Новости

Что ждёт Ачитский район в ближайшее время?

Глава Ачитского района Дмитрий Верзаков заступил на второй срок.

Верзаков Дмитрий АлександровичГлава Ачитского городского округа
На фото – он в своём рабочем кабинете.

Ачитский городской округ, в состав которого входят 54 населённых пункта, вновь возглавил Дмитрий ВЕРЗАКОВ. 26 ноября он официально вступил в должность, а 27-го пообщался с нами. Дмитрий Александрович признался, что не любит что-то обещать заранее, а предпочитает говорить о том, что уже стопроцентно будет сделано в муниципалитете в ближайшее время. В разговоре с «ОГ» глава открыто обозначил проблемы территории и рассказал о проектах нового года.

Плюсы и минусы

– Дмитрий Александрович, последний раз мы встречались в 2015 году, когда вы только заступили на пост главы Ачитского ГО. Давайте честно – сами решили пойти на второй срок, или это указание сверху?

– Решение принял самостоятельно. Не хотелось, чтобы проекты, которые администрация округа только-только начала реализовывать, оказались брошенными. Помимо меня на пост главы претендовали ещё четыре человека, конкуренция, конечно, была, все – люди достойные. Возможно, выбор в мою пользу дума сделала потому, что уже есть опыт работы на должности главы. Судить об этом не берусь – это решение депутатов. Жители отреагировали по-разному. Многие поддержали моё выдвижение. Есть и такие, кто критиковал – в основном в соцсетях. Наверное, это нормальная ситуация, когда много разных мнений – лишь бы критика была конструктивной. Команда специалистов в администрации сформирована, задач – много. Будем работать.

На заметку

Герб Ачитского ГО украшает лебедь как символ экологически чистой территории. По словам местных жителей, лебеди в ачитских водоёмах водятся до сих пор – ежегодно гнездятся минимум 20 пар. Население всячески оберегает птиц, подкармливает их. Это одна из самых больших популяций лебедей в Свердловской области.

Ачитский район
Ачитские ребятишки очень любят горки и с нетерпением ждут новых детских игровых площадок Фото: Алексей Кунилов

– Вы родились в Ачите, постоянно живёте здесь. Чем Ачитский район отличается от других муниципалитетов региона?

– Наш муниципалитет – это западные ворота Свердловской области. И все, кто едут со стороны Пермского края, Башкирии – едут через нас. Исторически на месте Ачита была крепость для защиты уральских поселений и заводов от кочевников. И этот момент нашёл отражение на нашем гербе – в виде перекрестья трёх дорог. Есть ещё одна особенность: в состав Ачитского городского округа сегодня входят 54 населённых пункта, а жителей – менее 16 тысяч человек. Это наша главная проблема. В каждую деревню нужна хорошая дорога, освещение и прочее. А живут там по 50–100 человек, и в основном пенсионеры. То есть затраты на инфраструктуру не окупаются изначально. Что особенно ценно? То, что все жители живут дружно. У нас на территории много разных национальностей представлено – русские, татары, марийцы, украинцы… Никаких споров на религиозной почве или межнациональных конфликтов нет. Кстати, в нашем муниципалитете традиционно проходит областной праздник марийской культуры Ага-Пайрем – приезжают люди со всего региона.

Ачитский район
Православный храм Архангела Михаила посещают многие жители Ачита. Здание нуждается в реконструкции, говорят в мэрии Фото: Алексей Кунилов

– Но Ачитский район – ещё и сельскохозяйственный…

– Безусловно. Правда, в годы перестройки нашим совхозам порядком досталось. Многие не выдержали перемен. Сегодня сельское хозяйство на территории муниципалитета развивается. Два флагмана у нас – агрофирма «Заря» и СПК «Бакряжский». Производят молоко высочайшего качества. Строят новые коровники, складские помещения. Показывают рост объёмов производства и средней заработной платы сотрудников. Мы стараемся их всячески поддерживать.

– Стоит отметить ещё одну особенность – высокую дотационность территории…

– Да, это не секрет. Стараемся входить в областные программы по максимуму – иначе нам ни один проект не реализовать. Многое зависит от результатов ежегодных согласительных комиссий в министерстве финансов. Там, как правило, к пожеланиям прислушиваются. Большую помощь оказывают депутаты Законодательного собрания региона – Владимир Терешков и Альберт Абзалов. И словом, и делом, как говорится… Если в 2015 году бюджет территории составлял всего 560 млн рублей, то теперь это миллиард. Тем не менее проблема дотационности остаётся. И потенциальных инвесторов, которым наш округ был бы интересен, пока нет. А вкладывать деньги только в развитие Ачита я считаю неправильным – нужно учитывать интересы жителей всех населённых пунктов.

Ачитский район
Мемориальный комплекс ачитским бойцам расположен в самом центре посёлка Фото: Алексей Кунилов

Факты и планы

– Вы упомянули о проектах, которые не хотелось бы бросать. Выборы состоялись, в должность вы вступили официально. Что ждать жителям Ачитского района в ближайшее время?

– Я весьма осторожно отношусь к задумкам на долгую перспективу. Мечты – мечтами, а обстоятельства могут сложиться по-разному, в том числе финансовые. Поэтому назову те проекты, которые стопроцентно будут реализованы в ближайший год. Это строительство нового клуба на 100 мест в селе Ключ – мы вошли в федеральную программу. Это запуск новых очистных сооружений в посёлке Уфимском – 70 процентов строительных работ уже выполнены. Это ремонт дорог и тротуаров, а также реконструкция систем уличного освещения – установка энергосберегающих светильников и прочее. И подготовка проекта по строительству очистных сооружений в Ачите.

Верзаков Дмитрий АлександровичГлава Ачитского городского округа
Флаг Ачитского ГО с лебедем и перекрестиями трёх дорог – в кабинете у мэра Фото: Алексей Кунилов

– Перед встречей с вами мы пообщались с жителями. Люди просят новые детские площадки и игровые комплексы…

– Да, такая необходимость есть. Одну из площадок по желанию жителей планируем установить в сквере за домом культуры, предпроектные работы выполнены. Если говорить в целом о благоустройстве, нам удалось сделать центральный сквер в Ачите по программе формирования комфортной городской среды. Есть проект центральной площади в посёлке Уфимском, но в программу нас пока не включили, будем подавать заявку снова.

– Большая часть жилфонда округа – частный сектор. Как у вас с газом?

Верзаков Дмитрий Александрович
Дмитрий Верзаков показывает верстовой столб, установленный к 85-летию района в центральном сквере Ачита. На нём указатель – 196 км до Екатеринбурга и 196 км – до Перми Фото: Алексей Кунилов

– Сейчас газифицированы пять населённых пунктов – Ачит, Уфимский, Заря, Гайны и Бакряж. Не полностью на 100 процентов, но близко к этому. Сейчас нужно газифицировать другие территории, прокладывать газопроводы высокого давления в направлении Русского Потама. Но это пока в планах. Войти в программу по линии министерства энергетики и ЖКХ не получилось. Можно попробовать решить вопрос с газом по линии министерства агропромышленного комплекса и продовольствия, но там в программе есть условие – на территориях должны работать крупные сельскохозяйственные предприятия. Сейчас рассматриваем варианты.

Ачитский район
В Ачите – несколько водоёмов, вода вблизи местных плотин не замерзает Фото: Алексей Кунилов

– Жильё? Образование?

– Очередь на жильё среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы почти закрыли – построены три новых жилых дома по 36 квартир каждый. По другим категориям граждан очередь, к сожалению, двигается медленно – это наша проблема. Что касается образования – очереди детей дошкольного возраста в садики у нас практически нет, заработали два новых детских сада в Ачите и Уфимском на 135 мест каждый. Сейчас нам необходимы две новые школы и школа-сад. В областном министерстве образования об этом знают. Вопрос пока открытый.

– Ситуация с коронавирусом как-то сказалась на территории?

– Оперативные сводки получаю каждый день. Ситуация беспокоит. Если по весне у нас сначала было всего два случая заболевания, то потом пошёл постепенный рост. Сейчас уже 611 лабораторно подтверждённых случаев. Много «привозных» из города. Родители отправляют детей к бабушкам-дедушкам на выходные, не задумываясь о рисках. Есть такие, кто пренебрегает мерами профилактики. Ведём разъяснительную работу с населением. Заболевшим оказывают помощь медики.

Справка «ОГ»

Дмитрий Верзаков родился в 1971 году в Ачите. В 1994 году окончил факультет механизации сельского хозяйства Уральской государственной сельскохозяйственной академии. Более 20 лет проработал на предприятиях ЖКХ в Ачите. В 2012 году стал заместителем главы администрации Ачитского ГО по муниципальному и жилищно-коммунальному хозяйству. В 2015 году был избран главой Ачитского ГО. В ноябре этого года переизбран на второй срок.

Фото: Любовь Ашихмина

8 комментариев

  1. Бывший коллега,
    +5
    -11
    Rating: -6. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Поздравляем, Дмитрий! На сегодня ты действительно лучшая кандидатура, и флаг в руки — трудись на благо земляков. В свое время мы с тобой общались, работалось плодотворно, и рад, что тебе доверили руль Ачитского района. Успехов тебе!

    Ответить
  2. Вячеслав Павлович,
    +20
    -3
    Rating: +17. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что ждёт Ачитский район? — ещё 5 лет застоя, вот что!
    Жители района должны выбирать главу, всенародным голосованием, а не 8 депутатов, которым сверху дали указания за кого они должны проголосовать.

    Ответить
    • Муп жкх,
      +14
      -3
      Rating: +11. From 17 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Проект по развалу не закончил вот и остался на второй срок. Что сделал Верзак. для ачита? Ничего. Работы нет, все перевели в Красноуфимск. Администрацию надо всю сократить. Здание администрации здать под жильё.

      Ответить
      • мнение из народа,
        +11
        -1
        Rating: +10. From 12 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Те же очистные начали строить после волны возмущения населения, после публикаций. А мост в Гайнах — опять вмешалась прокуратура, а дом для сирот в Ачите? А потом все преподносится как заслуги… Вы спросите работяг из ЖКХ, когда им спецовки выдавали вовремя по трудовому кодексу, не говоря про зарплату? Каково будет когда эти же депутаты останутся без тепла и воды, если у работников лопнет терпение? Сколько можно там директоров менять, если причина не в этом? А постоянные скандалы и нарушения в ЦРБ? Насчет деревень — «главная наша проблема»… А кто до этого довел ситуацию? Власть, чиновники. Так давайте ликвидируем остатки деревень с пенсионерами! Зачем им существовать? А дети пусть в города едут! Мы же будем сетовать, что район дотационный, что производств нет, что все изначально нерентабельно… Так что ли и будет продолжаться?

        Ответить
  3. Местный,
    +18
    0
    Rating: +18. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Газификацияи близко к 100 процентам в Ачите? Кому вы врёте? Реально около 40 процентов! Не занимайтесь словоблудием.

    Ответить
  4. житель,
    +14
    -1
    Rating: +13. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Болтун Занимался газификацией покойный Муниров и сколько-то Косогоров А ты что сделал Дима кроме того что НАДО

    Ответить
  5. Старый советникъ,
    +1
    -4
    Rating: -3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Если в 2015 году бюджет территории составлял всего 560 млн рублей, то теперь это миллиард.» Наверное, при плохом мэре такого финансирования не было бы…

    Ответить
  6. Житель,
    0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А что мало сделал муниров бессовестные люди он старался все делать

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий