Новости

Тринадцатые архивные краеведческие чтения

По сложившейся традиции ежегодно осенью Государственный архив в городе Красноуфимске проводит краеведческие чтения. В 2020 году впервые мероприятие организовано в дистанционном формате.

Результатом работы тринадцатых архивных краеведческих чтений по теме «Здесь Родины моей начало» стал одноименный электронный сборник докладов участников мероприятия.

Каждая глава сборника – это признание в любви к своему родному краю, дань уважения труженикам и выдающимся жителям Красноуфимска и Красноуфимского района; это большой труд авторов, в основе которого лежит работа с архивными источниками, краеведческой литературой, воспоминаниями очевидцев.

· Электронный сборник докладов участников архивных чтений начинается с материала, посвященного 150-летию городской Думы и подготовленного Соколовой Маргаритой Николаевной — почетным краеведом города Красноуфимска. В далеком 1870 году началась работа городской Думы как органа местного самоуправления. В докладе подробно описан процесс выборов гласных (на современном языке – депутатов), представлены выдержки из материалов заседаний Думы, которые проходили в конце XIX века в Красноуфимске. В качестве примеров работы Думы приведены сведения о решении вопросов финансового характера (в том числе о формировании и распределении городского бюджета), о рассмотрении проблем народного образования (строительство зданий для учебных заведений города, выплата стипендий наиболее достойным ученикам) и др. Маргарита Николаевна описывает интересные факты, связанные с работой городской Думы: «…[в ходе одного из заседаний] выяснилось, что оценка строений для исчисления налога произведена неправильно. Дома состоятельных граждан оценены ниже прошлогоднего, недостающую сумму разложили на дома бедных жителей. Гласные отказались утверждать такую оценку и в знак протеста начали покидать зал заседаний…». В материалах краеведа звучат имена и фамилии тех, кто руководил городом и принимал значимые для его развития решения в земский период 1870-1917 гг.

· Развитию народного образования в Красноуфимском уезде посвящен доклад Филимоновой Ольги Александровны – учителя истории и обществознания МАОУ «Средняя школа № 1 им. И.И. Марьина». Реформы, проходившие в России во второй половине XIX века, затронули и эту сферу общественной жизни. Открытие новых школ и училищ, особенности учебного процесса того времени, социальный облик педагогов и учащихся подробно представлены в работе. Ольга Александровна приводит интересные примеры статистического характера: в частности, размеры среднего жалования учителей в конце 1870-х гг. и перечень товаров, которые можно было приобрести на эту сумму. И, опять же, отмечена значимость Красноуфимского Земства в решении многих вопросов, касающихся деятельности учебных заведений, внедрения новшеств и преобразований в уезде.

· История артели «Пищевик» представлена в материалах Терентьевой Ольги Олеговны – методиста Управления образованием ГО Красноуфимск. Документы личного происхождения — трудовая книжка, грамоты и благодарности, фотографии бабушки Терентьевой (в девичестве Чугановой) Елены Фёдоровны – мастера булочного цеха, а также документы Государственного архива в г. Красноуфимске, позволили рассказать о предприятии по выпуску пищевой промышленности, успешно действовавшем в Красноуфимске в первой половине XX века. Само слово «артель» в настоящее время считается устаревшим и для многих наших современников (особенно для молодежи) его значение непонятно. В своей работе Ольга Олеговна не только разбирается с этим вопросом, но и рассказывает о том, какая продукция выпускалась артелью «Пищевик», как начислялась заработная плата, как коллектив артели добивался высоких результатов производительности труда.

· История населенных пунктов, расположенных в окрестностях Красноуфимска, это «отражение» истории нашей большой страны. С любовью о своей родине, селе Красносоколье Красноуфимского района, рассказывает Чебыкина Галина Васильевна – учитель географии, руководитель школьного музея красноуфимской школы № 9 (ул. Селекционная д. 22). На примере небольшого населенного пункта, мы узнаем о жизни и быте крестьян в конце XIX века, страшных событиях начала XX столетия – гражданской войне, раскулачивании. В работе приводятся интересные топонимические факты: «… до сих пор урочища и поля называют по фамилиям или прозвищам хозяев, чьи строения или земли находились на этом месте до революции…», статистические данные о деятельности колхозов, сведения о жизни сельчан в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Соколье, Преображенское, Красносоколье – это названия одного населенного пункта, но в разные периоды его существования. Оказывается, деревня (а позднее – село) появилась задолго до основания Красноуфимской крепости. Красносоколье считается самым старым из существующих в нашем районе русских поселений.

· Виадуки – бетонные железнодорожные мосты, построенные в начале XX века недалеко от города Красноуфимска, в последнее время являются популярным направлением для туристов. Один из таких мостов находится в окрестностях поселка Пудлинговый. А знаете ли вы, что этот населенный пункт когда-то назывался Долгий Мост? И почему его переименовали в Пудлинговый? Что означает слово «пудлинговый»? Ответы на эти вопросы можно найти в докладе Тимкиной Маргариты Евгеньевны (в прошлом учителя истории Пудлинговской школы), которая рассказывает о зарождении поселка, его развитии, строительстве и деятельности Пудлинговского щебеночного завода, о жителях, их радостях и проблемах. Интересный факт: в начале XX века (до пуска в строй железной дороги) в населенном пункте проживало всего 13 человек, в 1926 году – 94 человека, в 60-е годы прошлого столетия – 1600 человек, а в настоящее время в п. Пудлинговый насчитывается 685 жителей.

· История одной фотографии, сделанной предположительно в конце XIX века и чудом сохранившейся до наших дней, представлена в совместной работе студентов Красноуфимского многопрофильного техникума и их руководителей Маскаль Ираиды Дмитриевны и Чухарева Игоря Николаевича. Удивительно, но маленький снимок послужил отправной точкой для большого исследования с использованием документов государственных архивов Свердловской области и Пермского края. Участники этого проекта воссоздали историю первого каменного здания, построенного в Красноуфимске в 1800 году, нашли сведения о тюремном за́мке (позднее – тюрьме), рассмотрели на фото купол, указывающий на наличие церкви, разобрались и с этой «загадкой». Мы узнаем очень интересные факты о здании, которое находится по ул. Советской, 3 в Красноуфимске: о размещении в нем эвакуированных учреждений и снайперской школы в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время здание принадлежит Красноуфимскому многопрофильному техникуму, сотрудники и студенты которого гордятся тем, что их учебное заведение частично размещено в исторически значимом месте и имеет такое богатое прошлое.

· Доклад Истоминой Нины Ивановны (библиотекаря красноуфимского Аграрного колледжа) посвящен вкладу красноуфимцев в Победу в Великой Отечественной войне. В юбилейном 2020 году этот материал имеет особую значимость для участников краеведческих чтений. В 1986 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Красноуфимск был награжден орденом «Знак Почета» не только за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, но и за вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Пять дивизий формировались или пополняли свой состав в городе и Красноуфимском районе в годы войны. Наши земляки сражались в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса, служба в котором считалась огромной честью. Труженики тыла – жители Красноуфимска и Красноуфимского района работали на предприятиях по выпуску продукции военного назначения, в сельском хозяйстве, вносили свою посильную помощь в дело победы над врагом.

· «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» — название этой общественной организации знакомо многим жителям Красноуфимска. Благодаря усилиям красноуфимского отделения этой организации (руководитель — Кашин Юрий Сергеевич) в нашем городе в 2010 году появился мемориал «Аллея Памяти», где пофамильно перечислены красноуфимцы, погибшие в годы Великой Отечественной войны. О кропотливой работе по сбору информации: в архиве Министерства обороны (г. Подольск, Московская область), в Красноуфимском военкомате, от населения; о поиске средств, выборе места для мемориала рассказывает Идолова Татьяна Александровна – корреспондент сайта «Красноуфимск Онлайн». На протяжении десяти лет «Аллея Памяти» в г. Красноуфимске является местом встреч ветеранов локальных войн, местом проведения мероприятий патриотического характера. Деятельность организации «Память сердца» не ограничилась созданием мемориала, она продолжается и в настоящее время.

· В архивных краеведческих чтениях принимают участие не только жители города Красноуфимска и Красноуфимского района, но и представители других территорий. Так, руководитель школьного музея МБОУ «Барабинская ООШ им. Героя Советского Союза И.И. Черепанова» (Артинский район) – Лаврова Светлана Владимировна рассказала об одном из героев партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. В материалах доклада значится, что Меньшиков Аким Федорович – житель Артинского района д. Усть-Кишерть был призван на фронт в 1941 году. При выполнении боевого задания был ранен и оказался в тылу врага. Впоследствии, присоединившись к партизанскому отряду, принимал участие в диверсионных операциях. В докладе приведены яркие примеры отваги и мужества партизан, описана их помощь мирному населению.

Выдающиеся земляки – наша гордость.

· О Почетном гражданине города Красноуфимска – Токареве Николае Сергеевиче рассказала в своем докладе Могильникова Инна Викторовна (педагог-библиотекарь аграрного колледжа). Николай Сергеевич 35 лет своей жизни посвятил Красноуфимскому совхозу – колледжу, из них 30 лет был руководителем старейшего на Среднем Урале учебного заведения. Его директорство — это эпоха большого строительства. Именно при нём построили новый учебный корпус со светлыми просторными кабинетами, лабораториями для практических занятий на 900 мест, большое общежитие на 600 мест для студентов и другие социально-значимые объекты. В 1980 году за высокие показатели Н.С. Токарев был отмечен Бронзовой медалью, а учебное заведение занесено на Доску Почета ВДНХ СССР, коллективу вручили Памятный Знак ВДНХ СССР и Рубиновую звезду. С гордостью говорят о Н.С. Токареве бывшие коллеги и выпускники Красноуфимского аграрного колледжа, как о передовике-новаторе, ответственном руководителе, общественном деятеле, внесшем значимый вклад в 145-летнюю историю учебного заведения.

· Имя Тулина Василия Федоровича — замечательного поэта и фронтовика известно далеко за пределами Красноуфимского района. Непростому жизненному пути, творчеству нашего земляка посвящен доклад Тюльневой Ирины Евгеньевны – учителя красноуфимской школы № 4. В 1944 году появились первые стихи В.Ф. Тулина, а в 1974 году он был принят в члены Союза журналистов России. Любовь к родной деревне, в которой родился и вырос, к природе, к людям – основа произведений уральского автора. Поэзия его мягка и лирична. Многие стихи В.Ф. Тулина стали песнями и романсами, которые исполняют ведущие музыкальные коллективы, в том числе Уральский народный хор. В 2012 году выпущена книга стихов «Василий Тулин».

· «Общественник, энтузиаст, баянист» — так называется доклад Шаровской Людмилы Павловны (библиотекаря Русско Усть-Машской библиотеки). Этот материал посвящен ее маме — Ключеровой Лидии Степановне, отдавшей сфере культуры в сельской местности не один десяток лет. Клубная деятельность, работа заведующей библиотекой способствовали тому, что Лидия Степановна всегда была на виду у жителей деревни. Через ее учреждение проходило все население д. Русский Усть-Маш Красноуфимского района. К каждому она имела свой подход: к детям, молодежи, взрослым, пенсионерам. Общественные нагрузки (депутат сельского Совета в течение 22 лет, заведующая агитационным коллективом, председатель комиссии по проведению новых праздников и обрядов, председатель кооперативного контроля, член комиссии по охране природы), сотрудничество с районной газетой «Вперед» (написание статей о жизни деревни), сбор краеведческого материала по истории д. Русский Усть-Маш, работа клуба энергичных, неунывающих женщин деревни «Ветеран» — это далеко не весь перечень активной деятельности Лидии Степановны. Удивительная женщина, сельская труженица, на таких, говорят, и держится Россия.

Каждый доклад, вошедший в состав электронного сборника, подготовленного в рамках тринадцатых архивных краеведческих чтений по теме «Здесь Родины моей начало…» – это уникальный материал по истории нашего края. В каждом – частичка души автора и новые, не известные широкому кругу читателей, сведения. В дополнение к основной публикации, многие приложили фотографии, а Шаровская Л.П. — видеоролик.

Государственный архив в городе Красноуфимске благодарит всех участников чтений за проделанную работу, популяризацию архивной информации и сотрудничество по сохранению исторического наследия прошлого!

Предлагаем познакомиться с материалами чтений здесь.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий