Юбилей Победы: Смирнов Николай Тимофеевич

Смирнов Николай Тимофеевич (1918 – 1999г.г.) родился в 1918 году в деревне Русская Тавра Красноуфимского уезда Пермской губернии. До службы в армии работал шофером, затем бригадиром одной из бригад колхоза «Красный пахарь».

В 1939 году был призван на действительную военную службу в РККА. Начал военную службу на Дальнем Востоке.

Когда началась война с Германией, часть, в которой служил Николай, перебросили на Воронежский фронт.  Затем были сражения на Курской дуге, за Донбасс, его фронтовые дороги проходили через Молдавию и Румынию, Венгрию и Чехословакию. После окончания войны с Германией, его часть перебросили опять на Дальний Восток. После разгрома милитаристской Японии, продолжал службу под городом Иркутском. За годы войны дважды был ранен, дважды контужен. Закончил войну в звании лейтенанта и в должности командира взвода. В 1947 году демобилизовался.

За годы войны был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За победу над Японией».

После военной службы Н.Т.Смирнов вернулся в родную деревню, где стал работать заместителем председателя колхоза «Красный пахарь». В 1950 году был избран председателем Сельского Совета и пробыл на этом посту 11 лет. Зная своих односельчан от мала до велика, он всеми силами старался помочь солдатским вдовам, сиротам, инвалидам, ветеранам. Скромного, добросовестного и добродушного председателя очень уважало население деревень Русская Тавра и Большая Тавра, Чебак и Лесная.

В 1961 году Н.Т.Смирнов  был назначен управляющим Большетавринского отделения совхоза «Тавринский» и проработал на этой должности двадцать лет. Старания Николая Тимофеевича увенчались успехом – отделение всегда было впереди. За свой труд он был награжден орденом «Октябрьской революции», двумя медалями ВДНХ (золотой и бронзовой), медалью «Ветеран труда».