Новости

Ко дню рождения Петра Сергеевича Вельяминова

7 декабря – день рождения советского и российского актера театра и кино, народного артиста РСФСР Петра Сергеевича Вельяминова (7.12.1926-14.06.2009).

В 70-х годах 20 века на Красноуфимской земле снимался киносериал «Тени исчезают в полдень…». Этот, всем полюбившийся, ставший культовым фильм, был одним из первых советских киносериалов.

В фильме снимались актеры, одни были уже большими знаменитостями, их узнавали на улицах города, другим известность принес телесериал «Тени исчезают в полдень..», к третьим слава пришла немного позже. Но практически все актеры, снимавшиеся в этом сериале, стали знаменитыми. Одним из начинающих киноактеров был Петр Сергеевич Вельяминов. Режиссеры киносериала Валерий Усков и Владимир Краснопольский увидели Вельяминова в Свердловском драматическом театре и пригласили сниматься в роли председателя колхоза Захара Большакова.

Многим красноуфимцам, принимавшим участие в массовых съемках этого фильма, посчастливилось встретиться и пообщаться с этим актером. У каждого из них сложилось свое впечатление о нем. Но все отмечали, что Петр Сергеевич казался высоким человеком, даже когда стоял с людьми одинакового с ним роста. Только позднее я поняла, что такое впечатление складывается из-за его выправки и стати. Он был очень скромен и немногословен. Взгляд был лучистый и проникновенный, казалось, что он видит собеседника насквозь, а обаятельная улыбка притягивала окружающих к нему.

В 1985 году Петр Сергеевич Вельяминов был удостоен звания народный артист РСФСР.

1 комментарий

  1. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Каждый фильм, с участием этого актера- шедевр!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий