Новости

Прокуратура Ачитского района проверила соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды и природопользовании

По требованию прокуратуры суд запретил крестьянскому хозяйству осуществлять рубку леса с нарушением требований законодательства о природопользовании.

Установлено, что крестьянскому (фермерскому) хозяйству Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области в аренду предоставлен земельный участок, находящийся в собственности Свердловской области, с разрешенным использованием – для сельскохозяйственного производства.

В связи с наличием деревьев на переданном земельном участке крестьянское (фермерское) хозяйство с привлечением третьих лиц начало осуществлять рубку лесных насаждений под предлогом очистки земельного участка от растительности для дальнейшего его использования по назначению.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством расчистка земель от древесной и травянистой растительности относится к культуртехнической мелиорации земель, которая может осуществляться только на основе проекта мелиорации, разработанного в соответствии с технико-экономическими обоснованиями и учитывающим строительные, экологические, санитарные и иные стандарты, нормы и правила.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура в суд направила исковое заявление о признании рубки лесных насаждений незаконной и о запрете крестьянскому (фермерскому) хозяйству осуществлять рубку лесных насаждений до получения разработанного в установленном порядке проекта мелиорации.

Красноуфимский районный суд исковые требования удовлетворил в полном объеме.

Судебный акт не вступил в законную силу.

После вмешательства прокуратуры устранены нарушения требований законодательства о природопользовании.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий