Главные новости, Новости с фото

Юрий Сергеевич Кашин — о павших памяти хранитель

Красноуфимцы, как и все жители Советского союза в годы Великой Отечественной войны, ковали Победу на фронте и в тылу. Мужчины и многие женщины воевали, все остальное население, включая детей, трудилось, чтобы приблизить тот радостный и горький день освобождения от захватчиков. Светлая память тем, кого уже нет с нами, почет и уважение всем, кто здравствует и поныне.

О них, их подвигах можно рассказывать бесконечно. Но сегодня мы коснемся тех, кто помогает сохранить память о суровых сороковых, о крепких духом и мужественных жителях Красноуфимска. Речь пойдет об организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».

Так уж вышло, что до 2010 года в городе Красноуфимске не было мемориала, который увековечил бы память земляков, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, где пофамильно были бы перечислены красноуфимцы, отдавшие свою жизнь за нас, за наше настоящее и будущее.

Но Красноуфимское отделение Свердловской региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» стало инициатором создания такого мемориала. Теперь он является достойным местом проведения памятных митингов и просто центром притяжения красноуфимцев.

Открытие Аллеи Памяти

Юрий Сергеевич Кашин, председатель Красноуфимского отделения организации, родился 27 сентября 1941 года. Враг не оставил ему возможности хотя бы раз увидеть отца: Сергей Ильич отправился на фронт до рождения сына и погиб при прорыве блокады Ленинграда в 1942 году.

В этой братской могиле покоится Сергей Ильич Кашин

Мысль о том, что множество земляков покоится на чужбине, а в Красноуфимске нет места, куда, как на родную могилку приходили бы семьи павших, не давала Юрию Сергеевичу покоя. И он решил во что бы то ни стало увековечить память красноуфимцев.

Юрий Сергеевич Кашин

У Юрия Сергеевича нашлись единомышленники – такие же дети войны, чьи отцы навсегда остались молодыми, погибнув за свободу нашей Родины. Ими стали Эльза Павловна Богданова, Валерьян Лукьянович Горшенин, Иван Алексеевич Берсенев, Галина Ивановна Приданникова, Нина Андреевна Глущенко, Лидия Александровна Константинова, Борис Александрович Смирнов, Надежда Ювенальевна Щукина, Надежда Петровна Ленькова. Они все объединились в Красноуфимское отделение общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», которое официально начало свою работу в 2004 году. На тот момент оно насчитывало уже 2 000 участников.

Активисты организации

Много сил было потрачено на то, чтобы отыскать погибших красноуфимцев. В этом очень помог местный военкомат, а точнее – его юрист Михаил Иванович Дрокин. Трудность заключалась еще и в том, что из нашего города призывались не только красноуфимцы, но также жители Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов и других городов Советского Союза.

Но как же найти всех погибших земляков? Каким бы сильным не был энтузиазм, но невозможно обойти каждый дом города, расспрашивая, есть ли в каждой конкретной семьей павшие на войне, да еще и подтвердить это похоронкой.

Тут и пригодилась официальность организации. Юрию Сергеевича вместе с Еленой Михайловной Кочубей – представителем областной организации «Память сердца» удалось попасть в архив Министерства обороны в Подольске (Московская область). Работа предстояла колоссальная. Нужно было перебрать все необходимые документы и вручную (копировать их было запрещено) переписать данные. Особое внимание Юрий Сергеевич уделил источникам информации по 80-й кавалерийской дивизии. Формировалась она не так уж далеко от нас – в Камышлове. Красноуфимцы составляли большинство. А основной целью был поиск 19 земляков, безвестно павших далеко от своей малой Родины.

Но и опрос населения все-таки получилось сделать – через средства массовой информации. И в организацию потянулись люди, сохранившие скорбные документы – похоронки. Военкомат тоже подал список похоронок. Еще 8000 подобных документов были распечатаны по сведениям архива Минобороны. Долгая и кропотливая работа позволила сформировать первый список погибших красноуфимцев – 670 человек.

Что касается мемориала, то решено было создать Аллею Памяти. Чуть ранее городская администрация уже выделяла 160 с небольшим тысяч рублей на изготовление мраморных плит. Нужно было определить место под строительство. Оно нашлось у Свято-Троицкого собора, который уже вернулся к тому времени в лоно церкви. И именно церковь, точнее – Екатеринбургская епархия первой сделала благе дело – отдала земельный участок на вечное пользование для Аллеи памяти. Глава города Александр Стахеев подписал соответствующее постановление №1070 от 19.08.2009 «О создании мемориального комплекса».

Но для строительства нужны были деньги. Начался сбор. Каждый помогал, как мог. Первые взносы были от Юрия Сергеевича Кашина и Юрия Ивановича Биктуганова, в нынешнее время занимающего пост министра среднего и общего образования Свердловской области.

Деньги «Память сердца» собирала, как могла и где могла. Крупным мероприятием по сбору стала акция «Фронтовой сухарь», проведенная в 2009 году при участии Комитета по делам молодежи. По рецепту военных лет были изготовлены фронтовые сухари. Цена на такую продукцию, которая являлась, конечно, не столько съедобной, сколько памятной, была свободной. Сухари продавались на различных мероприятиях. За 1000 таких сухарей было выручено 13 000 рублей.

Акция «Фронтовой сухарь»

Всего на создание Аллеи Памяти было потрачено не менее 1 800 000 рублей. На 80 плитах были выбиты имена наших героев.

Плиты Аллеи Памяти

22 июня 2010 года в торжественной обстановке была открыта Красноуфимская Аллея Памяти. На мероприятие пришли тысячи красноуфимцев. Со слезами печали и гордости они приняли участие в мероприятии в честь открытия нового мемориала.

Несколько плит специально оставили пустыми, так как работа «Памяти сердца» продолжилась. И списки погибших стали пополняться. Красноуфимские солдаты будто вернулись домой.

Через год на Аллее Памяти появился еще один интересный объект – две гаубицы, предоставленные атаманом казачьего войска Владимиром Ивановичем Романовым. Сейчас эти некогда грозные орудия стали местом вполне мирных игр совсем юных красноуфимцев.

Гаубицы

В 2015 году на Аллее Памяти была заложена капсула времени с обращением к потомкам. Она будет вскрыта в год столетия Победы.

Но Аллея Памяти – это не единственное, что было сделано организацией за 16 лет своего официального существования. Не прекращается поисковая деятельность. Организация работает с архивами многих городов, пользуется Интернет-ресурсами, благо, теперь архивные данные можно добыть и там. В результате найдены десятки красноуфимцев, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Они покоятся в Московской, Тверской, Ленинградской, Ростовской областях, а также на Украине, в Белорусии, Германии, Румынии, Польше и других странах.

Работа в архиве Минобороны дала возможность проследить боевой путь дивизий, формировавшихся на территории Красноуфимского района в годы войны и направленных на прорыв блокады Ленинграда, защиту Москвы и Мурманска, освобождение Сталинграда, Украины, Белоруссии, битву на Курской Дуге.

Красноуфимская делегация в Волгограде

Места захоронений в Волгограде

По итогам поездки в Санкт-Петербург

Места захоронений в Санкт-Петербурге

За эти годы «Память сердца» нашла добрых друзей и единомышленников в разных городах нашей Родины и странах бывшего Советского Союза. Например, организация сотрудничает в режиме онлайн с подполковником в отставке Николаем Ивановичем Черенько. Он ведет поиск в ленинградских архивах среди госпитальных списков.

Все найденные данные сдаются в государственный архив Красноуфимска, где на имя Юрия Сергеевича Кашина открыт фонд, в котором находится уже более 70 дел, касающихся Великой Отечественной войны и других вопросов архивного дела.

«Память сердца» занимается и реализацией областных программ. Одна из – трогательная и подчас тяжелая, но очень нужная детям павших воинов и городу в целом. Это – посещение мест захоронения при боевых действиях.

Десятки детей, чье детство опалила война и сиротство, побывали на могилах своих отцов. С этих могил в Мурманской, Ленинградской, Московской, Тверской, Сталинградской, Ростовской и других областей была привезена земля, чтобы символично, но вернуть павших домой. Землю это торжественно возложили на Аллее Памяти.

Передача земли с мест захоронений

Стараниями организации была увековечена память не только жителей Красноуфимска, но и Красноуфимского района: Савиново, Калиновки, В. Никитино и других насаленных пунктов. Установлены мемориальные доски, посвященные героям Советского Союза.

Немаловажным моментом стала и патриотическая работа с населением города, в особенности, с молодежью. Представители организации «Память сердца» совместно с другими организациями проводят беседы в школах, средних специальных учебных заведениях, клубах по месту жительства, показывают слайды, раздают буклеты.

Юрий Сергеевич в сотрудничестве с другими авторами написал книги, посвященные военной истории Красноуфимска: «Красноуфимск 1736-2016», «Фронтовой дневник Павла Варфаломеевича Криулина», «Долгое эхо.…Поклонимся великим тем годам», «Красный Яр – Красноуфимский гарнизон», составил сборник творческих работ земляков «От огненной черты к бессмертию». Книги эти можно прочитать в библиотеках города и района, архивных организациях и Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В. Г. Белинского.

Книги Юрия Сергеевича Кашина

Организация постоянно занимается краеведение, участвует в чтениях, знакомя своих коллег-краезнатцев со своей деятельностью, в том числе и поисковой.

Конференция краеведов в 2014 году

«Память сердца» не собирается останавливаться на достигнутом и надеется, что внуки и правнуки павших в боях за нашу страну красноуфимцев поддержат начинания отцов и преумножат их.

Поделиться

1 комментарий

  1. горожанин
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Огромная благодарность вам за колоссальную работу. Память — то, что объединяет людей. Герои той страшной войны, благодаря вашим светлым делам, обнаруживаются из небытия, память поколений продолжается. Низкий вам поклон!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий