Главные новости, Новости с видео

«За три года мы вывезли 20 тысяч кубометров мусора»: о состоянии городских кладбищ

После дней поминовения усопших на городских кладбищах (особенно это касается старого погоста) скапливается ужасающее количество мусора. Да и вековые деревья зачастую создают проблемы. Об этом и зашла речь на публичных слушания по обсуждении бюджета.

Жительница Красноуфимска Ольга Курочкина задала вопрос:

— Люди ходят на кладбище, прибирают там. Накапливается большая масса мусора. Ее не вывозят.

Михаил Зимин, руководитель Службы единого заказчика:

— У нас такие кучи возникают 9 мая, в родительские дни, ближе к осеннему периоду. За последние несколько лет вывезено более 20 000 кубометров мусора только с территории центрального кладбища.

То есть ежедневно работают машины-манипуляторы, автотракторная техника, погрузчики. Бывает, что мы вывозим мусор в 6.00 утра, а к обеду уже невозможно подойти — у дверей лежит 2-3 КамАЗа мусора: старые венки, ветки, листва, трава — остатки от приборки. Ведь у нас порядка 40 000 могил — огромное количество. Люди молодцы, что приходят, что помнят усопших, чистят могилы. Уборка ведется. Эта работа проходит неплохо.

Ольга Курочкина:

— Она запланирована?

Михаил Зимин:

— Да. У нас ежегодно закладываются деньги на содержание кладбища. Оно охраняется, белится, там чистится снег на дорожках, выкашивается трава, вывозится мусор. Если обратили внимание, то в последние годы подсыпали щебнем, то есть уже не так грязно, как раньше. Поставили там ножи для очистки ног.

На новом кладбище у Ключиков было построено порядка 600 м новых асфальтобетонных дорожек. Идет постоянно разграничение, разделение.

Ольга Курочкина:

— Как обстоят дела с вырубкой леса на кладбище? Деревья падают, подкапываются у могилы и на ветру падают.

Михаил Зимин:

— Вопрос очень серьезный и дорогостоящий. Нашими специалистами проведена огромная работа. Мы знаем о том, что на сегодняшний день 485 деревьев находится в аварийном состоянии, требующем ликвидации.

Ликвидация каждого дерева — это колоссальные деньги, потому что мы не можем подъехать к нему на транспорте: кругом могилы и надгробия. Ежегодно мы убираем порядка 20-25 деревьев. Это плановая работа. Но и то, что падает, мы выпиливаем и увозим. Это происходит на территории старого кладбища. Там березняк пришел в негодность. К сожалению, десяток деревьев падает ежегодно. И 25-30 деревьев, у которых большая гнилостность, мы убираем.

11 комментариев

  1. +7
    -3
    Rating: +4. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уработались прям в хлам!!!

    Ответить
  2. +17
    0
    Rating: +17. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вы ничего в расчетах не попутали господа уборщики ? Двадцать тысяч кубов мусора ? Это 1800 дней за пять лет , уборка и посещение идет с апреля по октябрь — примерно остается 1000 дней .В Камаз входит 7м3 , по вашим расчетам каждый день вывозится по три самосвала , больше чем целый микрорайон города , явно это перебор в десяток раз , или совместное освоение бюджета ? Ужас город из 40 тысяч погребенных мусорит больше чем живые ?

    Ответить
  3. +18
    -1
    Rating: +17. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ошибочка господа , не внимательно прочел , оказалось за три года 20 тысяч м3 мусора , получается 1080 дней круглогодично каждый день по семь камазов , вот это бизнес я понимаю !!! Если ошибся поправьте .

    Ответить
  4. авасу,
    +17
    -1
    Rating: +16. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А ты попробуй каждый день по семь камазов мусора грузить , посмотрим на тебя как уработаешся в хлам . Сутками вывозим , и не как не можем вывести , бумага все стерпит , и главное чиновники сплошь слепые и глухонемые , короче инвалиды .

    Ответить
  5. ржу не могу,
    +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вы посмотрите на эти лица с умными глазами , слушают и верят в свое слабоумие .

    Ответить
  6. Жительница,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Раньше искусственные цветы покупались и ложились на могилку только в день похорон. Потом садили живые цветы. Сейчас, все постоянно носят букеты из искусственных цветов. Захламили ими всё кладбище. Мода пошла с 90 -х. Превратили всё это в бизнес.

    Ответить
  7. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Цифры, приведённые в статье, ещё не учитывают нормативы по накоплению ТКО для кладбищ, в год — 0,432 м3, на одно место, а их 40 тыс., это ещё 17280м3/год, а за три года — 51840 м3., но это по линии ООО «ТБО Экосервис». Или эти две организации возят один и тот же мусор и оплата за счёт бюджета города?

    Ответить
    • Генадию,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ты прав , я их то не посчитал , видимо бюджет города и района придется отдать жуликам из Экосервиса , ведь город столько мусора вывез за много лет , а они за три года с кладбища , чудеса да и только .

      Ответить
  8. +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    зимин тот еще сказочник

    Ответить
    • +11
      0
      Rating: +11. From 11 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Да нет, не сказочник. Работая на РЖД он научился манипулировать цифрами. Там главное цифры, а не работа.

      Ответить
  9. Зулейха,
    +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Отмывание-это удел железнодорожников, не нашедших поддержки на ЖД, но нашедших халяву в городском хозяйстве

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий