Новости, Прокуратура

Принят Федеральный закон о введении прогрессивного налогообложения

Федеральным законом от 23.11.2020 № 372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период» внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Законом предусматривается специальный порядок применения налоговых ставок по НДФЛ в зависимости от величины и вида дохода.

Предусматриваются следующие размеры налоговой ставки НДФЛ: в случае, если размер налоговой базы более 5 млн рублей, то работодателем применяется ставка 15% к доходам, превысившим эту сумму. Налоговая ставка НДФЛ для доходов от реализации имущества в случае превышения суммы 5 млн. рублей не меняется и составляет 13%. Порядок обложения доходов, с которых удерживается сумма НДФЛ налоговыми агентами, также остается прежним.

Если налогоплательщик получает доходы от нескольких налоговых агентов, причем каждая из сумм не превышает 5 млн рублей, то налоговый орган по окончании года самостоятельно произведет расчет НДФЛ с совокупной суммы, превышающей 5 млн рублей. На основании него физическому лицу будет направлено налоговое уведомление.

Если гражданин декларирует свой доход самостоятельно, он определяет сумму налога к уплате без учета сумм доходов, полученных от налоговых агентов, но с учетом порога превышения в 5 млн рублей. Далее налоговый орган сам обобщит информацию, поступившую от налогоплательщика и налоговых агентов, и исчислит НДФЛ. Если совокупная сумма дохода превысит 5 млн рублей, то исчисленный с повышающим коэффициентом налог к уплате будет отражен в налоговом уведомлении.

Вышеуказанные изменения коснутся следующих видов доходов: оплаты труда физических лиц, дивидендов, купонных доходов по облигациям и доходов из-за рубежа, от ценных бумаг, в том числе от их продажи, от предпринимательской деятельности.

Указанные изменения вступят в силу 1 января 2021 года.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий