Новости

Юбилей Победы: Поляков Василий Владимирович

Поляков Василий Владимирович (1925-1999г.г.) родился 9 июня 1925 года в деревне Кужмары Звениговского района Марийской АССР. В 1930 году семья, в которой было пятеро детей, обосновалась в поселке Саргая Красноуфимского района Свердловской области – сбежали от раскулачивания.

В.В.Поляков (крайний справа) с однополчанами, 1945г. Из семейного архива Поляковых

По окончании школы – семилетки, Василий стал учиться  в Ревдинском ФЗУ на волочильщика, но от голода сбежал к родителям в Саргаю. И до призыва в ряды РККА работал на лесозаготовках.

В январе 1943 года был направлен на учебу в военное училище  по специальности артиллерист. А в 1944 году обучался в городе Киржач Московской области в училище воздушно-десантных войск, по окончании которых был направлен в действующую армию в воинскую часть №52295 в отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион.

Самое крупное сражение, где он участвовал – танковая битва под городом Сехешфехерваром у озера Балатон в Венгрии. За этот бой Василий был награжден  орденом Славы III степени.

Участвовал  в боях за Будапешт, за Вену. Был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», орденом Отечественной войны II степени.

Отслужив в армии 8 лет, в 1950 году вернулся домой.

В.В.Поляков работал в Красноуфимском леспромхозе, был с 1954 по 1962 годы председателем артели «Металлист», работал на заводе гипсо-бетонных изделий начальником цеха до выхода на пенсию.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий