Новости, Роспотребнадзор

Алкоголь и иммунитет

Когда люди столкнулись с пандемией коронавируса, появилось множество слухов. Одним из них стал миф о том, что заражение можно предотвратить при помощи алкоголя.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это не так. Алкоголь не повышает иммунитет. Даже наоборот — снижает его. Употребление спиртных напитков специалисты связывают с развитием широкого спектра инфекционных и неинфекционных заболеваний и нарушений психического здоровья, которые могут повышать уязвимость перед COVID-19. Следовательно, людям необходимо сводить к минимуму употребление алкоголя в любых ситуациях, в особенности в условиях пандемии.

Миф о пользе спиртного опасен еще и тем, что употребление этилового спирта (этанола), в особенности разбавленного метанолом, может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к смертельному исходу. Алкоголь ежегодно приводит к смерти 3 млн человек во всем мире; треть этих случаев приходится на Европу. Там отмечается самая высокая распространенность расстройств, обусловленных употреблением алкоголя, а также самая большая доля смертей, вызванных алкоголем, в общей структуре смертности населения.

В рамках мер по охране общественного здоровья, принимаемых в связи с пандемией COVID-19, ВОЗ совместно с партнерами разработали информационный бюллетень «Важная информация об алкоголе и COVID-19», в котором приводится информация, опровергающая связанные с алкоголем мифы, а также даются соответствующие рекомендации на время пандемии.

2 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Миф или нет, но реальные факты говорят о том, что 200 грамм за ужином, реально помогает.

    Ответить
    • как то так,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      …..250…каждому!

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий