Главные новости, Новости с видео

Утрата доверия: в каком случае может быть уволен глава и председатель Думы?

На очередном заседании городской Думы в связи с изменениями в законодательстве депутатам было предложено внести в Устав города изменения, касающиеся увольнения чиновников, утративших доверие.

Борис Стрелов, руководитель аппарата Думы:

— Предлагается включить статью 54.2. Она звучит так: «Порядок увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности, в связи с утратой доверия». Увольнение происходит в следующих случаях:

— непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является;

— непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений, если иное не установлено федеральными законами (если вообще не предоставил или предоставил заведомо ложные сведения);

— участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

— осуществления лицом предпринимательской деятельности;

— вхождения лица в сослав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Лицо, замещающее муниципальную должность, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия также в случае непринятия лицом, заметающим муниципальную должность, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо.

Увольнению подлежат лица, которые не соблюдают запрет иметь счета в заграничных банках (Федеральный закон от 07.05.2013 №79-ФЗ).

Решение Думы об увольнении (освобождении от должности) лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия принимается большинством голосов от установленной численности депутатов.

Освобождение от должности (удаление в отставку) главы городского округа Красноуфимск в связи с утратой доверия осуществляется в порядке, установленном статьей 74.1 Федерального закона от 06.10.2003 .№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Сами понимаете, что после того, как изменения будут зарегистрированы в Министерстве юстиции Свердловской области, нужно будет вносить изменения в регламент Думы.

Кто относится к лицам, замещающим муниципальные должности? Из тех, кто прописан в законе, у нас есть депутат, глава городского округа.

В отношении депутатов, которые ежегодно предоставляют сведения о доходах и имуществе, у нас уже принято отдельное положение. В случае непредоставления этих сведений или предоставления ложных сведений к депутату применяется предупреждение, освобождение от должности, освобождение от исполнения полномочий на постоянной основе, запрет занимать должности в Думе и запрет исполнять полномочия на постоянной основе.

У нас в Думе следующие должности: председатель Думы, заместитель председателя Думы, председатель постоянной депутатской комиссии и заместитель председателя постоянной депутатской комиссии. На них будет распространяться уже принятое нами положение. А то, что сейчас мы вносим в Устав, касается главы ГО Красноуфимск и председателя Думы.

Депутаты единогласно приняли изменения.

9 комментариев

  1. Старый советникъ,
    +17
    0
    Rating: +17. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И оставить одну лишь графу: «Порядочный человек и Непорядочный человек», а ненужное — вычеркнуть!

    Ответить
  2. Бваший депутат,
    +31
    -4
    Rating: +27. From 35 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    топор занесен над головой председателя думы Боброва.

    Ответить
  3. тспарап,
    +17
    0
    Rating: +17. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    опрос проведите открытый , прямо на площади, и увидите -какое у населения «доверие» ко всем чИновнЕкам……………….., ну а там и об увольнении можно поговорить)))

    Ответить
  4. +15
    -2
    Rating: +13. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А первый зам Главы, на него распространяется?

    Ответить
  5. город,
    +16
    -4
    Rating: +12. From 20 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    первый пункт как раз относится к Боброву-неприятие мер для улаживания конфликта интересов

    Ответить
  6. Обама,
    +3
    -8
    Rating: -5. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Планы развития страны у народной партии Единая Россия, нашего мэра и председателя думы полностью совпадают. Народ судит по делам, а при Единой России наш город крепнет и встает с колен, чиновники работают, все делают качественно, и в срок. Смысл изменений в Устав города? Это выстрел себе в ногу.

    Ответить
  7. +8
    -3
    Rating: +5. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Этот вопрос возник в связи инциндентом с Борисовым, зам Главы, я так понимаю, а далее надо думать и зам главы другого. Тут вопрос надо ставить глобальнее, использование служебного.

    Ответить
  8. +11
    -3
    Rating: +8. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    От бобра добра не жди !!!

    Ответить
  9. да я это,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    прогнать бы их всех на детекторе лжи,да боюсь,что предохранители сгорят,ох какие же результаты то были ли бы вот-вот и я так же думаю

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий