Новости

Каждый солдат должен вернуться домой

Судьбу шести красноармейцев 1254 стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии установили поисковики поискового отряда «Новгородец».

При проведении разведывательных выездов в зимне-весенний период поисковиками найдено более двух десятков ранее неизвестных захоронений советских солдат в Новгородском, Чудовском, Старорусском районах. В районе д. Спасская Полисть Чудовского района в одном из захоронений подняты останки 63 военнослужащих, найдены 15 медальонов, шесть вкладышей удалось прочитать и установить личности солдат. Это красноармейцы: Семен Яковлевич Иванцов 1902 г.р., Иван Андреевич Луканин 1903 г.р., Михаил Александрович Корлеков, Порфирий Васильевич Галкин, Илья Петрович Масквитин 1903 г.р.

И один из красноармейцев – наш с вами земляк, имя которого неизвестно: Чебыкин М….190(6) г.р. уроженец: Свердловская обл., Артинский р-н, Сухановский с\с. Адрес семьи: Красноярский край, Курагинский р-н, Тагашетский с\с, д. Тагашет. В медальоне указана родственница, может быть жена Мария Ефимовна Чебыкина.

Все красноармейцы призваны с Красноярского края служили в 1254 СП 378 СД, погибли зимой 1942 года в боях за деревни Спасская Полисть. 378 стрелковая дивизия формировалась осенью 1941 года в Сибирском военном округе, в ноябре 1941 года дивизия погрузилась в эшелоны на станциях Ачинск, Минусинск, Ададым, и поехала на фронт, вошла в состав 59-й Армии Волховского фронта, в начале января 1942 года уже участвовала в боях.

Найдены родственники двух красноармейцев.

У Порфирия Галкина в с. Уза Краснотуранского района Красноярского края живет дочь — Коршунова (Галкина) Лидия Порфириевна ей 86 лет.

У Семена Иванцова было 6 детей, старший сын погиб на фронте в 1942 году, внуки и правнуки сейчас живут в Красноярске, Курагино, Германии.

Спасибо за помощь в поиске родственников: газете «Эхо Турана» (Краснотуранск), газете «Твои аргументы», Телекомпании «Вариант», инспектору по пропаганде ОГИБДД МУ МВД России «Курагинский» Дарье Красновой, сотрудникам МУ МВД России «Красноярское».

Ведется работа по поиску родственников остальных установленных солдат.

Поиск в основном шел и идёт в Красноярском крае. В Свердловское региональное отделение поискового движения России обращалась, но они до сих пор не дали ни какой информации.

Просим жителей Артинского городского округа откликнуться: может быть, в с. Сухановка до сих пор проживают родственники красноармейца Чебыкина М. Если вы вдруг прочитаете эту заметку, обратитесь, пожалуйста, в редакцию газеты «Арти Онлайн», п. Арти, ул. Королева, 50 или к поисковику отряда: https://vk.com/id40547787.

Каждый солдат должен найти дорогу домой! Дорогие читатели, давайте поможем в этом нашему земляку Чебыкину М.

Редакция газеты «Арти Онлайн» по материалам поискового отряда «Новгородец»

Фото из архива поискового отряда «Новгородец»

Вкладыш из медальона
Начало раскопок
Расшифровка вкладыша из медальона

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий