Новости

Рукавички. Варежки. Варяшки

В преддверие Нового года в Красноуфимске проходит традиционная Никольская ярмарка. В нынешних условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации мы проводим это мероприятие онлайн.

Для этого используются интернет-ресурсы Красноуфимского краеведческого музея:

САЙТ МУЗЕЯ -http://www.museum-kruf.ru/ СТРАНИЦА В ВК -https://vk.com/id431378242 СТРАНИЦА ОК -https://ok.ru/profile/573277604784 сообщество В ВК -https://vk.com/club189387866

Тема Никольской ярмарки 2020: «Рукавички. Варежки. Варяшки.»

Варежки – неотъемлемая часть зимнего костюма народов нашей страны. «Казалось бы, простая рукавица, в простонародье варежкой зовут. Но с ней историй множество хранится. И в ней всегда любовь и женский труд».

История варежек в России насчитывает уже немало веков. Считается, что варежки на Руси появились в 13 веке. Названий у варежек было много: вязанки, плетенки, связни, рукавки – их обычно вязали; катанки, валянки – их валяли, как и валенки. Из меха шили – шубницы, мохнатки и мохнашки. Постепенно произошло разделение понятий: рукавицами называли то, что шилось из меха или ткани, а варежки стали только вязаные.

Откуда же появилось это слово – «варежка»? Оно происходит от словосочетания «варяжская рукавица». Наверное, варежки пришли к нам от варягов? Может быть, слово «варежка» произошло от глагола «варити», «варовати», что значит «охранять», «защищать». Или оно произошло от другого глагола «вареги», то есть «варить», потому что в былые времена шерстяные рукавички сначала вязали, а потом провариварили в кипятке, чтобы те стали плотнее и теплее. Дарёнки – это варежки в подарок, так же, как кисеты, платочки носовые девушки готовили для любимых. Про дарёнку даже частушку сложили: «На вечёрку пойду и возьму дарёнку, чтобы рук не

застудить моему милёнку». Интересное название варежек – свиданка. Для свиданок шерсть брали тонкую, нескольких цветов. Рисунки самые разные мушки, снежинки, мельницы, крестики, солнышки. Иногда вывязывали инициалы своего имени. На «свиданках» обязательно должно быть по две птицы «клювик к клювику», знак любви. Если парню приглянулась девушка, он мог ей намекнуть об этом в частушке: «Варежки да варежки, варежки пуховыя, на ладошках дырочки, скорей свяжите новые».

Девушки и молодые замужние женщины из богатых семей по большим праздникам носили накулачники (митенки) — длинные узкие перчатки без пальцев. Вязали их из белых ниток. Для богатых людей перчатки делали из бархата, украшали жемчугом, бисером, драгоценными камнями, золотым и серебряным шитьем. Они даже передавались по наследству из поколения в поколение.

Во время войны многие женщины и девушки на фронт посылали теплые вещи бойцам. Вязали для бойцов варежки по-особому, двупалые – для большого и указательного пальца. Это чтобы в холод с ружьём удобно управляться было.

Орнамент на варежках имел особое значение для русского человека. Стилизованные птицы, ромбы, цветы, кресты, треугольники и полоски в сложных, сочетаниях считались символами-оберегами, переходившими от матери к дочери. Варежки, со специальным орнаментом защищали человека от злых сил, помогали в добром деле. Например, цепочка из ромбов — это «древо жизни», ромб с продленными сторонами на варежке защищал от сглаза и темных сил. Если варежка была украшена крестами, это никого не пугало. Крест — это символ огня и солнца. «Вязаное» солнце — это символ света и бесконечной жизни.

Варежки широко используются в народном фольклоре: это и сказки, песни, народные игры. Много народных примет, гаданий, поверий, связанных с варежками.

Тема варежек всегда близка каждому человеку, понятна и востребованная. Уральская зима не бывает без варежек. Это и тёплая часть костюма, а так же украшение человека. Яркие, веселые – они создают праздничное убранство.

Во время онлайн – ярмарки вы увидите огромное количество мастер – классов по изготовлению варежек. Это и сувенирные варежки, броши, варежки для декора дома, для оформления подарков и многое, многое другое…

Ждем Вас на нашей ярмарке.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий