Новости, Новости с фото

Четыре выставки музея

В Красноуфимском краеведческом музее с восьмого декабря открыты четыре новые выставки. Первая «Мелодия советского детства» расположена на первом этаже.

На ней можно увидеть радиоприёмники, которые были при проводном радио, магнитофоны, пластинки – всё то, что использовалось в жизни наших людей несколько десятков лет назад.

Основная экспозиция находится на втором этаже, где можно увидеть традиционную ежегодную выставку на Приз главы города. В этом году её посвятили новому празднику – Международному дню художника. Здесь семь десятков картин четырнадцати авторов, есть уже известные художники: В.Н.Вшивков, его «Натюрморт с цветами» открывает экспозицию, Е.Н.Мангилёва, Ю.Л.Полыгалов, Е.И.Николаев, С.В.Угринов, А.В.Кузнецов, есть и новые авторы, представила работы ДШИ имени Павла Ивановича Осокина. Ещё одна отличительная черта этого года выставка чисто художественная без декоративно-прикладного творчества. Портреты, пейзажи и натюрморты написаны маслом, акварелью, пастелью, цветным и графическим карандашом. Проводятся коллективные экскурсии, не более двадцати человек, с соблюдением мер предосторожности при коронавирусной инфекции. Награждение художников пройдёт пятнадцатого декабря в 16.00, а выставка продолжит работать и в новом году.

В этом же зале представлены работы уже известного нам автора, а это уже третья выставка. Ольга Якимовна Романова работала на Саранинском заводе КПО, откуда переехала жить в Бисерть, где поступила учеником в сувенирный цех. Затем работала медиком много лет — массажист-косметолог, висцеральная терапия, кранио-сакральная терапия. Понемногу изучает славянскую культуру и вновь живёт в Саране. На выставке представлены её работы под хохлому, роспись по дереву и металлу, в виде чаш, стаканов, подносов, конфетниц с крышкой, кружек, кувшинов, разделочных досок и самовара.

На третьем этаже вновь обновления в витринах из фондов музея «Герои советского быта». Здесь подолгу останавливаются пожилые посетители и с искрой в глазах рассматривают экспонаты. Оно и понятно, предметы, которые они видят это часть их жизни, с ними связаны многие воспоминания. Многие стали уже культовыми из ушедшего времени, например. механические будильники, открытки к праздникам, телефон с дисковым номеронабирателем, коньки на сыромятных ремешках, которые прикреплялись к валенкам, фильмоскоп, примус, счёты, сифон, бидончик для хождения за молоком, керамические фигуры и многое другое. Представлен список дарителей раритетных вещей музею.

                                                   

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий