Новости, Прокуратура

А не звонит ли вам мошенник в век информационно-коммуникационных технологий?

С развитием информационных и телекоммуникационных технологий возрастает число телефонных звонков изощренных мошенников и их атак на владельцев банковских карт.

В период пандемии граждане все чаще совершают покупки онлайн, пользуются услугами интернет-магазинов, расплачиваются картой и меньше пользуются наличными денежными средствами.

В связи с развитием информационно-коммуникационных технологий мошенниками разрабатываются новые схемы обмана, жертвами которых, несмотря проводимую на постоянной основе разъяснительную работу, продолжают становиться наши доверчивые граждане.

Одним из последних преступлений, по факту которого возбуждено уголовное дело, явилось хищение денежных средств путем использования интернет-сайта BlaBlaCar. Лицо, оставившее свои вымышленные данные на сайте, и выдавая себя за водителя, связавшись с потенциальным пассажиром, предложил оплатить поездку путем перехода по отправленной им через сервис WatsApp ссылке во время общения об условиях поездки. Ничего не заподозрившая женщина прошла по вредоносной ссылке, но в результате данного действия со счета ее банковской карты списалось около 10 тыс. руб. вместо обозначенной суммы 300 руб. Завладев чужими денежными средствами, лжеводитель отключил телефон и для совершения поездки в определенные место и время не подъехал.

В других не так давно произошедших случаях мошенники представлялись сотрудниками банка и предлагали обезопасить денежные средства, хранящиеся на их счетах. В результате потерпевшие доверяли незнакомцам конфиденциальную информацию, сообщали пароли, номера карт, и даже сами переводили денежные средства через банкомат на неизвестные номера.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо сохранять бдительность, перепроверять сообщенную по телефону и размещенную на сайтах информацию, не торопиться доверять незнакомцам, использовать сложные и разные пароли, и главное не сообщать их никому.

Следует использовать только проверенные Интернет-сайты. По возможности открыть отдельную карту, на которой хранить небольшую сумму денежных средств для осуществления интернет-покупок.

Законодатель корректирует уголовную ответственность за хищения, и периодически в Уголовный кодекс Российской Федерации вносятся изменения.

В частности, с 04.05.2018 действуют изменения, внесенные в УК РФ, в соответствии с которыми часть третья статьи 158 УК РФ дополнена новым пунктом «г», предусматривающим ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.  Статья 159.3 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа.

Таким образом, ответственность за хищения в данной сфере переведена в обособленную категорию.

Однако расследование таких преступлений представляет особую сложность, так как у потерпевшего отсутствует визуальный контакт с мошенником, преступник, как правило, находится в отдаленном от потерпевшего месте, то есть может находиться в любом регионе страны или даже за ее пределами.

В зависимости от тяжести совершенного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации за преступления, связанные с указанными видами мошеннических действий, предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на срок до шести лет.

1 комментарий

  1. Житель.,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Каждый день звонят .Не по разу. Надоели. Даже беседую с ними иногда. … Некоторые даже угрожают , если пин код не называю. Смешно уже. Видимо всё тяжелее им и тяжелее стаёт халявные деньги добывать.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий