Новости, Роспотребнадзор

Готовимся к Новому году: как выбрать елочные игрушки и элементы новогоднего декора

К выбору ёлочных игрушек и элементов новогоднего декора следует подходить очень серьёзно, ведь от качества и безопасности новогодних игрушек зависит не только сам праздник, но и здоровье, и безопасность вашей семьи.

Даже самые простые ёлочные игрушки и фонари могут нанести травму (например, стеклянные игрушки могут разбиться и поранить своими осколками окружающих).

Поэтому Красноуфимский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует при выборе новогодних ёлочных игрушек и праздничных украшений для дома обращать внимание не только на красоту и неповторимость изделия, а, в первую очередь, руководствоваться их безопасностью, как для вас, так и для ваших детей.

Правильный выбор любого товара начинается с выбора продавца. Перед совершением покупки стоит получить сведения о продавце, узнать наименование организации, место ее нахождения (юридический адрес), либо ФИО индивидуального предпринимателя и его регистрационные данные, в противном случае при возникновении проблемы, связанной с недостатками приобретенных товаров, отсутствие такой информации может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.

Для сведения! Новогодние товары, за исключением ёлочных гирлянд и пиротехники, обязательной сертификации не подлежат.

Как правило, самые качественные и оригинальные – это изделия ручной работы, но такие игрушки и стоят значительно дороже. Кроме того, следует помнить, что стеклянные блестящие игрушки крепче матовых благодаря слою жидкого серебра.

Покупая ёлочные игрушки, обратите внимание, защищены ли острые края стеклянных украшений колпачками, крепко ли держатся элементы крепления самого изделия. Осмотрите рисунок, нет ли дефектов, подтёков, воздушных пузырьков, смещений рисунка относительно рельефа или контура. Понюхайте, имеют ли изделия резкий запах. Если блёстки или краска с игрушки осыпаются, или оставляют следы на руке, а изделие имеет неприятный резкий запах, то лучше отказаться от приобретения такой игрушки.

Кроме того, Красноуфимский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области предлагает потребителям особое внимание уделить изучению маркировки игрушки. Она обязательно должна содержать:

• товарный знак, название товара и страны-изготовителя;

• название фирмы-изготовителя;

• адрес производителя.

Помните! Информация о товаре и его изготовителе в обязательном порядке должна быть представлена потребителю на русском языке.

Помимо этого, на маркировке световых гирлянд дополнительно должна быть предоставлена информация об обязательном подтверждении соответствия товара установленным требованиям; правила и условия эффективного и безопасного использования световой гирлянды; сведения об её основных потребительских свойствах; сведения о типе/электрических характеристиках ламп, суммарном номинальном напряжении электрической гирлянды; информация о сроке службы товара.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий