В Красноуфимском районе ушёл из жизни ещё один ветеран

Земляки проводили его в последний путь.

22 декабря 2020 года состоялось прощание с ветераном Великой Отечественной войны, жителем с. Сарсы-Первые Ивакой Метишевым.
Ивака Метишев родился 22 июня 1926 года в д. Сарсы Первые.
18 ноября 1943 года был призван в армию. Сначала он был направлен в Еланские лагеря, в отдельный разведывательный батальон. Затем в Дегтярске прошёл обучение на разведчика. После учёбы курсантов направили на Первый Белорусский фронт, которым командовал маршал Г.К. Жуков.

Из воспоминаний:

«В 1944 году готовился план нанесения ударов по противнику в трёх направлениях, — вспоминает ветеран, — Первый Белорусский фронт наносил удар на Барановичи, в общем направлении на Минск, но прежде чем ударить по немцам, нам была поставлена задача — разгромить Жлобино-Бобруйскую группировку, а затем нанести удар на Слуцк-Барановичи. Мы, разведчики, установили, что немцы ожидают главный удар со стороны Украины, а не Белоруссии. В это время Первым Белорусским фронтом командовал генерал К.К. Рокоссовский. 3 июля 1944 года Минск был очищен от врага. Город лежал в руинах.

Дальнейшая задача — двигаться на Барановичи, Брест и захватить плацдарм на западном берегу Буга. Уже 8 июля завязались бои в районе Барановичей, город через несколько часов был освобождён. К нам начали присоединяться партизанские отряды. Далее путь лежал на Польшу, а оттуда на Берлин».

Послали взвод на разведку у реки Эльбы, там Ивака Метишев поймал немецкую разведчицу с радиопередатчиком. Таких случаев было несколько. В 1944-1946 гг. служил в Германии в 115-м мотострелковом батальоне 56-го танкового гвардейского полка командиром разведотделения; в 1947-1949 гг. — в 31-м полку командиром разведотделения.

Вернулся фронтовик Ивака Метишев в родную деревню только 10 ноября 1950 года. Работал кузнецом. Жена родом из Малой Тавры Артинского района, работала медсестрой. Более 50 лет прожили они в мире и согласии и воспитали трёх сыновей.

Уходят ветераны, и это скорбный час для ныне живущего поколения. Потому что уходят люди, которые были участниками важных исторических событий для нашей Родины. Они для нас — герои-победители. И мы гордимся, что знали их, могли общаться и из первых уст получать свидетельства тех грозных лет. Вечная память!