Новости

Из маленького города к большим вершинам

Незаметно подошёл к концу 2020 год. Для каждого из нас он был наполнен разными событиями: как хорошими, так и не очень. К сожалению, пандемия внесла в нашу жизнь свои коррективы, которые мы должны принять и стойко переносить.

Сегодня мы хотим познакомить вас с амбициозным молодым человеком, нашим земляком, который никогда не унывает и всегда идёт к своим целям. Надеемся, что это интервью вдохновит вас на воплощение своей заветной мечты в реальность!

Из маленького города к большим вершинам, изображение №1

Роберт Ахмадуллин в 17 лет уехал из Красноуфимска в Екатеринбург за новыми знаниями, знакомствами и саморазвитием. В свои 20 лет обучается на 4 курсе Уральского федерального университета им. первого президента России Б. Ельцина.

— Расскажи о своей жизни в Красноуфимске до университета…

— Я закончил 9 школу, где учился с 5 по 11 класс. Я был далеко не самым активным человеком, не особо интересовался школьными мероприятиями, так как был сосредоточен на учебе.

Из хобби могу отметить увлечение мини-футболом, шахматами и настольным теннисом. В 10-11 классе увлекся графическим дизайном и видеообработкой. Тогда же и определился со своими интересами. Четких мыслей о будущем у меня не было, я знал только одно: я хочу связать свою жизнь со сферой digital. Хотелось работать больше головой и находиться внутри стремительно развивающейся сферы IT. К этому выбору пришел самостоятельно, родители и окружающие не были знакомы с IT-сферой, поэтому отнеслись скептически к моему выбору.

Кратко расскажи о своей подготовке к ЕГЭ, как ты выбирал университет и направление?

С ЕГЭ особых проблем не было. Изначально собирался сдавать 4 предмета: русский, математику (профиль), информатику и физику. От последнего пришлось отказаться, т. к. в школе меня не могли подготовить до желаемого уровня. С информатикой была схожая ситуация, но к счастью, проводились еженедельные занятия в 1 школе, на которых и разбирались все задания ЕГЭ. По всем выбранным предметам я старался прорешивать задания сложнее, чем на ЕГЭ. Это сыграло свою роль: экзаменационные задания были легки для меня.

В сумме за экзамены получил 245 баллов (с учетом дополнительных баллов за красный аттестат и «Тест-драйв в УрФУ»). Я поступил в Институт Радиоэлектроники и Информационных Технологий УрФУ на направление «Программная инженерия».

Выбор ВУЗа и направления был не случайным: УрФУ самый большой и престижный университет в УрФО, а направление является одним из самых инновационных и включает в себя широкий спектр учебных дисциплин, позволяющий выбрать в IT почти любую профессию.

-Сложно ли было адаптироваться в большом городе?

— С 1 курса я проживаю в общежитии. Поначалу, конечно, было трудно: нужно приспосабливаться к самостоятельной жизни, находить компромиссы с соседями, правильно организовывать своё время.

К концу первого семестра я окончательно освоился в новом городе, завел полезные знакомства и привык к особенностям обучения в вузе. Самостоятельная жизнь в другом городе, несомненно, влияет на принципы и устои внутри себя, взрослеешь и смотришь на мир уже без розовых очков.

-Чего ты ожидал от университета и оправдались ли ожидания?

-От большого университета я ожидал таких же больших возможностей, как в учебном плане, так и внеучебном.

К 4 курсу могу сказать, что по вариативности и масштабам внеучебная жизнь в УрФУ одна из лучших в России. А вот в обучении не всё так гладко, сказывается новизна направления: предметы постоянно видоизменяются, преподаватели не совсем понимают, что давать студентам.

Однако есть и куча положительных моментов: проекты с реальными заказчиками (с возможностью трудоустройства или стажировки), лекции от специалистов из различных IT-компаний. В целом я рад, что выбрал этот вуз и это направление, поэтому собираюсь продолжить обучение в магистратуре.

Расскажи о своем пути к тому, что имеешь сейчас?

С 1 курса я начал погружаться во внеучебную жизнь института, а затем и университета. Постепенно я попадал в различные команды: союз студентов института, университета, другие студенческие проекты. В университете я занимаюсь по большей части информационной поддержкой мероприятий и созданием дизайна в соц. сетях и полиграфии. На протяжении полутора лет вхожу в десятку лидеров внеучебного рейтинга университета. На данный момент совмещаю учебу, работу в рекламном агентстве (дизайнер SMM) и внеучебную жизнь. Иногда провожу лекции в рамках студенческой медиа школы и обучаю новые кадры.

Что касается специальности, то я определился с ней к середине 2 курса. Получая техническое образование, я хотел создавать что-то творческое, то, что могут увидеть и другие люди. Таким образом я захотел стать веб-дизайнером.

Для многих эта специальность кажется только «рисованием на компьютере», но это лишь видимая часть работы. Ей предшествуют анализ рынка, определение потенциальных пользователей, аналитика их поведения, а также тестирование и доработка созданного дизайна.

Из маленького города к большим вершинам, изображение №2

— Сложно ли совмещать работу, учебу и внеучебную деятельность?

Благодаря дистанционному формату обучения это делать легче. Можно прямо из офиса подключиться к трансляции в Teams и параллельно работать. К тому же, на 4 курсе от нас просят создавать готовые продукты, а не делать большое количество абстрактных заданий и лабораторных работ.

Что для тебя значит успех?

Смотря на себя, как на студента, могу сказать, что я достиг многого и могу назвать себя успешным. Однако, в профессиональном плане я нахожусь только в начале пути, мне есть, что доказывать, чего добиваться. Вообще, понятие «успех» очень относительно. Для меня быть успешным значит: взять всё от возможностей, которые нам предоставляются, добиться значимых ролей в коллективе, быть лучше других в определенных сферах, обладать различными скиллами (как в общении и руководстве коллективом, так и в плане профессиональных навыков).

-О чем мечтаешь сейчас?

Мечтаю, чтобы взрослая жизнь была такой же яркой и успешной, как и студенческая, чтобы каждая деятельность дарила только положительные эмоции, а все ошибки и огорчения превращались в полезный жизненный опыт.

-Каким для тебя был 2020 год? Какие цели поставил на 2021?

Весь 2020 год, в учебном плане оказался неудачным: пользы от дистанционного обучения в разы меньше, чем от пар в университете. В профессиональном плане всё складывалось лучше: начиная с лета я успел поработать и на фрилансе, и в IT-компании, и в рекламном агентстве. Я нашел свою вторую половинку, которая придает мне энергии на новые свершения и поддерживает во всех начинаниях. Так что 2020 со всеми его ограничениями и запретами стал для меня неплохим годом.

От 2021 жду успешного написания дипломной работы и окончания четырёхлетнего периода обучения. Планирую поступить на магистратуру, а также продолжить своё движение по карьерной лестнице.

Что бы ты хотел сказать выпускникам школ и колледжей?

Многие не видят смысла идти в университет, ведь «там только корочку бесполезную дают». Я считаю, что этап студенчества – самый важный и запоминающийся в жизни. На самом деле, вуз — это то место, где можно кардинально изменить себя, найти кучу полезных знакомств и определиться с дальнейшей карьерой. При должном уровне активности и старания каждый сможет воспользоваться всеми преимуществами студенческой жизни и стать разносторонне развитым человеком и классным специалистом.

Что пожелаешь нашим читателям на Новый год?

Желаю сил и терпения, чтобы пережить этот нелегкий этап жизни. Соблюдайте правила безопасности, берегите себя и окружающих. А еще хочу пожелать успехов в освоении новых навыков, ведь домоседство так к этому располагает.

7 комментариев

  1. Знаю,
    +16
    -3
    Rating: +13. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Автор и чего он добился? У нас много земляков в Екатеринбурге которые действительно добились успехов, многие в министерствах, в сфере образования есть даже парень наш Красноуфимский заводом крупным управляет, Доктора успешные люди творчества, производственники а этот зонтик что сделал для экономики,? Страны? Таких учеников тысячи,.

    Ответить
  2. Смирнов Кирилл,
    +10
    -3
    Rating: +7. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Согласен, у меня брак учиться, работает, у родителей ни копейки не берет, волонтёром в свободное время пожилым помогает, а этому папа мама денежки отправляют, репетиторов нанимали, пешком наш Робер не ходит а на такси, в столовую тоже не идёт, а в кафе или ресторан, какой от него толк?? Зачем про него пишите?

    Ответить
  3. Андрей,
    +11
    -2
    Rating: +9. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Автор, тебе статью родители проплатили??

    Ответить
  4. Николай,
    +7
    -1
    Rating: +6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мы учились вместе в 9 школе, Робер ни когда ничем не выделялся, лидером не был!! По учёбе тоже не блестал!! Он пишет мол футбол играл, его максимум это на воротах или мячи подавать

    Ответить
  5. +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не знаю этого молодого человека , но из статьи ясно , что наше образование утрачивает способность давать знания в полном объеме , из четырех предметов , два не подготавливают школьника к поступлению в вуз . И еще раз доказывает , что дистанционное образование , ни к чему хорошему не приведет .

    Ответить
  6. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    красавчик,,, вернешься ли на родину?

    Ответить
  7. Критик,
    +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ещё одна потеря для Красноуфимска. Получит корочки и засядет в каком-нибудь офисе серым клерком. Чего о таких писать? Видимо у автора корысть или дружбанство.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий