Новости, Роспотребнадзор

Радиационная обстановка в Красноуфимске и Артинском районе

Красноуфимский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в постоянном режиме контролирует радиационную обстановку на территории г. Красноуфимск (МЭД-гамма излучения — мощности экспозиционной дозы гамма излучения в жилых, общественных и производственных зданиях и на открытой местности — ежедневно; ЭРОА (эквивалентной равновесной объемной активности) изотопов Радона-222 в воздухе жилых, общественных и производственных зданий.

Радиационная обстановка в г. Красноуфимск.

Основными факторами облучения населения города являются естественные (природные) источники и медицинские исследования. Измерения проводятся в рамках социально-гигиенического мониторинга за счет бюджетных средств, а также по заявкам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан на территории г. Красноуфимска.

Измерения гамма-фона производятся ежедневно в контрольной точке, расположенной в месте дислокации Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» — во дворе здания по ул. Советская, 13.

Среднее значение радиационного фона местности на территории города в ноябре 2020 г., по данным ежедневной съемки в контрольной точке города, составляет 0,06 мкЗв/час с небольшим колебанием в отдельные дни, что не превышает данных многолетних показателей.

В ноябре 2020 года, как и в предыдущие месяцы, радиационная обстановка в городе оценивается специалистами ведомства как удовлетворительная.

Радиационная обстановка в Артинском районе

Красноуфимский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», в октябре, провел радиационное обследование жилых домов на территории Артинского района (МЭД-гамма излучения — мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в жилых, общественных и производственных зданиях и на открытой местности; ЭРОА — среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона в воздухе помещений зданий жилищного и общественного назначения).

Основными факторами облучения населения города являются естественные (природные) источники и медицинские исследования. Измерения проводятся в рамках социально-гигиенического мониторинга за счет бюджетных средств, а также по заявкам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан на территории Артинского района.

Измерения гамма-фона проводятся в контрольной точке (фон) на открытой местности, расположенной в непосредственной близости от обследуемого жилого здания на территории Артинского района.

Среднее значение радиационного фона местности на территории Артинского района по данным социально-гигиенического мониторинга в контрольных точках составляет 0,11 мкЗв/час, что не превышает данных многолетних показателей.

Средний уровень радиационного фона в помещениях жилых и общественных зданий составляет 0,13 мкЗв/час с небольшим колебанием в зависимости от материалов конструкций зданий и мест их расположений. Среднее значение ЭРОА радона в воздухе помещений жилых зданий составляет 23,8 Бк/м3 (в эксплуатируемых жилых и общественных зданиях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе жилых и общественных помещений ЭРОАRn + 4,6 x ЭРОАTn не должна превышать 200 Бк/м3). Данные показатели укладываются в гигиенические нормативы.

Превышений гигиенического норматива по МЭД гамма-излучения и средним значениям ЭРОА радона-222 в воздухе помещений жилых зданий в октябре 2020 года зафиксировано не было.

5 комментариев

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    у забора в Зюрзе надо проверять, а не на ул Советской

    Ответить
    • Сталкер,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Проверял, 20 мкЗв/час. Что тоже не превышает нормы. За 30 уже было бы не очень хорошо. За забор никого не пустят) там явно больше)

      Ответить
      • Сталкер,
        0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Пардон, 0,20 и 0,30 соответственно

        Ответить
        • Старый советникъ,
          0
          0
          No votes yet.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Ради статистического интереса — каков уровень на вновь возведённой набережной (песочек, камешки, фигурки)?

          Ответить
  2. Справедливый,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Наши экологи с СОКОЛА проверяли эту контору ??? Есть информация не проверенная что вывозили щепу от ящиков из под радиактивного песка , на Артинскую свалку

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий