Новости, Роспотребнадзор

Бешенство

В г. Красноуфимске, Красноуфимском районах отмечается повышенная активность бездомных животных. За 12 месяцев 2020г. в травмпункт ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ» обратилось 263 человека с диагнозом укушенные раны различных локализаций, среди них 81 человек (30%) дети в возрасте до 14 лет.

253 укуса совершено домашними животными ( из них 203 человека укушено собаками), 9 укусов совершено дикими животными.

Самая главная опасность при укусах животными заключается в вероятности инфицирования человека вирусом бешенства (лат. Neuroryetes rabies) и развития у него одной из наиболее опасных неизлечимых инфекций. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Выделяется во внешнюю среду со слюной больного животного. Заражение происходит при укусе или попадании инфицированной слюны на поврежденную кожу либо слизистые оболочки. Наиболее опасны укусы в лицо, голову, шею, пальцы рук и паховую область. В текущем году среди диких и домашних животных в г.Красноуфимск, Красноуфимском районе вирус бешенства выявлен не был.

Первая помощь при укусах животных

Если вас или вашего ребенка укусило животное, примите следующие меры:

При неглубоком укусе: тщательно промойте место укуса 20% мыльным раствором. Мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус бешенства инактивируется щелочью. Промывать место укуса следует не меньше 5 минут.

При глубоком укусе: Если кожа прокушена глубоко или порвана и имеет место сильное кровотечение, то не следует стремиться к немедленной остановке кровотечения, т.к. оно способствует удалению из раны слюны животного. Рану промывают 20% мыльным раствором не мене 10-15 минут. Кожу вокруг раны обрабатывают раствором антисептического средства (спиртовым раствором йода, этиловым спиртом и др.), а затем накладывают стерильную повязку. Вызовите скорую помощь или отвезите сами пострадавшего в травмпункт, где будет решен вопрос о проведении вакцинации против бешенства.

Так же необходимо помнить и знать все правила содержания домашних животных, регулярно наблюдаться у ветеринара и делать животным все необходимые прививки.

Чтобы избежать укусов различных животных:

  • Избегайте контакта с неизвестными животными. Даже животные, которые кажутся дружественными, могут кусаться
  • Не кормите и не пытайтесь поймать или играть с дикими животными, такими как белки, еноты, или крысы
  • Не тревожьте животное, в то время когда оно ест или кормит потомство
  • Будьте внимательны, когда играете даже со своими домашними животными
  • Не просовывайте пальцы в клетки к животным в зоомагазинах и зоопарке.

8 комментариев

  1. +22
    0
    Rating: +22. From 22 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Убирайте всех бродячих собак с улицы!!!

    Ответить
    • +5
      0
      Rating: +5. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Прежде всего надо убрать всех безответственных хозяев, которые не воспитывают и выбрасывают своих собак!

      Ответить
  2. +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Постоянно бегают собаки по горе у маг. Козерог ,по ул. Ухтомского. Почему ? Давно что- то надо предпринять.

    Ответить
  3. +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    собаки и кошки стали ценнее здоровья людей

    Ответить
  4. Да уж.,
    +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Наказать всех, кто выкинул животных.. Всё равно кто то знает чья собака. Родственники, соседи, друзья….Было бы желание найти этих недобросовестных хозяев. А то они берут . Потом выкидывают. Потом следующего берут. Одни и те же. Пора прекращать этот беспредел.

    Ответить
  5. Телезритель,
    +17
    0
    Rating: +17. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Штрафы. Штрафы. И воспитание с детства , что животное это не игрушка , а ответственность. Другого выхода нет. А приюты в нашей стране — это освоение бюджетных денег и всё. Там никто о животных и не думает.

    Ответить
    • +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      253 укуса домашними и только 9 дикими. Люди читайте! Кто виновен в том, что ваша собственная собака вас же и кусает? Ну точно не собака, а ВЫ, которые ее так воспитали!!!!!! Ведь так интересно смотреть, как рычит маленький щенок, когда его травишь, забывая о том, что он вырастет!!!!! Берем щенков покрупнее, прсерьезнее!
      -«Хочу алабая! Смотрите, как он рычит, как он отбирает варежку!! Какой он большой и классный! »
      Щенок растет, играет и делает все то, что хочет его хозяин. Но вдруг приходит время, когда он превращается в большую взрослую собаку без тормозов и кусает своего хозяина! … но это же не входило в наши планы! Нам нужна прслушная собака, а это какая то не такая! Не получилось воспитать. Эта не нужна, лучше я возьму другую!
      Люди!, давайте уже будем ответственны! Вы же не выбрасываете своих детей, если они плохо воспитаны! Прежде чем взять животное, даже пусть если это будет просто хомячек, 10 раз подумайте! Сможете вы сделать так, чтобы животное прожило с вами счастливую жизнь!?

      Ответить
  6. +2
    -3
    Rating: -1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Где же наши «защитники» животных,?????? Чего не дают комментарии на «обратилось 263 человека с диагнозом укушенные раны». Собачек им жалко, а людей нет. Отлавливать и усыплять, однозначно.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий