Новости, Новости с видео, Новости с фото

Пудлинговский щебзавод отмечает 60-летний юбилей

На территории Красноуфимска существует уникальное предприятие, которое скоро отметит 60 лет своего существования. Речь идёт о Пудлинговском щебёночном заводе.

Шебеночный завод – градообразующее предприятие для поселка, его альма-матер. Собственно, завод и поселок рождались и росли вместе.

Пудлинговский щебзавод отмечает 60 лет, изображение №1

Вот как это было.

Согласно постановлению Совета Министров СССР от 11 марта 1954 года «О реконструкции основания железнодорожных путей важнейших направлений сети железных дорог, переводе их на щебень и строительстве вторых путей», руководство Казанской железной дороги выдало техническое задание институту «Гипротранскарьер» МПС на выполнение геологических работ Пудлинговского месторождения окремнелых известняков.

И геологоразведочные работы 1955 — 56 гг. дали положительные результаты. Министерством путей сообщения было принято решение о строительстве Пудлинговского щебеночного завода.

Строительство завода велось силами СМП-187 треста «Каз-трансстрой». Параллельно со строительством завода возводились жилые дома, баня, столовая, школа.

Пудлинговский щебзавод отмечает 60 лет, изображение №2

27 декабря 1960 г. строительство первой очереди щебзавода закончилось. Первым директором утвержден Шилин Василий Петрович, главным бухгалтером — Костюченко Елена Федоровна. Работали на заводе в то время: дробильная сортировка, пылеудаление, склад взрывных материалов, механические мастерские с котельной, материальный склад и ГСМ, контора, магазин, гараж и сарай для автомашин, подъездные пути, энергоснабжение и связь, часть автодорог, было 6 двухквартирных домов, 3 общежития, столовая, баня, детсад.

Пудлинговский щебзавод отмечает 60 лет, изображение №3

1965-72 гг. Завод и поселок развиваются. Директором работает Третьяков Борис Васильевич. Активно идет строительство жилого фонда и благоустройство поселка, строится дорога от Пудлингового до станции Саранинский Завод. Увеличивается объем выпуска щебня (385 тысяч кубометров).

С 1972 по 1980 годы заводом руководит Смирнов Леонид Маркович. Продолжается увеличение объемов выпуска щебня, обустройство предприятия, ведется реконструкция второй стадии дробления, вводится резервная линия, приходит новая, более мощная техника (экскаваторы, автомашины). Расширяется и поселок.

Пудлинговский щебзавод отмечает 60 лет, изображение №4

С 1980 по 1986 год директором завода работает Трясцин Иван Давыдович. Растет выпуск щебня (до 480 тысяч тонн). Сложно стало с финансами на строительство жилья, поэтому вводится метод капремонта. Строятся в основном деревянные дома. Построено подсобное сельское хозяйство на 50 голов свиней. Оборудование щебзавода требовало капитального ремонта, но Горьковская железная дорога все уменьшает финансирование. И теперь завод работает на полном хозрасчете.

В 1986 году директором щебзавода стал Валинуров Владимир Рахимьянович. Увеличиваются объемы выпуска щебня. Вводятся новые жилые дома, идет капитальный ремонт домов с обустройством канализации. В 1990 году произведена доразведка месторождения и разработан проект на реконструкцию завода. Идет техническое перевооружение: бульдозеры «С-100» заменены на «Т-130» и «Т-170», автосамосвалы «МАЗ-5549» уступают место «БелАЗам-75405», добычные экскаваторы — на более мощные.

90-е годы. Рыночные отношения, отсутствие финансирования. Реконструкция Пудлинговского щебзавода не осуществилась. Но некоторое оборудование предприятие реконструировало своими силами: расширили конвейеры, заменили питатели, увеличили вместимость приемных бункеров. Была благоустроена территория, расширены гаражи и т. д. Завод освоил выпуск стеновых блоков.

Пудлинговский щебзавод отмечает 60 лет, изображение №5

О том, как живет сейчас Пудлинговский щебеночный завод рассказал генеральный директор Александр Борисович Шолохов.

— Какую продукцию выпускает Пудлинговский щебёночный завод?

— Ранее мы производили щебень фракций: 5-20 мм, 20-70 мм. С 2016 года мы перешли на более востребованные фракции, которые востребованы дорожными и строительными организациями: 5-20 мм, 20-40 мм, 40-70 мм. В 2018 году добавили в ассортимент щебёночно-песчаные смеси, на которые есть устойчивый спрос. Сегодня завод выпускает до 350 тысяч кубометров щебня разных фракций в год.

До 2017 года завод входил в состав АО «РЖД Строй» — СМТ-4. В августе 2017 года создано ООО «Пудлинговский щебеночный завод», переоформлены документы, лицензия. И в декабре завод перешел в муниципальную собственность. Завод имеет значительный парк техники – более 20 единиц, из них 4 самосвала БелАЗ, 4 экскаватора, различные тракторы, машины различного назначения, фронтальные погрузчики.

— Прежде на щебеночном заводе работало 270 человек, сейчас всего 94 с чем это связано?

— Раньше для завода крупнейшим потребителем продукции была железная дорога, но с увеличением скорости и грузоподъёмности составов изменились требования ГОСТов на используемый щебень и наша продукция теперь используется только автодорожными предприятиями и производителями строительных материалов. Сегодня на щебеночном заводе работает 94 человека. Большинство из них — жители поселка Пудлинговый, Красноуфимска, Сараны, Зауфы. Практически все работники старше 30 лет, есть и пенсионеры.

Пудлинговский щебзавод отмечает 60 лет, изображение №6

— Вы говорили, что работа сезонная, зачастую рабочие трудятся неполную рабочую неделю, с чем это связано?

— В первую очередь это связано с сезонностью работ по строительству и ремонту дорог. Такие работы проводятся в тёплое время года, поэтому и спрос имеет сезонный характер. Это создаёт проблемы с кадрами — люди хотят стабильности и ищут работу в других местах. Кроме этого есть такие проблемы, как: постоянное повышение цен на железнодорожные перевозки, удалённость от Красноуфимска, устаревающее оборудование и техника, а в последнее время появилась проблема с качеством электроэнергии.

Пудлинговский щебзавод отмечает 60 лет, изображение №7

Каковы перспективы щебзавода?

— Площадь горного отвода – около 30 га. Практически, месторождение себя исчерпывает. Там осталось не много более 2,5 млн. кубов метров запасов. То есть нужно проводить работы по геологоразведке, проектированию добычи и получению лицензии на новый участок. При сохранении той добычи, которая есть сейчас — 300-350 тыс. кубических метров, срок отработки месторождения составит 8-10 лет. Для сокращения расходов нужно проводить перевооружение — менять оборудование и технику. Эти затраты составляют порядка 80-100 млн. руб. Поэтому сейчас для сохранения и развития завода возник вопрос о поиске перспективного инвестора. Говорить на эту тему еще рано, сейчас запланирована независимая оценка предприятия. Спешу успокоить всех жителей п.Пудлинговый, планы по развитию завода есть на длительный период.

Пудлинговский щебзавод отмечает 60 лет, изображение №8

— И, напоследок, ваши пожелания.

— Сейчас очень не простая ситуация в экономике страны, поэтому хотелось бы пожелать всем нам терпения и оптимизма. Хочется, чтобы в жизни людей было меньше негативных эмоций. И, конечно же, чтобы люди ценили заботу и любовь своих близких — они наш тыл, и они помогают нам справиться с любыми вопросами, которые ставит жизнь перед нами.

12 комментариев

  1. +26
    -2
    Rating: +24. From 28 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Грустно смотреть на производство в нашей стране , все на чем еще держится экономика , все из СССР . За эти годы одна болтовня , ни чего нового , ни одного производства , и опять надо обновлять производство , а денег, как всегда нет . Опять ждем дядю у которого еще не все деньги у врагов . Царь опять придумывает новую сказку для населения , Свои Майские указы 2012 г. даже не вспоминает , по которым должны уже перегнать Америку , но которые ни кто и не думал выполнять , сейчас перед выборами подкинул ребятишкам , раньше за 5 т купил стариков , сколько можно дурить сказками народ ? Больше не верю ему . а ВЫ ? С праздником Пудлинговцы , всем ЗДОРОВЬЯ !!!

    Ответить
    • 0
      -23
      Rating: -23. From 23 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вы, видимо, дальше Красноуфимска и не видите, уважаемый Дед. Вам и не снилось, какие сегодня производства в России есть, построенные с нуля. Жаль вас, не видящих дальше своего носа…

      Ответить
      • ЕЛЕНА,
        +20
        0
        Rating: +20. From 20 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Кроме заводов для отвёрточной сборки автомобилей (как в странах третьего мира) никаких производств не построено. Да и те закрываются. Вот разрушено много до нуля. Дошло до того, что даже пакеты пластиковые в Китае закупаем.

        Ответить
      • Марина,
        +9
        0
        Rating: +9. From 9 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Ну да блин, всё вокруг модернизируется, только чёт в Красноуфимске нифига не цветёт, но очень чем-то неприятным пахнет. Вот 20 лет назад уехала отсюда, и вчера приехала. Перемены только в центре. А с какой дороги уезжала, по такой и заезжала в город и на свою улицу. Гадство, каждая колдобина и вся там же. А уж о производстве вообще нужно помолчать. Всё что было, всё порушено, а ведь можно было модернизировать … али я не права?!!! Или здесь только наживаться любят, а не думать и работать.

        Ответить
  2. Житель,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И наверное последний.

    Ответить
  3. Старый советникъ,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Удачи и оптимизма Вам, пудлинговцы! Верьте в себя, и не слушайте нытиков.

    Ответить
  4. +15
    -1
    Rating: +14. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Для 2019 , во первых завис уже на на носу 2021 год , ну а во вторых , отключи ТВ и прекрати смотреть мультяшные запуски ракет и не слушайте болтунов пропагандистов с ТВ , а посмотрите вокруг себя бес пелены ТВ и увидите с производством кругом полная …опа одни торговые центры и ни чего , за тридцать лет одну ферму открыли , гордись продолжай .

    Ответить
  5. +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    2019- му Я здесь живу и буду жить , и хочу , что бы на моей земле развивалось производство , а не в Московии и в Питере , мне глубоко нас ть я их благами не пользуюсь , я вижу , что последнее остатки разбирают , ни чего в замен не создавая .

    Ответить
  6. Николай,
    +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Виновата не только власть, выноваты так же Мы сами, что мы сделали для того чтобы работало производство в г. Красноуфимск. Мы даже не можем довести до власти наши проблемы. Надо выдвигать к власти требования о восстановлении производств разрушенных Ельцинскими ворам. Необходимо в каждом районном центре восстановить экономику до уровня 1986 года. В то время не хватало рабочих рук, специалистов переманивали из одной организации в другую, давая жилье. Вот это будут реальные дела «Единоросов» если хотя бы восстановят разрушенные, по современным технологиям.

    Ответить
  7. +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Согласен Николай , но что Е.Р повернула против себя — это уже не возможно , она утратила доверие народа ,только смена правящей партии приведут к изменениям в сторону человека труда . И у народа есть возможность 2021 году повернуть страну на восстановление промышленности , если народ опять не клюнет на очередную подачку перед выборами .

    Ответить
  8. 0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Валинуров то развалил ,а поднимал Стрелков В.М.

    Ответить
  9. ложь,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    12-му , как раз при Валинурове В.Р. началось реконструкция и перевооружение завода , строительство и обустройство поселка и выпуск продукции который был при нем , нынешние не могут достичь .

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий