Новости

Кумышковарение — величайшее зло России в 20-е годы

Одной из серьезных проблем России в 20-е годы XX века (не считая разруху и голод) было самогоно- и кумышковарение и, как следствие этого явления — повальное пьянство и алкоголизм населения. В Красноуфимском уезде, как и по всей стране, оно имело массовое явление.

Кумышка — национальный алкогольный напиток удмуртского народа, полученный посредством перегонного аппарата из зерновой браги. Несмотря на это, кумышковарение было достаточно распространенным явлением среди русских, марийцев и других народов края. Свежая, парная кумышка имела отвратительный запах и вкус, она была беловатого цвета и скорее напоминала жидкую кашицу, в которой плавала хлебная шелуха и частицы муки. Ее действие хуже обыкновенной водки в том отношении, что она вызывала одурение и сильную головную боль.

Проблема была настолько серьезной, что кумышковарение и пьянство считалось тягчайшим государственным преступлением и приравнивалось к государственной измене. Из протокола заседания Пленума Красноуфимского Уисполкома Совета Рабоче- крестьянских и Красноармейских депутатов: «…предложить президиуму Уисполкома и судебным органам на работу по борьбе с кумышковарением обратить особое внимание, беспощадно карая всех уличающихся в кумышковарении и сбыте; обратить внимание культпросвета на работу среди крестьянства, разъясняя, что кумышковарение есть величайшее зло, которое уничтожает десятки тысяч пудов хлеба на отравление человеческих организмов…».

Нельзя было допустить, чтобы хлеб переводился на изготовление спиртных напитков, когда большая часть населения испытывала страшные муки голода. Безрассудной расточительности и порче хлеба, который мог спасти от смерти десятки и сотни человеческих жизней, и пьянству, влекущему за собой развитие актов насилия, грабежа и убийств, должен был немедленно положен конец.

Милицией, органами юстиции и волисполкомами принимались самые решительные меры по борьбе с указанным «злом». По приказу Екатеринбургского Губернского исполнительного комитета в городе были собраны уездные совещания по борьбе с преступностью, где разрабатывались планы широкой борьбы с кумышковарением. Самые ответственные работники, члены Уисполкома откомандировывались в наиболее пораженные пункты уезда. Совместно с милицией устраивались облавы, уничтожались самогонные аппараты, составлялись протоколы. Если кумышка варилась для собственного потребления, — налагался штраф в размере до 300 рублей золотом или нарушителей привлекали к принудительным работам до трех месяцев. В качестве административных мер, помимо штрафа, по особым постановлениям Уисполкомов, кумышковары лишались семенной ссуды и льгот в уплату недоимок по местным и общегосударственным налогам.

Лица, изготовляющие суррогат с целью продажи, в первый раз наказывались судом и приговаривались к заключению до 1 года, во второй раз – от 3-х до 10 лет с конфискацией имущества и высылкой из пределов губернии. Поступившие в суд дела, рассматривались незамедлительно, в кратчайшие сроки. Над злостными кумышковарами устраивались показательные судебные процессы, а меры воздействия и наказания были самые жесткие и суровые.

За отчетный период с января по июль 1923 года всего по Красноуфимскому уезду составлено 952 протокола, вылито кумышки — 181 ведро, уничтожено аппаратов — 434 шт.; привлечено к ответственности в административном порядке — 407 чел., из них середняков — 191 и бедняков — 216 чел., из них партийных членов – 7 чел.; разобрано судебных дел – 533, по которым осуждено кумышковаров: 668 чел., из них приговорено к лишению свободы условно до 6 месяцев — 39 чел.,  до 1 года – 20 чел., от 1 года до 2 лет – 25 чел., от 2-3 лет 14 чел., от 3-5 лет – 8 чел., а всего с лишением свободы — 201 чел.; выселено из пределов Екатеринбургской губернии — 3 чел., привлечены без лишения свободы к принудительным работам — 59 чел.

В фондах Государственного архива в г. Красноуфимске сохранился интересный документ о том, что кумышку и самогон при конфискации не всегда уничтожали, а сдавали на изготовление медикаментов, использовали для лекарственных целей.

Начальников районной милиции и милиционеров, отличившихся в борьбе с кумышковарением, премировали и в случае необходимости временно перебрасывали в другие районы. И, наоборот, тех сотрудников милиции, которые проявляли «слабость» в обнаружении самогонщиков, смещали на более низкие должности и подвергали административному аресту.

Среди населения органы исполнительной власти и милиции, активно вели антиалкогольную пропаганду, просветительскую и профилактическую работу. Сведения о наложении штрафов и вынесении приговоров публиковались в местной печати, об этом говорили на сходках и совещаниях. При Уисполкоме, Волисполкомах и сельсоветах организовывали «ячейки содействия» из наиболее сознательных граждан, которые изъявляли свое желание бороться с кумышковарением.

Вот так ответственно, упорно, целенаправленно в Красноуфимском Уезде велась борьба с кумышковарением и пьянством, которое стало серьезной проблемой, страшной бедой в 20-е годы XX века не только для нашего края, но и для всей страны.  

6 комментариев

  1. Гость,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну и к чему это всё?!

    Ответить
  2. самогонщик,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сейчас снова наступил Золотой век самогоноварения , куда не глянь везде реклама аппаратов при желании в любом магазе покупай . Много моих знакомых варят и давно не покупают спиртное и угощают за деньги других . И главное статистика таких трезвенников не считает , чем улучшает государственную статистику алкоголизма .

    Ответить
    • Из раёну,
      +2
      -2
      Rating: 0. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Настоящий самогонщик никогда не сопьётся,даже если и употребляет. И пьёт не то пойло,чем травят нас из магазинов.Водка это ректификат,то есть очищенный спирт,разведённый до определённого градуса водой.Спирт может изготовить промышленность даже из навоза.Чистый спирт невозможно определить в лаборатории,из какого продукта он сделан. Ректификат чище дистиллята. А чем химический элемент чище, тем он вреднее для живого организма.Даже дистиллированная вода,если этой водой заменить обычную воду на длительное время, вредна.Европа давно отказались от ректификата и пьют дистиллят,а наши до сих пор травят население этой отравой.И ведь население пьёт водку,да нахваливает.

      Ответить
  3. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    …два года назад рванул покупной аппарат (на коленке видимо где-то китайцы паяли), брызги, кашка вонючая по всему предбаннику… До сих пор воняет)))

    Ответить
  4. +3
    -3
    Rating: 0. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Только не разумный человек может в себя вливать химию в организм чтобы испытать кайф. Чистый он не чистый ваш самогон одно дерьмо . Одна радость нажраться . Сначала для себя гонят. Потом для друзей. Когда жадность доходит до пика начинают продавать. Представляете себе такое . Приносит папаша домой продукты. И такой говорит : » Вот сынок поешь.» Сын спрашивает :» Где взял? . Батя такой .Вот друзей травил, соседей травил на хлеб заработал. Будь счастлив сынок, пока можно несчастными другие семьи сделать .

    Ответить
  5. Город,
    +4
    -3
    Rating: +1. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Для себя буду гнать,чем эту магазинную отраву пить!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий