Новости, Новости с фото

Чем трудный для многих 2020-й год стал благоприятным для базы хранения монацитового концентрата

Филиал Государственного казенного учреждения Свердловской области «УралМонацит», пожалуй, самое обсуждаемое в СМИ и среди населения учреждение города Красноуфимска и Красноуфимского района.

Но сегодня не будем приводить статистические и научные данные, опровергать слухи и домыслы, которые то и дело возникают при слове «монацит». Речь пойдёт о трудовых буднях учреждения и людях, которые здесь работают. Коллектив — на фото.

Чем трудный для многих 2020-й год стал благоприятным для базы хранения монацитового концентрата, изображение №1

Много лет назад в период Великой Отечественной войны было образовано учреждение, занимавшееся хранением стратегических запасов продовольствия и прочего имущества. Наступило мирное время, запасы продовольствия сократили, а в пустовавшие склады завезли монацитовый концентрат. И вот уже около 60 лет на Красноуфимской земле существует база его хранения.

Из чего же состоит инфраструктура, обслуживающая уникальный объект? Для выполнения задач по хранению радиоактивных веществ было создано охранно-пожарное подразделение, появился автотранспортный парк, котельная, водоснабжение.

На территории базы хранения. Момент учений по ГО и ЧС
На территории базы хранения. Момент учений по ГО и ЧС

В настоящее время заместителем директора — начальником ФГКУСО «УралМонацит» является Владимир Викторович Крутиков, которого мы попросим подробнее рассказать о деятельности учреждения.

— Владимир Викторович, в первую очередь живущее рядом население интересует безопасность объекта. Расскажите, чем отличается сегодняшняя база хранения от той, которая существовала в конце 80-х — начале 2000-х.

— В 1980-е годы численность предприятия оставалось от 2 до 5 человек охраны с одним ружьем, а на воротах висел большой амбарный замок. До 1990 года объект практически не охранялся. На русское «авось», к счастью, обошлось всё благополучно. На сегодня персонал Филиала – это 47 работников разных профессий, из них 24 человека — охранно-пожарное подразделение. С 2020 года для дополнительной защищенности осуществляется вооруженная физическая охрана стрелками ФГУП «Охрана Росгвардии».

Чем трудный для многих 2020-й год стал благоприятным для базы хранения монацитового концентрата, изображение №3

До 2008 года на территории стояли ветхие деревянные склады, с крыш которых необходимо было вручную убирать снег, а к стенам ставить подпорки, чтобы они не развалились. Теперь же здесь современные, надёжные металлические ангары. Труднопроходимая дорога между складами превратилась в дорогу с твердым покрытием. Деревянный, пожароопасный, «гулявший» в разные стороны забор заменен на бетонный по всей территории.

Уходящий 2020 год для многих стал испытанием из-за происходящих глобальных катаклизмов. Однако, именно в этом году, не без значительных трудностей, в сложившихся условиях из-за пандемии, успешно завершаются все запланированные на 2020 год мероприятия по обновлению оборудования, ремонту зданий, созданию безопасных условий деятельности нашего учреждения.

Пожарной и охранной сигнализацией территория была оснащена лишь в 2006 году, а до этого было единственное средство связи и оповещения – телефон. В 2020 году проведена замена видеокамер, видеорегистраторов на еще более современное оборудование, завершается монтаж пожарной, охранной сигнализации, управления эвакуацией, системы радиационного контроля.

Постепенно обновляется и автопарк Филиала, — в 2020 году, например, приобретен новый комфортабельный, теплый автобус для перевозки сотрудников. Все работники с нетерпением ждали этого события, потому что старый автобус часто находился в ремонте.

Старые деревянные, покосившиеся ворота на въезде на территорию и в гаражах нашей спецтехники открывали по 2 человека, настолько они были неповоротливые, тяжелые. И вот уже большую часть заменили на современные секционные. Теперь ворота открываются и закрываются лишь легким движением руки.

Чем трудный для многих 2020-й год стал благоприятным для базы хранения монацитового концентрата, изображение №5

Идут годы, здания требуют ремонта. В 2020 обновлена полностью котельная филиала — проведен ремонт крыши котельной, установлены новые водогрейные котлы.

Эта старая крыша котельной уже в прошлом!
Эта старая крыша котельной уже в прошлом!

И всем этим изменениям, достижениям коллектив учреждения искренне рад, на этой позитивной волне дружно провожаем уходящий год.

— Можно сказать, что работы по ремонту и модернизации завершены? Или они будут продолжаться в дальнейшем?

— Работы благополучно завершаются на 2020 год. Планы, безусловно, есть. В 2021 году планируются мероприятия по ремонту противопожарного водопровода и замены пожарного автомобиля. А самое главное, что продолжаются подготовительные работы на территории базы к вывозке монацитового концентрата за пределы Свердловской области. Надеемся, что в следующем году с территории его начнут вывозить, а мы, наконец-то постепенно будем избавляться от этой проблемы, которая не один десяток лет наводит страх на жителей Красноуфимского района и города Красноуфимска.

— И Ваши пожелания землякам и коллективу на Новый год.

— Уважаемые земляки, уважаемые коллеги, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы вы чувствовали себя уверенно, спокойно и стабильно! Пусть будут здоровы ваши близкие и родные люди. Счастья, добра и успехов!

Женская часть коллектива филиала «УралМонацит»
Женская часть коллектива филиала «УралМонацит»

Также рассказали о своей работе сотрудники Филиал Государственного казенного учреждения Свердловской области «УралМонацит».

Мы спросили Сергея Александровича Смолева, который работает в учреждении с 2001 года, руководит структурным подразделением филиала, ведающей в том числе и пожарной охраной объекта:

— Безусловно, на потенциально опасном объекте есть не только повседневная деятельность, но и моменты подготовки к непредвиденным ситуациям. Расскажете, какие тренировки и учения проводятся?

— К примеру, в октябре этого года ФГКУСО «УралМонацит» совместно с 73 ПСЧ 32 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области проведено ежегодное плановое мероприятие «Пожарно-тактические учения по управлению силами и средствами при ликвидации пожара на территории ФГКУСО «УралМонацит». Также буквально недавно, в этом месяце, аварийно-техническим центром №197 ФГУП «Российский Федеральный Ядерный Центр» проведена плановая ежегодная комплексная тренировка. В ходе тренировки мои коллеги проявили себя хорошо, взаимодействуя с другими подразделениями. А это и организация, и проведение индивидуального дозиметрического контроля, и проведение радиационной разведки методом автомобильной гамма-съемки местности, и проведение полёта беспилотного воздушного судна, и пробоотбор воздуха на месте проведения тренировки, и проведение радиационной разведки с помощью пешеходного комплекса радиационного сканирования…

Чем трудный для многих 2020-й год стал благоприятным для базы хранения монацитового концентрата, изображение №9

— Ой-ой, как много терминов и действий, которые нам в обычной жизни даже не снились! А опасные ситуации случались за время Вашей работы на объекте? Или все тренировки — это подстраховка на всякий случай?

— Цель тренировочных учений не подстраховка, а отработка взаимодействия подразделений пожарной охраны с администрацией и персоналом объекта, и аварийными службами, отработка приемов и способов тушения пожаров на складах хранения радиоактивных веществ. Был случаи возгорания за пределами нашей территории. Тогда еще видеокамер не было, горящий, деревянный в то время забор, обнаружен был во время обхода территории. Наш опытный персонал тут же прибыл к месту возгорания на пожарной машине. Ликвидировали своими силами, до складов он не дошёл. А пострадавший забор в тот же день был отремонтирован.

Михаил Николаевич Мочалкин, техник-дозиметрист, непосредственно осуществляющий оперативный контроль радиационной обстановки на филиале, в профессии с 2001 года.

Чем трудный для многих 2020-й год стал благоприятным для базы хранения монацитового концентрата, изображение №14

— Считаете ли вы свою работу опасной и какие моменты в своей работе вы считаете особенно важными?

— Опасной может стать любая работа при несоблюдении норм и инструкций. Особенно важные моменты — это полноценное обеспечение средствами индивидуальной защиты, своевременная поверка средств дозиметрического контроля, обновление оборудования. На регулярной основе проводятся измерения не только на территории базы хранения, но и в близлежащих населенных пунктах (ст. Зюрзя, с. Чувашково, д. Колмаково). Могу заверить, что радиационная обстановка соответствует нормативным показателям, установленным в соответствии СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009».

Согласно этому документу для населения установленный предел доз в 1 мЗв в год (миллизиверт). Зафиксированное в течение 2020 года значение в среднем составило 0,61 мЗв в год. Для персонала нормативными документами определено более высокое значение пределов доз до 20 мЗв в год. Но администрацией учреждения установлены контрольные уровни, которые обеспечивают не превышение данного показателя.

Валентина Александровна Низовцева, ведущий бухгалтер.

— Вы работаете в Филиале с 2013 года. Если есть с чем сравнить, где больше нравится — на прежнем месте работы или здесь? Почему?

— Здесь какая-то особая теплая душевная обстановка. Люди простые, в основном сельские жители, многие знакомы с детства. Несмотря на то, что почти у 40% сотрудников заработная плата является лишь минимальной, коллектив держится стойко, добросовестно исполняет свои обязанности. А какой коллектив! За особые трудовые заслуги и долголетний труд многие работники награждены Почетными грамотами губернатора Свердловской области и удостоены звания ветеранов труда, а один человек имеет высшую награду – Почетный работник Российской Федерации.

Чем трудный для многих 2020-й год стал благоприятным для базы хранения монацитового концентрата, изображение №15

Балдина Любовь Михайловна, уборщица административных и производственных помещений.

— Часто ли знакомые спрашивают про опасность от хранящегося на базе монацитового песка? Что обычно отвечаете?

— Сейчас уже все знакомые привыкли. А были времена, как узнают, где работаю, делают огромные глаза, как в рекламе: «Ты что, больная?» Отвечала, что моя работа не опаснее, чем работа сварщика, электромонтажника и других профессий. Я с 1994 года работаю и в моих планах еще много рабочих дней!

Чем трудный для многих 2020-й год стал благоприятным для базы хранения монацитового концентрата, изображение №16

Поздеев Глеб Юрьевич, водитель пожарной машины, золотой юбиляр уходящего года. Стаж работы его в учреждении составляет 30 лет!

Чем трудный для многих 2020-й год стал благоприятным для базы хранения монацитового концентрата, изображение №17

— Глеб Юрьевич, как ваша семья относится к вашей профессии? С дозиметром дома не встречают?

— С дозиметром и термометром меня на работе встречают. А мои близкие очень рады, что у меня между сменой в 1 сутки 3 свободных на благо семьи дня, я и два дома построил, постоянно чем-то полезным занят. Вот еще бы заработную плату увеличить, которой хватает на хлеб с маслом, а хотелось бы ещё в санатории отдохнуть, подлечиться, в путешествие, например, к морю отправиться.

Чтобы познакомить читателя с трудовыми буднями работников филиала, мы могли бы рассказывать очень много о том, как и кто тушил пожары в близлежащих к нашему учреждению сёлах, какие мы совершали коллективные поездки за грибами, отдыхали на речке, как проходили субботники, юбилеи сотрудников, проводы на заслуженный отдых, как радовались рождению детей, внуков. А что стоили добрые советы по садоводству, рыбалке, строительству и обустройству домов. Как бесценна поддержка коллектива в трудную минуту, — а таких тоже было немало.

Чем трудный для многих 2020-й год стал благоприятным для базы хранения монацитового концентрата, изображение №18

Поздравляем наших замечательных сотрудников и земляков с Новым годом! Пусть работа приносит нам не только доход, но и вдохновение, самореализацию и уверенность в завтрашнем дне. Здоровья вам, любви, оптимизма.

4 комментария

  1. Олёша,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Персонал так и светится от счастья

    Ответить
  2. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну на сколько известно, там еще три фирмы перевертыша кипучую деятельность ведут.

    Ответить
    • Глобус земной,
      +5
      -2
      Rating: +3. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Они еще лет десять будут его вывозить, моноцит убирать. Очень хорошая кормушка, дурака валяю-деньги получаю. Администрация заинтересованная , и финансирования будет стабильным.

      Ответить
  3. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а деньги за монацит кому идут или в городе остаются

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий