Главные новости

Хранитель времени. К юбилею Рудольфа Рындина

Лет двадцать назад моей бабушке подарили в типографии две книги «Красноуфимские тайны» Рудольфа Рындина. Я прочла книги эти запоем — до того было интересно! Там и история города, и биография знаменитых жителей Красноуфимска, и рассказы о секретах, хранящихся в недрах нашей земли. А сколько раз меня выручали эти книги, когда нужно было сделать доклад в школе или педколледже!

Рудольф Абрамович — коренной красноуфимец. На этой земле жили его родители, здесь же и сам он появился на свет 11 января 1936 года. Ходил в школу №1, из стен которой вышло немало талантливых на своем поприще людей. Как и многие красноуфимские парни, занимался спортом — увлекался футболом. Получил среднее специальное образование в совхозтехникуме, устроился на работу в дистанцию пути.

Рудольф Абрамович в силу склада ума, широты души и особому отношению ко всему, за что брался, не мог ограничиться просто трудом (даже ударным). Поэтому занимался еще и рационализаторством. Вот выдержка из газетной статьи об одном из его рацпредложений:

— В снежную и буранную зиму железнодорожники всегда большие надежды возлагают на снегоуборочные машины. Только они могут в такое время обеспечить беспрепятственное продвижение пассажирских и грузовых поездов. Но три, пять, семь дней интенсивной работы. и снегоуборочная машина требует профилактического ремонта, так как на роторе изнашиваются стальные щетки, которыми счищается снег с железнодорожного пути.

Рационализаторы Р.А. Рындин и Н.М. Корякин предложили изготовить дополнительный комплект щеткозадержателей. Тогда для смены щеток снегоочиститель будет заходить на ремонтные пути только на два-три часа.

Это предложение — лишь одно из множества рационализаторских идей Рудольфа Абрамовича.

Городские власти в советское время тщательно выбирали штат, составляя его из настоящих специалистов своего дела. После двадцати лет работы на железной дороге, в 1978 году Рудольф Абрамович возглавил управление коммунального хозяйства горисполкома.

Вот так о нем отзывался Алексей Борисовских, председатель правления Красноуфимского райпо:

— Глубокое знание объектов коммунального хозяйства и бюджетной сферы позволили ему очень продуктивно работать и в этом качестве. Многим руководителям учреждений облегчил он жизнь, находя нестандартные решения капитального ремонта обветшалых зданий и сооружений.

Семья тоже требовала внимания. С женой Алевтиной Артемьевной Рудольф Абрамович воспитал прекрасных сыновей Александра и Алексея. У семьи было много друзей. Рудольф Абрамович регулярно с ними общался, уделяя внимание и хобби — рыбалке, охоте, прогулкам по лесу, рисованию и игре на гитаре.

И со всем этим параллельно создавались книги. В каждую из них вложен огромный труд, ведь нужно было сначала собрать информацию (с учетом того, что Интернета тогда не было и в помине), нужные фотографии, побывать в музее и архиве, порассправшивать свидетелей событий, о которых идет речь. А потом все это соединить в текст так, чтобы это было интересно читателю. Так появились «Забавные истории» и «Красноуфимские тайны». До сих пор эти книги остаются востребованными в городских библиотеках.

Талантливый человек талантлив во всем. Рудольф Абрамович писал не только прозу, но и стихи. Вот, например, стихотворение, созданное к фотографии, запечатлевшей танец мамы и сына:

Каждый думал о другом

В этом плавном танце.

Сын о маме, мать — о нем.

Щеки все в румянце.

«Стройная, красивая, добрая и милая!

Ах, какая женщина, мамочка моя!

После бала жаркого, там, у елки уличной,

Прокачу на саночках я еще тебя!»

«Лешенька ты мой, миленький сыночек!

Будь всегда со мной, радость ты моя!

Сколько впереди беспокойных ночек

Ты мне принесешь, что же ждет меня?».

Вот так, всю жизнь Рудольф Абрамович провел в работе. Даже последняя строка в его трудовой книжке гласит «Уволен в связи со смертью». Жизнь оборвалась слишком рано, но все же дав возможность оставить свой след в истории родного Красноуфимска.

Когда его не стало, коллектив газеты «Городок», с которой Рудольф Абрамович сотрудничал, опубликовал такие слова:

— Не напишет Рудольф Абрамович продолжение книги «Красноуфимские тайны», не придет он больше к нам, не расскажет веселых баек, не заразит он нас своей добротой и энергией. Навсегда ушел от нас «хранитель времени», по-настоящему влюбленный в наш родной край, и не увидит он больше, как растет трава, как поют птицы…

Но память о талантливом земляке живет в воспоминаниях семьи и друзей, а главное — в его книгах, которые стали настоящим достоянием Красноуфимска.

6 комментариев

  1. Татьяна Федякова (Рындина),
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо автору за прекрасную статью.

    Ответить
  2. Наталья,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Где-то можно эти книги купить?

    Ответить
  3. +4
    -3
    Rating: +1. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А чего добились его сыновья? Расскажите!

    Ответить
  4. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    я тоже хочу купить эти книги.

    Ответить
  5. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это Рындин, который в ЖКХ был?

    Ответить
  6. Елена,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо за статью!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий