Новости

Пособия малоимущим семьям в 2021 году

Семьи россиян с низким доходом, которым не хватает средств на самое необходимое, могут рассчитывать на финансовую помощь от государства. Рассмотрим, кто входит в категорию малообеспеченных граждан и какова сумма выплат, которые им положены в 2021 году.

Какие семьи считаются малоимущими

Для того чтобы семья считалась малообеспеченной, должны быть соблюдены следующие условия:

  • средний доход в расчете на одного человека меньше, чем региональный прожиточный минимум;
  • члены семьи совместно проживают и ведут хозяйство, что при необходимости подтвердят документы или свидетели;
  • все дееспособные взрослые, кроме матерей в декрете, имеют работу либо состоят на учете в центре занятости;
  • имущественная обеспеченность семьи соответствует критериям, установленным для предоставления социальной поддержки;
  • семья встала на учет в местных органах власти и получила официальный статус малоимущей. Для этого придется пройти проверку доходов и инспекцию по месту регистрации для выяснения, действительно ли люди нуждаются.

При определении малообеспеченности в расчет берутся совместно проживающие супруги, их родители, братья и сестры, родные и усыновленные дети. Также это может быть родитель-одиночка с ребенком.

Чтобы выяснить средний доход на человека, складываются все поступления в семейный бюджет за квартал до вычета налогов. А это зарплаты, выплаты, пособия, пенсии, стипендии, доходы от сдачи недвижимости в аренду и другое, за исключением государственной соцпомощи и за минусом алиментов. Полученную сумму делят на 3 по числу месяцев, а затем — на количество членов семьи. Если рассчитанный таким образом среднесемейный доход меньше текущего прожиточного минимума в вашей местности, вы можете претендовать на выплаты малоимущим.

Какие пособия и в каком размере положены малоимущим семьям

Виды выплат нуждающимся семьям часто зависят от решений, принятых местными администрациями, а их величина — от уровня прожиточного минимума, установленного в каждом отдельном федеральном округе. Поэтому перечень и размер пособий важно уточнять в своем муниципалитете.

Детские

Основной вид государственной помощи — пособия для малоимущих на ребенка до 18 лет. Сумма и продолжительность начисления такой дотации отличается в зависимости от возраста детей и региона. Так, в Москве на конец 2020 года действуют выплаты:

  • на ребенка до 3 лет: 10 560 рублей для полных семей и 15 840 — для матерей-одиночек, призывников и семей, в которых родитель отказывается платить алименты;
  • на детей от 8 до 18 лет: 4224 и 6336 рублей соответственно;
  • на детей от 3 до 7 лет: в размере половины детского прожиточного минимума, 7613 рублей для Москвы.

Все столичные социальные выплаты, включая перечисленные, в 2021 году собираются проиндексировать на 3,7 %.

В регионах ситуация отличается. Например, одиноким мамам может один раз в квартал выплачиваться символическая сумма. Но есть хорошая новость для всей страны: общегосударственное пособие на детей от 3 до 7 лет, введенное президентом в 2020 году и составляющее 50 % ПМ, будет увеличено до размера прожиточного минимума на ребенка.

Новую сумму смогут получать семьи, средний доход которых на душу по-прежнему не дотягивает до минимального. При этом, если родители воспитывают несколько детей, деньги будут выплачиваться на каждого из них.

Субсидия

Существенной помощью для малоимущих семей также является субсидия на коммунальные услуги. Если она уже действовала в 2020 году, но ее срок истек до 31 декабря, возмещение части коммунальных платежей автоматически продлится на полгода.

В 2021 году субсидию пересчитают, учитывая фактические доходы и расходы семьи, но, если окажется, что государство заплатило за вас свыше нормы, возвращать деньги в бюджет не придется. А если выяснится, что ее сумма меньше установленного уровня, будет начислена доплата.

Что касается дополнительной к пособиям помощи в связи с коронавирусом, на эти виды выплат можно было подать документы только до 31 октября 2020 года. Но есть вероятность, что на общегосударственном или муниципальном уровне в 2021 году будет принято решение продолжить их выдачу.

В секторе социальных выплат наблюдается позитивная динамика, но текущего увеличения пособий по-прежнему недостаточно для обеспечения достойного уровня жизни. Поэтому малоимущим семьям часто приходится брать займы под низкий процент или искать другие способы решения срочных денежных вопросов.