Главные новости

«Следователь для установления истины должен уметь находить подход к любому человеку»: руководитель СК об особенностях работы и итогах года

2021 год является юбилейным для Следственного комитета РФ: 15 января 2011 года, данный федеральный государственный орган начал самостоятельную работу, окончательно выйдя из состава прокуратуры.

Руководитель Следственного отдела Красноуфимска СК РФ по Свердловской области Владимир Давыдов рассказал об особенностях работы комитета, нашего отдела и об итогах 2020 года.

— Вообще, на Следственный комитет возложены задачи по оперативному и качественному расследованию уголовных дел различных категорий: коррупционных, тяжких и особо тяжких преступлений против личности, половой свободы и неприкосновенности, тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых против несовершеннолетних и самими несовершеннолетними. 

В штате у нас четыре следователя, заместитель руководителя и руководитель. Но, по сути, следователи работают втроем, так как их четвертый коллега уже почти год находится в длительной командировке.

Если учитывать, что за 2020 год нами расследовано 55 уголовных дел (раскрываемость составила 100%), то легко посчитать, что один следователь одновременно расследует от 4 до 6 дел.

Нужно отметить, что пандемия коронавируса внесла существенные коррективы и в нашу работу. Для соблюдения разумных сроков расследования приходилось на допросы ездить в СИЗО в г. Екатеринбург, также были проблемы с обеспечением явки на допросы свидетелей и потерпевших.

Нужно отметить, что в году минувшем мы вышли на стопроцентное возмещение ущерба пострадавшим. Оно составило 9,3 млн. руб.  Например, был проведен большой объем работы по агрофирме «Ключики», которая не выплачивала сотрудникам зарплату. Трудность заключалась и в том, что учредитель фирмы Валерий Заводов жил в Великобритании. Однако дело завершено, работники получили все, что им причиталось. Стоит отметить, что по этой фирме в суд направлено еще одно дело – по нарушению налогового законодательства. Предприятие не доплатило более 9 млн. рублей налогов. Руководитель объяснил это тем, что таким образом решил сэкономить, чтобы раздать людям зарплату.

— Какие преступления, совершенные в 2020, запомнились особо?

— Для начала немного статистики. На подведомственной нам территории было расследовано 7 убийств (сюда же входят тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой смерть), 1 изнасилование, 4 разбоя и грабежа, совершенных несовершеннолетними, 4 преступления в отношении несовершеннолетних, 9 преступлений в отношении сотрудников полиции (фигурируют 10 лиц), 2 незаконных лишений свободы (людей удерживали в квартире) и 1 преступление коррупционного характера.

Что касается особо запомнившихся дел, то, конечно, это убийство гражданки Храмцовой и убийство на ул. Соковинской. Расследование дел продолжается. Данные преступления запомнились своей дерзостью. Для фигурантов дела по убийству на Соковинской (как выяснилось в процессе общения с ними) человеческая жизнь, в принципе, ничто. Каждый из них уже провел в тюрьме более 30 лет за аналогичные преступления. И троим пострадавшим, действительно, повезло, что они остались в живых.

Очень больной темой стали преступления сексуального характера, совершаемые в отношение несовершеннолетних. Хочу по этому поводу обратиться к родителям и настоятельно порекомендовать следить за тем, с кем общается ребенок в сети Интернет и воочию.

Приведу пример. В отношении совсем юной девочки-подростка было совершено такое преступление. В сети Интернет она переписывалась с молодым человеком и в процессе переписки присылала ему свои фото интимного характера. Для расследования этого преступления нам пришлось даже ехать в Калининград. Целый год ушел на эту работу. А для психики девочки, как показал экспертиза, все это не прошло бесследно.

Но преступления подобного характера происходят не только в сети Интернет, но и в реальности. И совершают их порой не только простые люди из окружения ребенка, но и близкие родственники.

— Расскажите, пожалуйста, в чем заключается работа следователя?

— Рабочий день следователя не нормирован. Мои коллеги не уходят домой в 18.00. У нас организовано понедельное дежурство. И на одной неделе может случится множество преступлений (бывают, конечно, и такие недели, когда нарушений закона, с которыми работает непосредственно Следственный комитет, не происходит).

Наша подведомственная территория – Красноуфимск и Красноуфимский район – довольно обширна, что отнюдь не облегчает работу.

Следователи имеют дело с различными категориями граждан. И к каждому нужно найти подход, подобрать нужные слова. Мало того, следователь должен мгновенно перестраиваться, ведь сначала его может посетить забулдыга, а потом, например, чиновник. Работа с детьми и подростками – вообще отдельная тема. А цель одна – установить истину.

Эмоциональная нагрузка следователя очень сильна. Он получает много негатива. И чтобы трезво оценивать ситуацию, требуется глубоко спрятать свои эмоции и работать с холодным умом.

Преступления совершаются в различных сферах деятельности. И следователи необходимо иметь хотя бы небольшие знания практически во всех областях жизни, а также нужно знать какую экспертизу назначить, какие вопросы поставить на разрешение эксперта, а также какого специалиста привлечь к работе в той или иной отрасли.

Работа следователя тяжела и физически. После совершения убийства, например, наши сотрудники в буквальном смысле забывают, что такое сон, ведь необходимо осмотреть место преступления, допросить свидетелей, задержать подозреваемого, составить множество процессуальных документов.

И вместе с тем наша работа – очень интересная и творческая, здесь не всегда приходится действовать по шаблону. И какой бы трудной она ни была, все наши сотрудники выполняют свои обязанности с должным образом. А когда к работе такой подход, то она, несомненно, спорится.

24 комментария

  1. Правда?,
    +29
    -3
    Rating: +26. From 32 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «К каждому нужно подобрать слова», звучит то как, как песня льётся. А в действительности далеко не так…

    Ответить
    • ток@рев,
      +7
      -4
      Rating: +3. From 11 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      как в поликлинике: -Ходят из кабинета в кабинет, ходят и ходят, а ты, ждешь своей очереди, по талону. Время уже вышло, и пожаловаться не кому. А в результате:- Этого нет, того нет, там перепутали, тут забыли. Сплошная халатность. Раньше было также. За 40 лет ни чего не поменялось. Хочешь-не хочешь, а приходится признаваться, что с президентом, что-то не так

      Ответить
    • +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Знаю как они подход находят ))) Спрашиваю чела: Ты угнал мопед!? Нет говорит не я. Ну встает, подходит к окну, посмотрел и оборачиваясь хлесь в табло, приговаривая: Я на тебя все улики собрал, свидетели показываю что ты, а ты тут мне … Вставай подписывай! Вот так и работаю подбирая подход )))) А че нормально ))) Ну если честно, то мопедку он на самом деле угнал.

      Ответить
      • +2
        0
        Rating: +2. From 2 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Балабол

        Ответить
      • 0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Следственный комитет такой мелочью не занимается.

        Ответить
  2. Старый советникъ,
    +14
    0
    Rating: +14. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «…трезво оценивать ситуацию» — это главное…)

    Ответить
  3. +19
    0
    Rating: +19. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Чистосердечное признание- верный срок!!!!

    Ответить
  4. твою дивизию,
    +10
    -10
    Rating: 0. From 20 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Самые умные собрались и у всех прям учёная степень в юриспруденции, комментируют — как песня льётся.

    Ответить
  5. Ольга Борисовна,
    +12
    -2
    Rating: +10. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ребята, Вы молодцы! Благодаря Вам я имела возможность увидеть умирающего отца, к которому не допускали ближайшие сожители. Это был последний день его жизни. Я разговаривала с папой, а он отвечал воздухом. Мы понимали друг друга. Я целовала его руки, а он крепко, обнимая меня, повторял: «Родненькая, родненькая…». Я всегда буду признательна и участковому, который мгновенно отреагировал, и сотрудникам полиции, которые молниеносно приступили к действиям. А, трудности, поверьте, были серьезные. Молодой парень профессионально выполнял свою работу. Да, уважаемые, если хотите – честно, справедливо и уверенно. Эти должностные лица являются руководителями на своем рабочем участке. Спасибо Вам, наши защитники, за понимание и человечность. Хочу, чтобы к таким людям было уважение со стороны населения. Чтобы жители всегда ценили своих участковых. Спасибо.

    Ответить
    • ток@рев,
      +2
      -9
      Rating: -7. From 11 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      спасибо Путину

      Ответить
  6. ДАРЬЯ,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО СЛЕДОВАТЕЛЮ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ДАШИ ХРАМЦОВОЙ.УМНЫЙ.ТОЛКОВЫЙ.СПРАВЕДЛИВЫЙ И СЕРДЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК.ВСЕ БЫ БЫЛИ ТАКИЕ.

    Ответить
  7. +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Раскрываемость 100 %… Шутка?

    Ответить
  8. +14
    0
    Rating: +14. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    3 раз обращался результата; 000:

    Ответить
  9. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Скоро главная шестёрка выйдет, кадетом зовут (вор Егор) выходит по удо т.. К всех закладывал на воле и на лагере, и раса рываемость вырастет

    Ответить
  10. Телезритель,
    +16
    -2
    Rating: +14. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Следователям низкий Поклон за раскрытие криминала, но что делать с этим…
    В 2015 году мой знакомый внес денежные средства за автомобиль в кассу ООО «Атлантик Лада Красноуфимск». До сих пор нет автомобиля и нет возврата денег. Обманутых было около двух десятков покупателей на общую сумму более 6 млн. рублей. Дело периодически переквалифицировали, насколько помню, менялся и следователь, с чего бы это? Директору фирмы присудили три года условно и целых… 50 т.р. штрафа. ВОПРОС ЗНАТОКАМ: куда ушли деньги покупателей и кто их поделил? Когда их вернут, думаю лучше не спрашивать. Далее, конечно, по классике жанра, менялись арбитражные управляющие. ЕС! Вот оно — человек, всю жизнь просидевший в кабине за баранкой грузовика не смог купить себе на старости лет простую легковушку. Причем — не он один не смог купить авто. Получается, то, что сказано в статье — человеческая жизнь — ничто — это правда? Если так, то — презираю такую систему и законы, которые защищают жуликов! Уж лучше поддерживать Навального и Бондаренко, чем президентов, которых не выбирал и которые рекламируют для народа Калину, которую порой невозможно купить, а сами ездят на лимузинах Аурус… Но ведь у нас все не так, да?

    Ответить
  11. +13
    -3
    Rating: +10. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемые следователи, разберитесь со статьями собак, которые нападают на законопослушных граждан, или с причинами , по которым эти агрессивные стаи существуют .

    Ответить
    • +11
      -2
      Rating: +9. From 13 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      На самом деле, высокопарные речи о собственном проффесионализме звучат весьма убедительно, а когда идёшь за ребёнком в школу и в пришкольном дворе на тебя набрасывается стая голодных псов, то как то не очень верится в способность органов охраны правопорядка обеспечить безопасность налогоплательщиков, за Счёт которых они кормятся.

      Ответить
      • 0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Всё в одну кучу валите , Следственный комитет убийствами занимается. Пока вас собака кусает это вопрос
        к полиции.а вот когда она вас насмерть загрызёт, тогда следственный комитет подключиться. Не путайте!

        Ответить
    • +5
      0
      Rating: +5. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Уважаемые специалисты следственного Комитета Красноуфимский я надеюсь на ваш профессионализм в разборе подлога и подделке подписей правонарушителей гос служащих. Время меня поджимает а вы свои сроки не уважаете.

      Ответить
  12. твою дивизию,
    +8
    -7
    Rating: +1. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Женщина — с этими вопросами в администрацию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    • +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Надеялась на профессионализм специалистов следственного Комитета Красноуфимский но к сожалению ничего не могу сказать положительного. Защита поставлена в пользу госслужащих

      Ответить
    • Кривь да вкось,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Администрация пешком не ходит, на них собаки не нападают! Собак и страдающих горожан они светом фар автомобилей распугивают!

      Ответить
  13. +3
    -2
    Rating: +1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Там реално «жюлики», по не хорошим ст. сидели. Ройте глубже. Куда вы залезли, уважаемые…

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Уважаемый! Вот уж новость, что статьи бывают хорошие и не хорошие… Если жулик с хорошей статьей, то может ему еще преподнести и ключ от квартиры где деньги лежат? Пачками по комнатам:) По мне так даже лучше самосудом заняться, пусть потом скажут что экстремизм и происки врагов, — это только мое мнение, а не призыв. Зато на земле чище будет…

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий