Новости, Роспотребнадзор

Неотмененные акты, вступившие в силу до 2020 года, разрешили не соблюдать с 2021 года

В соответствии с положениями ст. 15 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»  Правительством Российской Федерации до 1 января 2021 года в соответствии с определенным им перечнем видов государственного контроля (надзора) должны были быть обеспечены признание утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации и отмена нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), в том числе нормативно-правовых актов Роспотребнадзора.

Неотмененные акты, вступившие в силу до 2020 года, разрешили не соблюдать с 2021 года.

Однако 31.12.2020 г. Правительством Российской Федерации было опубликовано Постановление  № 2467 «Об утверждении перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

Названным Постановлением утвержден перечень документов, которые по-прежнему обязательны для соблюдения, в том числе список санитарно-эпидемиологических норм и гигиенических нормативов, а также Постановлений Правительства РФ и приказов профильных министерств и ведомств, которыми органы Роспотребнадзора могут руководствоваться в ходе исполнения своих функций.

Указанные нормативные документы разделены на 6 групп – по срокам действия (до 01.03.2021 года, до 01.04.2021 года, до 01.09.2021 года, до 01.01.2022 года, до 01.03.2022 года, а также срок действия которых не установлен).

При необходимости изменения после 1 января 2021 г. включенного в перечень нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти такой нормативный правовой акт признается утратившим силу, а федеральный орган исполнительной власти принимает новый нормативный правовой акт в соответствии с положениями Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

3 комментария

  1. Чёткий,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Всё понятно, что ничего не ясно.

    Ответить
    • +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А что не ясно: все разрешили не соблюдать с 2021 года. Перекрестились, что ни кто ни за что не отвечает. ни кто ни кому не должен.

      Ответить
  2. Житель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Статья реально получилось непонятной для обывателей, нужна либо ссылка на НПА, которые действуют, либо написать перечень НПА, которые действуют, в целом, обычным гражданам непонятна эта статья, тяжело написана для прочтения

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий