Новости

Главный врач Красноуфимской земской больницы Мизеров Матвей Иванович

Главный врач Красноуфимской земской больницы с 4 марта 1880 по 1 сентября 1908 гг. «Служению родному краю в скромной роли
врача я отдал все свои силы и лучшие годы» (М.И. Мизеров).

Родился 1 мая 1854 г. в п. Арти Красноуфимского уезда в семье священника. Окончил духовную семинарию в Перми и в 1874 г. поступил на медицинский факультет Казанского университета. После окончания университета в течение года работал в с.Тастубу Златоустовского уезда, а в 1880 г. переехал в Красноуфимск.
В Красноуфимском уезде в начале 80-х гг. земская медицина была в зачаточном состоянии: старая, плохо оборудованная больница в городе, отсутствие участковых больниц, острый недостаток врачей. Матвей Иванович изучил состояние здоровья населения, разработал план организации медицинской помощи и стал через земство настойчиво добиваться его реализации.

В октябре 1880 г. по инициативе Матвея Ивановича был учреждён Медицинский Совет, который был одним из первых подобных Советов в стране.

Благодаря этим людям по всему уезду открывались новые врачебные, фельдшерские и акушерские пункты, больницы, приёмные покои, они же устраивали курсы для низшего медицинского персонала. Съезд врачей Пермской губернии в 1901 г. постановил рекомендовать повсеместно учредить медицинские Советы по образцу Красноуфимского и Шадринского.

В 1884 г. согласившись с доводами М.И. Мизерова, Земское Собрание приняло решение о строительстве новой больницы. Строительство велось не спеша, качественно и экономно. Первые 2 павильона вошли в эксплуатацию 25 марта 1886 г., а в 1888 г. уже действовали 7 лечебных корпусов, вспомогательные службы, хозяйственный двор. Всех сооружений было около 20. Больница могла принимать на стационарное лечение от 60 до 120 человек, имела кухню, квасную, 3 ледника, склады для продуктов. На скотном дворе содержалось 10 голов крупного рогатого скота, 3 лошади.

Медицинским персоналом под руководством главного врача заложен лесопарк из елей, лип, лиственниц, берёз и тополей.

Матвей Иванович, вступив в заведование больницей в 1880 г., принял инструментов на 56 рублей 60 копеек, а в 1896 г. на подотчёте у него числилось имущества на 3142 рубля 90 копеек.

Красноуфимская больница скоро стала одной из лучших в губернии и признана образцовой, как по постановке дела, так и по оборудованию. М.И. Мизеров понимал, что в условиях села особенно большая роль принадлежит фельдшерам и добивался создания условий для повышения их знаний.

На III съезде врачей губернии поднял вопросы об организации в каждом уезде особой библиотеки для снабжения фельдшеров книгами и направления время от времени фельдшеров в больницы для пополнения знаний, а также потребовал от земского собрания выделения стипендиального фонда для подготовки фельдшеров из местного марийского населения. Вместе с И.К. Курдовым М.И.

Мизеров добился в 1896 г. введения бесплатного питания в больницах уезда. Много внимания уделял организации борьбы с трахомой, сам был прекрасным окулистом и делал многие операции. Матвей Иванович руководил медицинским уездным Советом и пользовался большим авторитетом среди медицинских работников.

М.И. Мизеров, пройдя специализацию в Петербурге, был прекрасным хирургом — в нашей больнице проводились такие сложные операции, как овариотомия, кесарево сечение и др. Он имел большой опыт и теоретические познания в акушерстве, терапии, педиатрии. По количеству операций больница была на третьем месте в уезде после Пермской и Камышловской.

Матвей Иванович много внимания уделял организации оспопрививания (при больнице он устроил телятник для получения противооспенной вакцины). Детрита хватало для всего уезда, в котором работало 60 оспопрививателей. Население скоро оценило его, как «доступного, ласкового, обходительного и знающего народного врача», а П.С. Сигов писал: « Его инициативам не было конца. Всё, что было сделано в Красноуфимске и уезде в области медицины, — это всё от Мизерова. …Он действительно был большой человек, волею судьбы оставшийся в уральской глуши и отдавший свой талант простым людям».

Он принимал горячее участие в судьбах обездоленных, добился бесплатного лечения для бедных людей, в 1886 г. по его инициативе был уничтожен пятикопеечный порецептурный сбор. Большого труда стоило ему отучить крестьян от приношений за лечение. Ежегодно осенью бесплатнопроводил медицинские осмотры учащихся Красноуфимского реального училища, возглавлял всю противоэпидемическую работу. В дополнение к основным обязанностям ему часто приходилось заменять уездного и городского врача.

Он занимался и научными исследованиями. Большой интерес представляет его совместная работа с Н.Л. Скалозубовым «К вопросу о народной медицине в Красноуфимском уезде»,
«Об эпидемии скарлатины в Красноуфимске», «По вопросу о детской смертности в Красноуфимском уезде». Из докладов, сделанных врачом Мизеровым на ежегодных сессиях земских Собраний, составился бы обширный том, имеющий громадное как научное, так и местное значение.

В 1901 г. был избран Почетным гражданином г.Красноуфимска. В 1905 году по разрешению губернатора Площадная улица в Красноуфимске переименована в улицу Мизеровскую.

7 мая 1907 г. Казанский университет без защиты докторской диссертации, учитывая все заслуги врача и научные работы, присудил ему степень Доктора медицины honoriscausa.

Только благодаря трудам М.И. Мизерова в мае 1903 г. в больнице появилась первая электрическая лампочка в городе. Он принимал к сердцу и другие интересы города и уезда: активно участвовал в ходатайстве по проведению железной дороги из Петербурга в Сибирь через Красноуфимск. Труд Матвея Ивановича был по достоинству оценён. 18.12.1886 г. он «всемилостивейшее пожалован орденом Св. Станислава 3 степени». В 1907 г. М.И. Мизерова обвиняют в связи с социал-демократами и в 1908 г. отстраняют от работы. Почти 30 лет проработал он в Красноуфимской земской больнице, «не щадя ни сил, ни здоровья, часто отрекаясь от личной и семейной жизни». Он никогда не занимался революционной деятельностью, хотя не прощал жандармам многое. Жёстко прозвучал приговор: «Выселить за пределы Пермской губернии без права возвращения в Красноуфимск».

В 1909 г. ему пришлось покинуть Красноуфимск и переехать в Уфу.
В Уфе М.И. Мизеров вынужден был заняться частной практикой, позднее работал эпидемиологом, а затем стал врачом на амбулаторном приеме. Непосильная многолетняя работа, преследования губернатора и, наконец, удаление из Красноуфимской больницы, в которую он вложил всю свою душу, отразились на его здоровье – появились сердечные приступы.

30 сентября 1913 г. М.И. Мизеров скоропостижно умер. Уфа неохотно уступила Красноуфимску право захоронения Мизерова. Земская Управа, зная, что в семье нет денег, выделяет 400 рублей и перевозит прах Мизерова в родной Красноуфимск. Матвей Иванович был погребен 9 октября. В похоронах участвовало множество народа. На могилу было возложено более 50 венков.

И. Курдов после смерти Мизерова сказал: «Вместе с Матвеем Ивановичем ушёл из мира один из блестящих, ярких представителей того поколения народных врачей – идеалистов, которые заложили основы современной земской медицины. Тернистым путём, волнуясь и спеша, шёл он к своей цели и не падал духом, сохранив до конца жизни свои идеалы».

Доктор Мизеров с семьей между небом и землей

4 комментария

  1. +32
    0
    Rating: +32. From 32 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот кому надо памятник ставить!!!

    Ответить
    • +23
      -1
      Rating: +22. From 24 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Точно! Поддерживаю!

      Ответить
  2. Александр,
    +17
    -6
    Rating: +11. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В России памятники только убийцам ставят, всяким лениным, сталиным, путиным

    Ответить
  3. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Предлагаю поставить памятник почётно у гражданину Красноуфимска, выдающемуся врачу, основателю земской медицины в нашем городе на улице Мизерова около здания пенсионного фонда и загса в липовой аллее напротив оэз от благодарных потомков и включить в финансирование как культурный объект наравне с восстановлением старых культурных объектов, на которые объявлен конкурс.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий