Новости, Прокуратура

Вступили в силу изменения в ст. 128.1 УК РФ и ст. 5.61 КоАП РФ об ответственности за клевету и за оскорбление

Установлена ответственность за клевету и за оскорбление, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

10.01.2021 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 538-ФЗ «О внесении изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», который устанавливает уголовную ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

Наказанием за указанное преступление будут являться: штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до двух месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

15.01.2021 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 513-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который устанавливает административную ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

За совершение административного правонарушения по ст. 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Кроме того, вышеуказанным законом КоАП РФ дополнен новой статьей 5.61.1 за клевету, совершенную юридическим лицом, предусматривающей административную ответственность юридических лиц в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей.

1 комментарий

  1. Мудрая,
    +4
    -5
    Rating: -1. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Давно пора!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий