Новости, Прокуратура

Об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних

В уголовном праве несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.

Несовершеннолетнее лицо также, как и взрослое, может нести уголовную ответственность. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, зависит от вида совершенного деяния.

По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста (часть 1 статьи 20 Уголовного кодекса РФ)..

Но, например, за такие преступления как убийство, изнасилование, кражу, разбой, грабеж и вымогательство уголовная ответственность наступает с 14 лет. В части 2 статьи 20 Уголовного кодекса РФ перечислены все составы преступлений, уголовная ответственность за совершение которых наступает с 14 лет.

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

Несовершеннолетнему лицу не может быть назначено пожизненное лишение свободы.

При назначении уголовного наказания кроме обстоятельств, которые обычно учитываются при назначении наказания взрослому лицу учитываются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Кроме того, сам по себе несовершеннолетний возраст учитывается как смягчающее вину обстоятельство.

Также несовершеннолетний в соответствии с положениями статей 90, 91, 92 Уголовного кодекса РФ может быть освобожден от уголовной ответственности и наказания, если будет установлено, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. В случае совершения несовершеннолетним преступления небольшой и средней тяжести ему могут быть назначены такие принудительные меры воспитательного воздействия как предупреждение, передача под надзор родителей, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и др. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия эти меры могут быть отменены, и несовершеннолетний привлечен к уголовной ответственности.

В случае осуждения несовершеннолетнего за преступление средней тяжести и тяжкого преступления подросток может быть вместо уголовного наказания помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Такая мера применяется в отношении лиц, воспитание которых требует специального педагогического подхода. В такое учреждение лицо помещается до достижения восемнадцатилетнего возраста.

Сроки давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или отбывания наказания сокращаются наполовину. Сроки погашения судимости для несовершеннолетних также сравнительно меньше сроков погашения судимости, предусмотренных для взрослых лиц (статьи 86, 95 Уголовного кодекса РФ).

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий