Новости

Писатели и поэты Красноуфимска. Костёр на горе. Памяти Леонида Александрова

В 2021 году 12 февраля писателю Леониду Александрову исполнилось бы 95 лет. Его имя хорошо известно старшему поколению красноуфимцев. Он единственный в Красноуфимске член Союза писателей России, председатель литературного объединения «Жаворонок».

Леонид Александрович Александров родился в 1926 году в Янзакасы Чувашской АССР в семье учителя. По окончании семилетки начал работать на заводе. В 1944 году — служба в армии. Служил семь лет, но на фронт «не успел». После увольнения в запас (в 1950 году) учился в художественном училище в Чебоксарах. Окончил экономический факультет Свердловского государственного университета в 1956 году. По оргнабору Л.Александров приехал на Северный Урал. Работал в леспромхозе лесорубом, художником, завклубом. В 1959 году женился и с молодой женой переехал в поселок Арти Свердловской области. Поселился в деревне Березовка. Здесь, на Урале, Л.Александров заявил о себе, как писатель деревенской прозы. В центре его произведений — жизнь уральской глубинки, утверждение красоты и радости жизни, нравственных ценностей.

В 1960 году его пригласили работать литсотрудником по сельскому хозяйству в районную газету «Ленинский путь» п. Арти. На страницах этой газеты впервые опубликовал свои стихи. В 1962 году перешел в газету «Вперед» города Красноуфимска корреспондентом, в которой он проработал два десятка лет.

Самый первый рассказ Л.Александрова «Под тополем старым» увидел свет в 1962 году в журнале «Уральский следопыт». Через два года (1964 г.) в Свердловске (ныне Екатеринбург) была издана его небольшая книга «И вдруг взрослеешь» в Средне – Уральском книжном издательстве.

Первое крупное произведение «Бабий век» написано в 1968 году – взволнованная поэтическая повесть о простой русской женщине, солдатке , на чьи плечи легла вся тяжесть труда в суровую военную и послевоенную пору. У повести счастливая судьба, она выдержала 6 изданий, а ее общий тираж составил 300 тысяч экземпляров. В нашей библиотеке хранится экземпляр книги с дарственной надписью писателя.

В 1969 году автор был принят в Союз писателей.
В год пятидесятилетия Л.Александрова вышла из печати книга «Взрослая должность»; потом были «Костёр на горе, «По весне на лыжах» о людях уральского села.

Рассказы вообще занимают заметное место в творчестве Л.Александрова. Язык произведений писателя точен, свеж, своеобразен. Автор умело находил емкие, зримые образы героев. А каким привольем, простором дышат в произведениях Александрова картины природы.

Особо хочется сказать о повести «Мои семнадцать» (впервые была опубликована в журнале Урал» в 1980 году). Автор преподносит нам старую и мудрую истину: семнадцать лет даются человеку вовсе не для того, чтобы покрасоваться собой, а для «открытия себя», для поиска своего места в жизни. В 1980-х годах библиотекари не раз проводили читательские конференции по этому произведению. И мы бережно храним фотографии незабываемых встреч с Л.А.Александровым в читальном зале библиотеки.

В повести «Костер на горе» есть замечательное описание костра: «… гора Караульная, вся, от самой подошвы, заросла березняком, оголена лишь макушка ее, обращенная к городу, и вот — горит здесь костер в ночи… Ты, может, просто из баловства распалил и подшуровываешь его, а тому, кто видит твой огонек-светлячок снизу, может, о самом заветном думается. Костер в ночи, да еще на горе — в этом и вправду что-то есть».

Вся жизнь Леонида Александровича была таким костром – около него всегда было людно, тянуло к нему и друзей, и знакомых, как к огню в ночи.

Леонид Александров создал литературное объединение «Жаворонок». Помогал молодым талантам в их творчестве, учил писать стихи образно, красиво, технично. Его «Жаворонок» и сегодня живет, развивается, и носит имя своего основателя.

Писатель умер 13 мая 1996 года.
24 июня 2016 года состоялось открытие мемориальной доски на доме по улице Советская, 32, где он жил.
Последнее стихотворение Л.А.Александрова:
Слава Богу, прожил столько лет,
Слава Богу, повидал так много.
Ни на кого моей обиды нет,
И не хочу в судьбе своей иного!..
Статья подготовлена по материалам газет «Вперед» и «Знак вопроса».

Книги писателя в нашей библиотеке:
И вдруг взрослеешь… : [рассказы]. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1964. – 56 с.
Бабий век: повесть и рассказы. – Свердловск:Сред.-Урал. кн.изд-во, 1970. – 264 с. : ил.
Костер на горе: повесть /худож. А. Ехамов. – Свердловск:Сред.-Урал. кн. изд-во, 1973. – 166 с. : ил.
Взрослая должность; [Костер на горе]: повести. – Свердловск:Сред.-Урал. кн. изд-во, 1976. – 238 с.
Сеннушка спасенная: [повесть]. – Красноуфимск, 2005.

О жизни и творчестве.
Александров Леонид Александрович // Писатели Среднего Урала: биобиблиогр. указ. – Свердловск, 1986. – С. 15-17.
Лещев С. Открытие мемориальной доски: Л. А. Александров // Вперед. – 2016. – 30 июня. – №75-76.
Мезенцева Р. Увековечим это имя: Л. А. Александров // Вперед. – 1997. – 12 февр. – С. 4.
Титов С. Он был наставником и другом: [памяти писателя] // Вперед. – 1999. – 12 мая. – С. 3.
Мезенцева Р. Чтобы помнили: [Л. Александров] // Вперед. – 2001. – 23 февр. – С. 2.
Пономарев В.13 мая – день памяти Л.А.Александрова: Л. А. Александров // Вперед. – 2016. – 12 мая. – №54-55.
Титов С. Костер на горе: [памяти писателя] // Вперед. – 2006. – 9 февр.– С. 9.
Александров Леонид Александрович: некролог // Вперед. – 1996. – 15 мая. – С. 4.
Александрова М. С. Человек большого ума и доброты: интервью с вдовой писателя Л. А. Александрова / вел интервью В. Подгайный // Знак вопроса. – 2006. – № 6. – С. 4-5.

Поделиться

1 комментарий

  1. Стихоплет
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вроде хотели почитать стихи и прозу у мемориальной доски в его честь, да городское начальство не разрешило. Дурь очередная, что могло случиться, не митинг же.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.