Новости

Трудовые династии Красноуфимского многопрофильного техникума

Два года подряд для нашего образовательного учреждения являются юбилейными: в 2019 году мы отмечали 75-летие Красноуфимского многопрофильного техникума, а 2020 год был юбилейным для всей системы профессионально-технического образования — 80-летие образования системы.

ГАПОУ СО «Красноуфимский многопрофильный техникум» за годы своего существования не раз ме­нял название. Начав в 1944 году как РУ-37 (ремеслен­ное училище), был и СПТУ-11, СПТУ-5, ССПТУ-109, сельскохозяйственный ли­цей. В 1910 году к ОУ присоединилось Красноуфимское ПТУ № 115.

Юбилейный год является хорошим поводом погово­рить о трудовых династиях организации, наличие которых является свидетельством стабильной, надеж­ной работы организации, в которой нет текучки кадров, в которой заботятся о сво­их сотрудниках.

Существует несколько определений понятия «трудовая династия».

В Красноуфимском многопрофильном техникуме их очень много.

Обо всех невозможно рассказать в одной статье, сегодня вспомним лишь некоторые из них.

БРАНОВСКИЕ: Светлана Николаевна Брановская — воспитатель в общежитии, её дочь Жанна Владисла­вовна Конева, учитель русского языка и литературы.

БУРЛАКОВЫ: Геннадий Васильевич Бурлаков — рабочий на животноводческой ферме, его сноха Татьяна Георгиевна Кардашина, его внучка Дарья Васильевна Бурлакова, медсестра медпункта КМТ

ДАВЫДОВЫ: Михаил Петрович — механик, его жена — Валентина Павловна, их сын Николай Михайлович Давыдов — мастер п/о.

ДОРОХОВЫ: Тамара Ивановна — учитель русского языка и литературы, её муж Виктор Иванович — учитель физики, её сестры. Светлана Дмитриевна Дрокина — мастер производственного обучения, Ираида Дмитриевна Маскаль — библиотекарь

ИЛЬИНЫХ: Михаил Алек­сеевич — заместитель директора по производственной практике, его сыновья Виталий Михайлович и Юрий Михайлович, сноха Елена Ильиных, его свояче­ница Галина Владимировна Шистернина — секретарь. Все они, кроме самого Ми­хаила Алексеевича трудят­ся в КМТ по сей день.

КОМАРОВЫ: Афанасий Яковлевич, работал завхо­зом и, какое-то время — во­енруком, его жена Вален­тина Федоровна — препода­ватель английского языка, Юрий Афанасьевич — элек­трик, Ольга Васильевна — технический работник, Михаил Юрьевич — охранник.

КАЛИНИНЫ: Иван Петрович — работник животноводческой фермы, его жена Алевтина Николаевна — секретарь учебной части, их дочь Татьяна Ивановна Меньшикова-мастер п/о, их невестка Светлана Александровна Калинина — зам. ди­ректора.

ЛЫМАРЬ: Виктор Васильевич — шофер-инструктор, его жена Клавдия Степановна — библиотекарь, мастер производственного обучения, методист, его свояченница Александра Степановна Аликина — медсестра медпункта, его шурин Николай Степано­вич Шароглазов — шофер.

МАЛАФЕЕВЫ: Николай Геннадьевич — шофер-инструктор, его жена Елена Ивановна — фельдшер медпункта КМТ, их дочь Ольга Николаевна Булатова — комендант общежития.

ШВАЛЕВЫ: Дементий Павлович — директор, его сын Николай Дементьевич и сно­ха Галина Евгеньевна — преподаватели, его племянница Ольга Мефодьевна Горбуно­ва вместе с мужем Владими­ром Петровичем Горбуновым, их дочерью Юлией Владимировной Гуляевой и зятем — Константином Алексеевичем Гуляевым — все преподава­тели; вторая племянница Де­ментия Павловича — Татьяна Мефодьевна Русинова — преподаватель, ее дочь — Наталья Александровна Русинова (Сергеева) — мастер произ­водственного обучения, его сестра Екатерина Павловна Осипова — библиотекарь.

Сегодня мы расскажем о династии Чухаревых, представители которой во всех поколениях показали себя добросовестными работниками, высокими профессиона­лами, добившимися на своем рабочем месте отличных успехов.

ЧУХАРЕВЫ: Николай Яковлевич и его сын Игорь Николаевич — преподаватели, его сноха Ольга Викторовна Чухарева — мастер производственного обучения, препо­даватель.

Основателем династии стал Николай Яковлевич Чухарев. Общий стаж работы представителей семьи Чухаревых в Красноуфимском многопро­фильном техникуме на сегод­ня составляет 96 лет!

Все мы являемся прямыми продолжателями предыду­щих поколений нашей фа­милии, наследуя не только физические, но и психологический черты. Поэтому не­много углубимся в историю.

Представители рода Чухаревых всегда отличались до­бросовестностью, трудолюбием, отвагой и честностью.

Дед Николая Яковлевича, Степан Дмитриевич Чуха­рев, проживающий в д. Соко­лята нынешнего Артинского района, в 1933 году был рас­кулачен и выслан с семьей за пределы района. Семья его на тот момент состояла из него самого, его жены Прасковьи, его сына Якова Степановича и жены Якова Анны Егоров­ны. Сегодня мы знаем, что раскулачиванию подвергся коренной крестьянин, крепкий хозяйственник, неутомимый землепашец и хлебороб. О том, что семья  Степана Дми­триевича была трудолюбивой, свидетельствует тот факт, что на момент раскулачивания они имели в хозяйстве, кроме всего прочего, 9 лошадей и 7 коров. А это значит, что и сами труди­лись, не покладая рук, и давали работу наемным работникам: сезонным и постоянным. Семья покинула родную деревню и больше там не проживала.

Следующий представитель рода Чухаревых, отец Николая Яковлевича, Яков Степанович, был призвали на фронт 1 июля 1941 года, с Селекционной станции г. Красноуфимска.

Воевали представители семьи Чухаревых также, как и труди­лись — добросовестно, с пол­ной отдачей сил.

Старший лейтенант Я.С. Чухарев, член ВКП (б), участвовал в боевых действиях на Прибалтийском фронте с июля 1941 года по декабрь 1944 года, в должности командира стрелко­вой роты 88-го стрелкового пол­ка 28-й стрелковой Невельской Краснознаменной дивизии. 26 декабря 1944 года был убит в бою, похоронен в г. Добеле, в Латвии. За последний бой был посмертно награжден орденом Отечественной Войны 1 степе­ни. Кроме того, Яков Степано­вич ранее был удостоен орде­на Красной Звезды (29.10.1943 г.) и ордена Красного Знамени (2.08.1944 г.)

Николай Яковлевич Чухарев первым из Чухаревых пришел работать в СПТУ-11 в 1966 году после учебы в Свердловском сельскохозяйственном институ­те. Несколько лет работал на
базе (ул. Советская, 3).

После того, как в Соболях построили учебный комплекс, состоящий из учебных корпу­сов, лабораторий, общежития, бытового комплекса (столовая, спортзал) СПТУ-11 переехало туда.

Николай Яковлевич препода­вал спецпредмет «Тракторы и автомобили». Работал до выхо­да на пенсию в 1997 году. Дол­гие годы Николай Яковлевич был активным участником го­родского хора ветеранов. Всегда подходил к выступлениям с выдумкой, с улыбкой.

Его жена, Вера Васильевна Чухарева также работала преподавателем в аграрном колледже.

Игорь Николаевич и Ольга Викторовна Чухаревы свою судьбу связали с образовательной ор­ганизацией сразу после окон­чания восьмилетней школы, поступив на обучение в СПТУ- 5. Игорь Николаевич обучался на профессию «Тракторист- машинист широкого профиля». После окончания училища Игорь Николаевич продолжил обучение в Шадринском индустриально-педагогическом техникуме, позже — в Свердловском сельскохозяйственном институте. После техникума и службы в армии пришел работать в СПТУ-109, так тогда на­зывалось наше ОУ, и работает здесь по сей день.

Сейчас Игорь Николаевич — мастер производственного обучения у будущих сварщиков.

К работе относится очень ответственно, на занятиях со студентами требователен, но справедлив. Пользуется у коллег, студентов и их родителей заслуженным авторитетом.

Ольга Викторовна пришла учиться в 1985 году на но­вую профессию «Повар-шо­фер». Была в нашем учеб­ном заведении и такая профессия. Предполагалось, что один человек и готовит обеды, и развозит их на поля труженикам сельско­го хозяйства. Первый набор составлял 37 человек, и все они успешно закончили обучение. Ольга Викторовна, следуя детской мечте работать педагогом, продолжила образование в индустриаль­но — педагогическом техни­куме, получила профессию мастера производственного обучения и техника-тех­нолога по приготовлению пищи. Долгое время работа­ла мастером п/о на группах поваров, преподавателем  спецдисциплин на профес­сию «Повар». Сейчас обуча­ет будущих пекарей. Всегда относится к работе творче­ски, можно сказать, живет своей профессией: Студен­ты, видя такое отношение к ним, отвечают ей взаим­ностью — Ольга Викторовна пользуется заслуженной лю­бовью и уважением.

С сентября 2020 года, по поручению руководства техникума, активизировала свою деятельность первич­ная организация ветеранов и пенсионеров организации. Игорь Николаевич и Ольга Викторовна входят в совет ветеранов, активно участвуя во всех мероприятиях пер­винки.

Их старшая дочь Виктория Игоревна Чухарева, продол­жив семейную традицию, также получила профессию педагога, закончив Ураль­ский государственный педагогический университет.

На вопрос, что бы Вы по­советовали нынешним сту­дентам, супруги Чухаревы ответили:

Игорь Николаевич: «Ответ­ственности!»

Ольга Викторовна: «Чет­ко формулировать, чего же конкретно они хотят, что для этого необходимо сделать. Четко поставленная цель позволит действительно многого добиться в жизни и главное — осознать свои успехи и в полной мере по­лучить удовлетворение от достигнутого».

2 комментария

  1. Алекс,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Фотографий бы….?!!

    Ответить
  2. Ветеран,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кто дал право рассказвать обо мне в СМИ..

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий