Новости

Рустам Ибрагимов: фельдшер в двух ипостасях

В Ачитской центральной районной больнице работают очень много коренных ачитцев, выпускников местных школ, затем медицинских вузов и средне-специальных учебных заведений. Главной кузницей кадров среднего медперсонала – фельдшеров и медсестер является Красноуфимский филиал СОМК. Одним из выпускников в то время еще Красноуфимского медицинского училища является Рустам Ибрагимов.

Рустам продолжил дело, начатое матерью Фаягуль Сафиной, долгое время работавшей старшей акушеркой в ачитском роддоме, вплоть до его закрытия. Старшая сестра Гузель также пошла по стопам мамы, после окончания Ревдинского медучилища трудится в детской реанимации медсестрой в городе Екатеринбурге. Таким образом сложилась семейная династия Ибрагимовых.

В 2009 году Рустам через неделю после получения диплома фельдшера (лечебное дело) приступил к работе в службу Скорой помощи в родном поселке Ачит. Еще неопытный, не сталкивавшийся с экстренными случаями, молодой человек осознал, как высоки требования к работе «скорачей». Необходимость обладать специальными знаниями подвигла Рустама Ильдаровича на получение сертификата специалиста «Скорая и неотложная помощь.

Населенные пункты Ачитского городского округа разбросаны в радиусе до 60 километров. Порой на один выезд тратилось около двух часов и более, чтобы больного довезти в районную больницу или в тяжелых случаях в межмуниципальную больницу города Красноуфимска.

Рустам Ильдарович рассказывает, что случаи во время вызовов бывают разные, в основном, люди встречают с нетерпением. Но иногда одинокий человек в смятении не может внятно назвать свою фамилию, адрес, симптомы. Помогают фельдшерам Скорой собственные профессионализм, воля, понимание того, что являешься последней надеждой для страдающего и стальные нервы.

Особенным для всех стал 2020 год, бригады ачитской Скорой помощи перепрофилировались в ковидные. В самом начале коронавирусной пандемии легкую панику ощущали не только пациенты, но и многие медики. Работать было тяжело, количество вызовов резко увеличилось в разы.

Работникам Скорой помощи гораздо легче стало дифференцировать COVID-19 с гриппом, другими вирусными болезнями, когда по всей стране были озвучены явные симптомы заболевания, появились скромные рекомендации по профилактике, лечению. Вначале на вызовы бригады отправлялись в одноразовых защитных костюмах, в обычных масках, поэтому каждая встреча с пациентом была сопряжена с риском заражения. В кратчайшие сроки были приобретены более надежные средства защиты, и все же из 20 работников Скорой помощи в районе не переболели ковидом лишь три сотрудника.

Рустам Ильдарович подчеркивает, что для фельдшера Скорой помощи важно оставаться человеком, независимо от ситуации, от неадекватного состояния пациента. Необходимо ровно относиться даже к асоциальным представителям общества, быть терпеливыми и вежливыми. Он верит, в следующий выезд к больному человеку даже доброе слово, искренняя заинтересованность его самочувствием могут творить чудеса. Пациент старается выглядеть перед докторами (так у нас называют скорачей) в приподнятом настроении, шутить, следовательно, быстрей идет на поправку.

В 2018 году Рустаму Ильдаровичу представилась возможность пройти специализацию в Пермском государственном медицинском университете имени академика Е.А. Вагнера на фельдшера-нарколога. Теперь ведет прием в поликлинике, шутит, что эта профессия в чем-то схожа со скорой помощью, даже пациенты бывают и там, и там одни и те же. Ведет профилактические беседы о вреде наркомании и алкоголизма с учащимися в школах района.

Рустам Ильдарович не останавливается на достигнутом, уже около пяти лет преподает студентам четвертого курса в родном Красноуфимском филиале Свердловского областного медицинского колледжа предмет «Скорая и неотложная помощь», по которому сам имеет высшую квалификационную категорию, а второкурсникам читал лекции по терапии.

Есть у него и силы каждые два года участвовать в тактико-специальных учениях по Скорой медицинской помощи в Западном управленческом округе в г. Ревде, был награжден Почетной грамотой за активное участие в ТСУ.

Принимает активное участие Рустам Ильдарович и в общественной жизни поселка Ачит, является участником конкурса «Песни Великой Победы» в 2020 году, праздничных танцевальных флешмобов, два года был Дедом Морозом в районном Доме культуры. Выступал в легкоатлетических эстафетах за команду ЦРБ, играет в волейбольной команде «Район».

Является примерным семьянином, с супругой Оксаной воспитывают дочь, пятиклассницу Карину и трехлетнего сына Кирилла.

На вопрос, какие качества ценит в человеке, отвечает: «Честность, открытость, верность, доброту». Как пример привел коллег – медсестру кабинета нарколога Любовь Рожкову, врача-психиатра, главного врача ЦРБ Лилию Идиятову, врача-терапевта Олега Ватолина, и фельдшеров СМП Чингиза Габилова, находящихся на заслуженном отдыхе — Тамару Коржавину, Назиму Бадамшину.

Кстати, в минуты вдохновения пишет стихи, в которых красной нитью проходит его отношение к людям, действительности и жизненные принципы.

В первых рядах против коронавируса

Измотанный вид, уставший взгляд,

На лице отпечатки вчерашней смены.

И нервы уже так изрядно горят,

А в голове до сих пор звуки сирены.

Маски, бахилы, очки, шапочки,

На нашей эмблеме плюс и никакого минуса!

Мы забираем у людей белые тапочки

В первых рядах в борьбе против коронавируса!

2 комментария

  1. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодец. С Мужским праздником. Здоровья и дальнейших успехов в нелёгком труде.

    Ответить
  2. наталья юрьевна,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Рустамчик, ты всегда был молодцом. Продолжай им быть. Успехов тебе и пусть тебя сопровождает любовь вера и надежда. С праздником тебя!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий