Новости, Новости с фото

Герои не умирают, пока о них помнят

Круглый стол. С этого началась экскурсия нижнеиргинских школьников в екатеринбургском историческом парке «Россия – моя история». За круглым столом мы делимся своими эмоциями… Именно в такой атмосфере проходило наше общение с экскурсоводом и путешествие по экспозиции 

«ВСПОМНИМ», посвященной событиям Великой Отечественной войны. Нам удалось посмотреть на войну с разных сторон: глазами военных того времени и партизан, детей блокадного Ленинграда и промышленного Урала, взглядом заключенных концентрационных лагерей и жителей оккупированных территорий. … Судьба каждого была сложна и трудна, но именно эти люди принесли победу Родине.

«Было очень интересно и полезно попытаться понять и прочувствовать все те эмоции и тяготы людей, которые воевали за нашу Родину. Знать факты о войне недостаточно, в них нужно вдуматься, представить себя участниками тех событий. Эта экскурсия помогла это сделать и стала для меня новым этапом в понимании войны… Она надолго останется у меня в памяти» (Федякова Елена, 10 класс).

Вторая экспозиция, которую мы посетили, была посвящена известному уральскому разведчику и герою войны Кузнецову Николаю Ивановичу. Все ее оформление и содержание отлично передает характер самого Николая Кузнецова и те условия, в которых он воспитывался, прежде чем стал легендой сопротивления фашизму. В итоге мы все пришли к выводу, что это человек, который «сделал себя сам» и заслужил безусловное уважение представителей всех поколений.

Николай Иванович родился и вырос в семье священнослужителя, сам выучил несколько языков, в том числе 6 диалектов немецкого, и, благодаря самоотверженной службе своей стране, стал одним из символов героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Он по праву заслужил титул «Разведчик №1». Теперь, когда архивы рассекречены, мы знаем о том, как он работал выдавая себя за немецкого офицера во вражеском тылу, выполнял самые опасные задания и наводил ужас на неприятеля… Он прошел тяжёлый путь, как и многие люди того времени.

«Экскурсовода хотелось слушать и слушать. Благодаря ему личность героя войны стала очень понятной, его жизнь можно было представить, просто закрыв глаза. Спасибо за такой подход к работе… Отдельно хочется отметить визуальное оформление выставки. Оно было представлено в очень необычном формате. Атмосфера Великой Отечественной войны передана так хорошо (особенно с помощью реалистичного звукового окружения), что ты словно переносишься в эти тяжелые времена, погружаешься в события. Всем рекомендую посетить. Однозначно!» (Сабуров Евгений, 10 класс).

Спасибо ресурсному центру добровольчества «Сила Урала» и Комитету по делам молодежи МО Красноуфимский округ за такую возможность. Эта поездка была не просто полезной, она заставила нас еще раз задуматься и поразмышлять о важных вещах… 

Герои не умирают, пока о них помнят! 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий