Новости

22 февраля исполнилось 137 лет народному образованию в селе Криулино

Свою историю Криулинская школа ведет с далекого 1884 года, когда было открыто Криулинское народное училище в здании Волостного правления. Много времени прошло с тех пор как переступили ее порог первые ученики.

Шло время, менялась жизнь, менялась и школа. Теперь она является одной из самых больших в Красноуфимском районе.

Как всё начиналось? Немного истории…

В 1883 году Криулинский волостной сход стал ходатайствовать пред Земским собранием об открытии в селе Криулинском одноклассного мужского народного начального училища.

Постановление Красноуфимской Земской Управы от 28.02.1883 г (архивные данные):

«Земским собранием соблюдалось условие — отпускать ежегодно на содержание училища не менее 100 рублей при готовой от общества квартире, отоплении, освещении и содержании сторожа.
Решение Земского Собрания: Нет основания отказывать в открытии училища в селе Криулинском и полагает открытие училища разрешить, приняв во внимание, что жители села Криулинского в нынешнем году устраивали себе церковь и кроме того понесли значительные убытки от бывших летом сего года пожаров»
Таким образом 22 февраля 1884 года в селе Криулино было открыто Криулинское народное мужское училище в здании криулинского волостного правления.

Криулинское народное мужское училище в здании Криулинского волостного правления

Двухэтажное здание правления стояло рядом с церковью (ныне здание ДК).

Попечитель училища был назначен ЗУЕВ АЛЕКСАНДР.
Первым учителем — СИГОВ ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ, мещанин, родом из Красноуфимска, закончил реальное училище.
Закон божий читал ПАВЕЛ ЛЕВИТСКИЙ, выпускник Пермской духовной семинарии, местный, работал с начала открытия школы
Занятия приходилось проводились в трудных условиях. Особенно мешали постоянный шум служащих и посетителей правления. Учебных пособий практически не было. Из-за тесноты в помещении половина учеников приходила утром, а другая вечером. В классе было 4 парты, два табурета и классная доска. При таких условиях нечего говорить о полноценном обучении. И все таки через два месяца после открытия школы 56 учеников научились писать и читать.

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

После революции для ликвидации неграмотности стали создаваться в селах Ликбезы и открывались Избы-читальни. Ответственной за эту работу назначили учительницу Волкову Ольгу Клементьевну. Здания школы не было. Дети занимались и в частных домах.
1926 год в школе образована Пионерская организация. Её тоже организовала член ВКП(б) Волкова О.К.
1927 год – Округ выделил деньги на строительство здания школы в размере 3000 рублей. На заседании сельского совета создана комиссия по строительству школы в составе:
Чащихин А.Е, Шаньгин М.Д. Сарапулов И.П, Голдырев И.П.
К строительству здания школы приступили только в 1931 году.

ИСТОРИЯ СЕМИЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ ( с 1931-1967годы)

1931 году была переведена из начальной в Школу колхозной молодежи с семилетним сроком обучения,так называемые ( ШКМ). В этом году набрали два пятых класса. Они расположились в двух домах: по улице 8- Марта и улице Советской. Директором школы был назначен Чащихин Алексей Евгеньевич.

Здание Криулинской семилетней школы

В эти годы школа размещалась в 7 зданиях частных домов. В ней стали учиться также дети из деревень: Банное, Чигвинцево, Рябиновка, Чухари, Красная Поляна, Калиновка, Крылово, Межевая, Никольское, Русское Рахмангулово. Ребята из деревень жили на частных квартирах за счет родителей.
1933 год – создана в школе комсомольская организация.
85 лет назад было построено деревянное здание семилетней школы
Только через 50 лет после открытия народного училища в селе было построено специальное здание школы.

22 февраля 1934 года у школы был большой праздник — НОВОСЕЛЬЕ. В этот день, после уроков по сигналу пионерского горна из всех зданий ученики вынесли парты, столы, пособия и понесли в новое здание школы. Тяжелые вещи перевезли на лошадях.

Школа была построена под руководством первого директора Чащихина Алексея Евгеньевича. Огромную помощью оказавыли родители и односельчане.
Силами учащихся около школы были высажены берёзы и рябина; организованы опытные участки под руководством биолога Баталова Михаила Андреевича.
1967 год – осенью к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции школа перешла в новое трехэтажное здание. Был набран девятый класс и школа стала называться

КРИУЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА

Количество детей в селе увеличивалось, семилетнего образования становилось недостаточно. Дети после окончания семилетки уходили учиться в Красноуфимск. Появилась необходимость строить новое здание школы и перейти на среднее образования. Новое здание школы строилось при директоре Калинине Иване Ермиловиче. Учителя и дети оказывали помощь в благоустройстве здания и вокруг него. Ребята убирали строительный материал, посадили деревья вокруг школы, разбивали цветники.

Здание школы в 80-е годы

В 1994 году школа прошла впервые процедуру лицензирования, аттестации и аккредитации образовательного учреждения. А в 1996 году школа вышла на юридическую самостоятельность. И в этом же году школа получила свой первый автобус для подвоза детей из деревень.

В 2007 году школа приняла участие во Всероссийском конкурсе » Лучшие школы России» и стала победителем.

В настоящее время на базе МАОУ Криулинская школа организован и успешно работает Пункт проведения Единого Государственного экзамена. Сюда для сдачи ЕГЭ съезжаются дети из разных школ Красноуфиского округа. В школе имеется компьютерный класс, школьный музей, библиотека, столовая. Руководит школой Валиева Венера Нурихановна.

Криулинская средняя общеобразовательная школа в настоящие дни

С праздником, Криулинская школа!

Огромное спасибо за предоставленную историческую информацию Белоусовой Фаине Николаевне!

2 комментария

  1. +1
    -11
    Rating: -10. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И сколько же сейчас детей села Криулино обучается в «Лучшей школе России»? По 5-10 человек в классе? Остальные ученики в связи с «высоким» качеством настоящего обучения посещают школы города.

    Ответить
  2. +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В школе обучается 380 человек! Классов, где 5 человек — нет!!! Каждый год в школу приходят от 40 до 55 первоклассников. Все выпускники поступают в ВУЗы. Качество обучения не хуже городских, дабы многие учителя из школ г. Красноуфимск работают в Криулино. Не пишите ерунду!!! Сразу видно, что у вас какая-то личная обида на конкретного учителя из далеких «лохматых » 70-х, 80-х. Не стоит через призму личных обид писать о целой школе и обижать детей, родителей и учителей.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий