Новости, Новости с фото

Наблюдения у кормушки

Птицы окружают нас практически каждый день. Мы видим их на улицах городов, в парках, в лесах. Птицы, как и все живые существа, переживают смену времен года и приспосабливаются под сложившиеся климатические и погодные условия. Зима и весна — тяжелое время для птиц.

Холодно, для жизни нужно много энергии, а корм недоступен под снегом и льдом. Во время снегопадов, метелей и сильных морозов птицы голодают и массово гибнут. Птицам нужна помощь людей! К тому же, покормить птиц — несложный и приятный способ проявить человечность и стать добрее. Зимняя подкормка птиц — один из важнейших способов их сохранения. Таким птицам следует помогать переживать зиму и холода. Подкармливать на улицах, строить кормушки. А так же наблюдать за ними.

Наблюдения велись мной в течение трех месяцев (ноябрь, декабрь, январь) на кормушке, которая находится около дома. Мои наблюдения проходили в основном в выходные дни.

Первый месяц к кормушке вообще никто не прилетал, хотя кормушка была наполнена кормом (семена подсолнечника, пшено, дикие яблочки, кусок несоленого сала). Первыми на кормушку прилетели синички (12 декабря). Синички клевали сало, и только позже начали клевать семена подсолнечника. Сначала они прилетали по одной, а потом начали прилетать целыми стайками. Синички были очень осторожны и пугливы. Подлетев к кормушке синичка  выбирает семечку, схватит ее клювом и отлетает в сторону. Лапками придерживает семечку, а клювом выклевывает мякоть. Расправится с ней в стороне и снова в кормушку. Но уже к середине января синички стали вести себя по другому. Шумной стайкой они дружно садились на ближайшее дерево к кормушке и уже с дерева по одному подлетали к кормушке за кормом. Затем у синичек появилась другая тактика добывания корма. Они садились на забор в длинную очередь и по одной подлетали к кормушке.

Воробьи и синички

 Затем рядом с кормушкой были замечены воробьи. Они сидели на сирени и громко щебетали, но к кормушке не подлетали. Непосредственно к кормушке воробьи не подлетали, а собирали корм с земли.

В прошлые выходные воробьев было больше всех остальных птиц, они активно подлетали по нескольку раз каждый к корму и долго сидели внутри кормушки. При этом воробьи сообщались друг с другом посредством чириканья и писка, некоторые особи пытались отталкивать и выбивать из кормушки своих собратьев. Другие же, более терпеливые, миролюбиво сидели на ветках кустов и деревьев и ожидали своей очереди к кормушке. В это время они сообщались друг с другом определенным звуковыми сигналами, состоящими из писка и частого чириканья. Также во время ожидания вспыхивали драки за ветки, на которых собиралось много птиц, и более сильные пытались прогнать остальных сидящих и остаться на ветках, находящихся близко к пище в одиночестве. Любимым лакомством воробьев является пшено и просо.

Большая синица

В один из выходных дней, мне довелось понаблюдать за птицами на кормушке чуть дольше. И мною были сделаны следующие выводы. Первыми у кормушки появились синицы, потом прилетели воробьи, в течение всего дня у кормушки могло находиться разное количество птиц.

Прочитав много интересного о птицах на кормушках, хочется опровергнуть вот такой факт: «синички гораздо культурнее воробьев, они не устраивают у кормушки потасовок. Воробьев прилетает много. Их трудно считать, они непоседливы, ведут себя шумно, постоянно дерутся».

Воробьи на нашей кормушке за 2 месяца наблюдения ни разу не устраивали потасовок. Они ждут на соседнем дереве и по одному подлетают к кормушке. А вот синички – они с громкими криками подлетают к кормушке, выталкивают друг-друга.

Большая синица и большой пестрый дятел

Помимо синиц и воробьев на кормушку прилетают снегири, пестрый дятел, и даже свиристели.

Я заметила, что если длительное время находится около кормушки с птицами и не проявлять к ним враждебности, то они начинают подлетать к ней. То есть птицы, спустя время, переставали видеть во мне объект угроз и привыкли к моему присутствию у кормушки.

По моим наблюдениям больше всего птиц было в сильный мороз, когда температура воздуха была ниже 20 градусов. Воробьи и синицы были похожи на маленьких пухляков. Они очень тесно прижимались друг к другу на дереве. И по очереди подлетали к кормушке.

Снегирь обыкновенный

В любой день можно смотреть и радоваться, как быстро клюют корм пернатые гости. Они весело переговариваются друг с другом. А когда поедят, начинают петь свои песни. Как приятно на них смотреть и часами наблюдать за их повадками!

Наблюдая за птицами можно взять в руки фотоаппарат. Птички будут долго позировать, и благодарить  Вас за вкусную еду. Фотографии получатся очень интересными.

Но помните, птиц нужно подкармливать постоянно. Нельзя их обманывать. Прилетят к кормушке, а там пусто. Так люди не поступают. Нужно беречь птиц, заботиться о них и не обманывать их ожидания.

4 комментария

  1. Спасибо!,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Люди, настоящие, Люди с большой буквы — спасибо вам!!! Как это хорошо покормить, хотя бы просто — не обижать беззащитного! Но, нет, для кого-то и это выше их бездушных сил! Сегодня случайно увидела, как, казалось бы, «милейшая женщина» пнула в подъезде соседскую кошку! Жесть! (((

    Ответить
  2. А еще...,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Никакого зверя не обижайте: звериная слеза тяжелая. Зверь молчит, а плачет: в слезе его слово и ангел слово это слышит. На Страшном Суде Господу весь звериный счет покажет, сколько какой зверь от человека претерпел и слез пролил, и с человека того Господь каждую слезу звериную взыщет.»

    Ответить
  3. Кстати!,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Часто в Инете видим, люди стали замечать — птиц: воробьев, синичек становится все меньше и меньше (( Слава Богу, у нас еще есть! А вот скворцов и ласточек не видно давно, очень жаль!

    Ответить
  4. Пенсионер,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Живу в Барабе. Кормлю птиц пшеном , хлебными крошками ,семечками ,остатки из черепушки собаки и кошки вываливаю под кормушку. Прилетают воробьи, синицы, снегири, дубоносы, вороны, сороки. По огородам носятся стайки свиристелей. Птиц стало заметно меньше. Ещё лет десять назад было намного больше.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий