Новости, Новости с фото

Красота спасает мир

В весенние дни редакция газеты зна­комит читателей с замечательными, творческими женщинами города и района. Одна из них — Полина Чайникова.

Полина, как ты стала художником, где училась, кем работаешь сейчас?

— Рисовать я полюбила в раннем дет­стве. Много рисовала. Страстью снача­ла были животные, в частности, лошади и кошки. Я помню, в нашей семье жила кошка Машка — наша любимица. И была у меня целая стопка с её изображением: Машка моется, Машка спит, Машка игра­ет клубком и т.д. Вы даже представить себе не можете, как я старалась реали­стично все это изобразить.

Дальше моей страстью стало изображе­ние человека: я смотрела на себя в зер­кало, если мне было что-то непонятно, как нарисовать. Например, изобразить руку в каком -то определенном ее по­ложении вплоть до положения каждо­го пальца. Потом в начальных классах меня в моём творчестве превозносила учительница младших классов. А позже с пятого класса я полюбила уроки учи­тельницы по ИЗО.

Параллельно школе я посещала кружок по прикладному искусству «Умелые руки». Это было очень интересное и увлекатель­ное времяпрепровождение: выкладывание картин из семян, создание картин из со­ломы и сухих листьев и других природных материалов. Каждая техника — это большой трудоёмкий процесс. Все это требовало огромного старания и усидчивости. Пре­подаватель кружка восхищалась моему старанию и трудолюбию и всегда говорила мне, что мне нужно поступать на художе­ственно — графическое отделение в педа­гогический колледж. После его окончания был перерыв в творчестве два года Не ста­ла учиться дальше, о чем немного жалею.

В итоге стала работать преподавателем изобразительного и прикладного искусства в районной школе искусств. Сейчас — в декретном отпуске.

А официальное звание художника я заработала, благодаря ежегодным вы­ставкам в Краеведческом музее Красноуфимска с 2009 года. На сегодняшний день состою в содружестве художников Красноуфимска «АРТ-ЯР» и продолжаю активно принимать участие в выставоч­ной деятельности.

Полина за работой

Что в твоём понимании красота?

— Для меня красота — это гармония и лю­бовь ко всему. Абсолютно во всем. Если все гармонично, то сразу хочется сказать «красиво».

Можно красиво готовить: расставить одинаковые тарелочки с аккуратно на­резанными ингредиентами и готовить исключительно по рецепту. А еще можно музыку включить. Тогда и еда получает­ся не только красивой, но и удивительно полезной.

Любить прибираться в своем доме, ведь когда убрано, то это красиво, гармонич­но.

Где черпаешь вдохновение, темы и будущие темы картин?

— Я мало рисую для души, в основном по заказам, а это уже ремесло. Работы в большинстве портретные. Тут волей не волей приходит вдохновение. В этом мне помогает музыка. Если я рисую для души, то результаты всегда превосходят ожидания почему-то. Задумываю одно, а в процессе что-то начинает двигать во­ображением и, получается хороший ре­зультат, но другой.

В каких выставках участвовала?

— Для меня каждая выставка значимая! Потому что к каждой я подхожу ответ­ственно. А их за всю творческую жизнь было 23. Одна из самых запоминаю­щихся, с чего практически началась моя успешная педагогическая деятельность как преподавателя изобразительного искусства, — это выставка на Фестивале «Грани таланта» на уровне Свердлов­ской области, где я получила диплом лауреата в номинации «Живопись». Вы­ставка в «Свердловском областном кра­еведческом музее — проект «Поклон вам, ветераны». Выставка в Нижнетагиль­ском музее-заповеднике «Горнозавод­ской Урал», организация выставки «Арт- Яр — Красноуфимск творческий».

Как к твоему творчеству относится семья?

— Семья меня поддерживает. Муж всегда готов помочь. Кто, как не он, знает, что это такое: загрузить картины, отвезти, по­том обратно, особенно если они больших размеров. Есть у меня и такие. Сейчас я уже год как не могу позволить заняться творчеством. Двое маленьких детей — не­предсказуемый народ. Но совсем скоро возьмусь за дело. Планов и идей много.

4 комментария

  1. +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Портреты-поразительное сходство. Молодец! Работай в этом направлении. Натюрморт- чуть слабее.

    Ответить
  2. +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Всегда восхищаюсь талантливым людям.Молодец!

    Ответить
  3. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Талант !!!!!!! Молодец.

    Ответить
  4. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да КРАСИВО!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий