Новости, Роспотребнадзор

Обогащение хлебобулочных и мучных кондитерских изделий витаминно-минеральными смесями (премиксами)

Хлеб и хлебобулочные изделия являются наиболее распространенными продуктами, потребляемыми ежедневно детским и взрослым населением. Это продукт, который не приедается никогда.

Хлеб и хлебобулочные изделия являются источниками энергии, растительного белка, углеводов. В его состав входят также жиры, пищевые волокна, микро- и макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, хром, сера), витамины (В1, В 6, РР, Е и фолиевая кислота). Содержание витаминов и фолиевой кислоты в зерне пшеницы, ржи и других культур сбалансировано в соответствии с потребностями человека. Установлено, что 100 г. зерна покрывают 20-30% суточной потребности в каждом из этих витаминов.

Переработка зерна пшеницы и ржи на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов, удаляемых вместе с оболочкой зерна. В зависимости от содержания витаминов в муке изменяется их содержание и в хлебе. Изделия из муки грубого помола богаче витаминами, чем изделия из муки высшего сорта. Так, 100 г. хлеба из ржаной муки, смеси ржаной и пшеничной муки, пшеничной муки второго сорта обеспечивают организм человека витамином В1 на 9,3-11%, РР — до 15% суточной потребности, а из пшеничной муки высшего сорта — всего лишь на 6-7%.

Среди факторов питания, которые имеют большое значение для поддержания здоровья, работоспособности и долголетия человека, важная роль принадлежит регулярному снабжению его организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам, необходимым для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от неблагоприятных факторов внешней среды, обеспечения всех жизненных функций. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их с пищей.
Результаты обследований, проводимых Институтом питания РАМН, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов, ряда минеральных веществ и микроэлементов (железо, йод, кальций) у большей части детского и взрослого населения России. Так, недостаток витамина С выявлен у 80-90% обследуемых людей, недостаток витаминов гр. В и фолиевой кислоты у 40-80%, у более 40% населения — недостаток каротина.

Наиболее эффективным и экономически доступным путем улучшения обеспеченности населения микронутриентами является дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления (муки, хлебобулочных изделий, молочных изделий, безалкогольных напитков).

Обогащение хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на хлебозаводах и пекарнях осуществляется витаминно-минеральными смесями (премиксами) промышленного производства («Валитек», «Витэн», «Комивит», КОД «Фиосел»), бета- каротином и другими препаратами витаминов, селена, йода.

Обогащенная бета-каротином продукция способствует повышению иммунитета, снижению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, гастрита, язвенной болезни, уменьшению отрицательных последствий радиационного воздействия.
Существует ошибочное мнение о недостаточной эффективности «синтетических» витаминов, в частности, применяемых для витаминизации хлеба и хлебобулочных изделий, по сравнению с природными витаминами. Эти опасения не оправданны. По результатам исследований института питания Российской Академии медицинских наук (РАМН), использование витаминизированных хлебобулочных изделий в питании, способствует улучшению иммунного статуса, лучшему развитию и росту детей и поддержанию здоровья взрослого человека.

Приобретая хлебобулочные и кондитерские мучные изделия, рекомендуем обращать внимание на их состав, отдавая предпочтение продукции, обогащенной витаминно–минеральными смесями (премиксами).

Информация Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области».

2 комментария

  1. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    так хочется настоящего хлеба покушать, как в детстве

    Ответить
    • +8
      0
      Rating: +8. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      и ничем не обогащенного:))

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий