Новости

90-летний юбилей отметила Антонина Васильевна Оболенская

Антонина Васильевна Оболенская симпатичная, энергичная, активная женщина отметила 14 марта свой 90-й день рождения. Общаясь с такими людьми удивляешься и восхищаешься их энергетикой и желанием жить.

Родилась Антонина Васильевна в селе Пристань Артинского района. У родителей было трое детей: две дочери и сын. Окончила 9 классов в артинской школе, затем поступила в педучилище. Трудовая деятельность началась в детском саду №1 г. Красноуфимска. Затем пригласили в Красноуфимскую вспомогательную школу, в которой сначала работала воспитателем, а затем много лет заместителем директора по воспитательной работе. 40 лет проработала в школе и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, с восторгом вспоминает свою работу и достижения своих учеников. Шесть лет ездила в пионерский лагерь «Чайка» на все лето, была начальником лагеря. Вспоминает: «Наше утро в лагере начиналось с пробежки и зарядки, я всегда была вместе с ребятами. Помню сосновый воздух лагеря, речку, тропинки, ведущие от лагеря к берегу Уфы».

Замуж вышла в 20 лет. Вырастила двоих дочерей, у долгожительницы 7 внуков и 3 правнуков. Потери близких людей не обошли стороной Антонину Васильевну: муж умер в 1996 году, обе дочери ушли из жизни в возрасте чуть больше 50 лет.

Несмотря на преклонный возраст, Антонина Васильевна бодра и активна, все домашние дела старается делать сама, от социального работника отказывается, ссылаясь на то, что сама в силах , да и сын помогает. В квартире уютно, чисто, красивые современные шторы, все сделано со вкусом и любовью. Раньше долгожительница увлекалась шитьем на швейной машинке, которую ей еще мама подарила. Детям и внукам все шила сама, и костюмы, и даже пальто. Любила и вышивать, было много работ, которые она подарила соседкам. Рисовала картины, этому нигде не училась, а увлеклась и стало получаться. Сейчас любит смотреть телевизор, слушать новости и пересматривать старые фильмы, современные передачи не любит, т.к. считает, что в них-много пошлости.

В 2003 году Антонина Васильевна перенесла операцию на глазах. Семнадцать лет состоит в городском обществе слепых, где ведет активную работу группового организатора. Поет в ансамбле общества слепых «Самородок», репетирует, пишет стихи каждому члену общества на юбилейный день рождения, на городские конкурсы стихов. В 2018 году защищала честь городской организации в конкурсе на лучшего групорга, 24 города принимали участие в областном конкурсе. Тогда Антонине Васильевне было 88 лет, а она на конкурсные вопросы отвечала, частушки спела, цыганочку сплясала. Самый старший участник конкурса. Весь зал аплодировал ей стоя.

Заняла 1 место!

А в 2020 году, еще до начала пандемии коронавируса, Антонина Васильевна отдыхала в реабилитационном центре в п. Сарана. Вспоминает: «Как там было хорошо, весело. Мы отдыхали, ходили в походы, танцевали, читали стихи, пели песни. Очень хочется еще там побывать, да вот пока нельзя из-за эпидемиологической ситуации».
Секрет долголетия у каждого свой, у Антонины Васильевны-это движение, труд и наследственность, ведь её мама прожила 94 года, а бабушка 106 лет. Говорит: «Я всегда вела и продолжаю вести здоровый образ жизни — делаю зарядку и обливаюсь холодной водой по утрам. Без физкультуры ни дня. Для долгой жизни человек должен трудиться, быть в движении, обязательно заниматься зарядкой, гулять на улице, а лучше на свежем воздухе в лесу. Надо уважать людей, не быть высокомерным , прощать ошибки другим и зла не держать».

Члены Всероссийского общества слепых очень любят и уважают Антонину Васильевну. Овчинникова Валентина Семеновна говорит: «Она у нас активный, творческий, неравнодушный человек. Живчик одним словом. Глядя на нее не поверишь в её возраст». А Неволин Сергей Александрович писал об Оболенской А.В. статью в газету, в которой удивлялся: «Где она берет столько силы…»

В юбилейный день рождения гости – представители администрации ГО Красноуфимск, Комплексного центра социального обслуживания населения г. Красноуфимск, выразили слова искренней признательности и благодарности за труд в годы войны и в мирное время, пожелали долгих лет жизни, здоровья и заботы со стороны близких людей и передали юбиляру поздравления от президента России Владимира Путина, главы городского округа Вадима Артемьевских, вручили сувенир и сладкий подарок от «Феретти-Рус». Друзья, бывшие коллеги и родственники вручили подарки и сказали много добрых слов в адрес именинницы.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий