Новости

Пятилетка развития: шаг за шагом. Селу жить… с мега-фермой

Кроме животноводческого комплекса в Сажино будут построены и реконструированы социальные объекты.

В июле 2019 года на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге было подписано трехстороннее соглашение между Правительством Свердловской области, ООО «Ударник» и ПАО «Сбербанк» о строительстве молочно-товарной фермы на 1800 голов фуражного стада с полным циклом выращивания молодняка в селе Сажино Артинского городского округа. Губернатор Е.В. Куйвашев принимал участие в переговорах со Сбербанком.

На данный момент этот пилотный инвестиционный проект является приоритетным в Свердловской области, и в нашем материале мы расскажем читателям о том, что уже сделано и что запланировано сделать до 2023 года.

3 марта в Сажино состоялась встреча главы округа Алексея Константинова, начальника Артинского управления АПК Владимира Кожева и исполняющей обязанности руководителя ООО «Ударник» Лидии Двининой.

Комплекс строится на базе уже действующего сельхозпредприятия ООО «Ударник» в селе Сажино. Вывод фермы на полную проектную мощность планируется уже к 2022 году, что предполагает по плану производство 41 тонны высококачественного сырого молока в сутки. Проект для Свердловской области очень масштабный и требует большого профессионализма и напряжения для его введения в эксплуатацию.

Лидия Дмитриевна, расскажите о ближайших планах.

— Сейчас мы заканчиваем работы по строительству первого коровника из трех с родильным отделением. На данный момент осуществлены работы по водо-, электро- и газоснабжению фермы. К весне будут введены в эксплуатацию молочно-доильный блок с доильной системой «карусель» на 50 коров. Такая крупная доильная система будет введена впервые в России. Мы закупили ее в Новой Зеландии, только там выпускают такие доильные системы, другое высокотехнологичное оборудование, которое будет установлено на ферме, датского производства. Эта технология обеспечит значительную экономию времени доения, создаст более комфортные условия для коров, снизив уровень стресса, а высокая гигиеничность системы, гарантирует качество молока. В данный момент нами проводится отбор племенных высокоудойных коров для будущего стада, и мы планируем уже в апреле завезти первых нетелей. К 1 июля рассчитываем получить полное стадо в 1800 голов. Уже в апреле начнутся первые отелы.

Как у вас будет обеспечиваться кормовая база? Или вам придется закупать корма?

— Нет, закупать не придется. Наши посевные площади обеспечат кормом полностью все поголовье. А механизация у нас современная, позволяет работать на высоком уровне.

Какие самые серьезные трудности на пути осуществления проекта?

— Это кадры. Мы сейчас испытываем очень острую потребность в высококвалифицированных рабочих. При таком поголовье нужны ветеринары, агрономы, специалист по искусственному осеменению. Нам необходимо привлечь специалистов со стороны, потому что своих не хватает. Мы тесно сотрудничаем с Артинским агропромышленным техникумом, нам нужны специалисты, которые должны уметь работать с высокотехнологичным оборудованием и техникой, потому что даже трактора нового поколения, такие как «John Deere», полностью компьютеризированы и требуют знаний высокого уровня. У нас запланировано создать 20 рабочих мест с хорошей заработной платой, что очень важно для района.

«А жить-то где?»

Вопрос Главе округа Алексею Константинову:

Алексей Андреевич, для привлечения специалистов необходимо создать условия для проживания, обеспечить социальную сферу: построить новый детский сад, обеспечить досуг, медицинское сопровождение, отремонтировать дороги. Мы знаем, что последние десятилетия были не самыми легкими для села Сажино. Что планируется в этом направлении?

— В самое ближайшее время в IV квартале этого года начнется ремонт здания общей врачебной практики в с. Сажино. В 2023 году уже запланировано строительство нового детского сада на 90 мест, на 2024 год – капитальный ремонт здания Сажинского филиала «Центра культуры, досуга и народного творчества» с библиотекой и благоустройством прилегающей территории, в 2022-23 годах – строительство спортивного стадиона и универсальной спортивной площадки с уличными тренажерами. Также на 2023 год запланирована реконструкция дорог.

Как планируется обеспечивать жильем приезжих специалистов и жителей Сажино, которые будут работать на новой ферме?

— Вся документация по обустройству объекта инженерной инфраструктурой и благоустройства площадки под компактную жилую застройку в с. Сажино уже готова, она проходит последние согласования и в 2023 году мы уже планируем построить и ввести объект в эксплуатацию. Список граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия по государственным программам в селе Сажино с использованием социальных выплат, сформирован и реализация его запланирована на 2021-2023 годы. Этот список будет пополняться.

Как вы планируете реализовывать такое количество сырого молока?

— Последние два года растет потребность в высококачественном молоке. Сейчас уже нашу продукцию с готовностью купят крупные молочные перерабатывающие предприятия, и мы сможем обеспечить молоком всю область.

«Морозы нам нипочем»

Вопрос начальнику АПК и П Владимиру Кожеву:

Владимир Иванович, проект этот масштабный и для области, тем более для нашего района, к нему сейчас пристальное внимание. Зима была холодной, не повлияло ли это на реализацию проекта?

— На сегодняшний день все обязательства выполняются, несмотря на сильные морозы, которые притормозили монтажные работы. В сроки мы укладываемся, подрядчики наверстывают упущенное время, и уже в апреле начнется эксплуатация первых помещений фермы, а монтаж остальных продолжится в соответствии с графиком. К концу года ферма выйдет на полную проектную мощность.

Я сама убедилась в масштабности замысла. Особенно меня поразила «карусель», размер которой больше, чем площадь нашей редакции, а уж сам животноводческий корпус… Надеемся, что на итоговой конференции в Сажино в 2022 году местные жители скажут: «Мы рады, что село живет».

1 комментарий

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Боже мой… пусть все получится! Я представляю, как остро стоит проблема кадров. Сажинские доярки с первой дойки коровок доведут до мастита. Отвыкли уже работать.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий