Новости

Осторожно — туберкулёз

24 марта мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с туберкулёзом. Именно в этот день немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза.

Сегодня, по данным ВОЗ, микобактериями  туберкулёза на планете инфицированы примерно 1,7 млрд.людей. Туберкулёз-одна из 10 ведущих причин смертности.

По сравнению с центральными регионами России в Свердловской области уровень заболеваемости туберкулёзом выше в 1,5 раза. На конец 2020г в нашем регионе уровень заболеваемости составляет 57,2 случая на 100 тыс. населения. По России же средний уровень 44,4 случая. Сейчас ситуация с туберкулёзом в области не опасная, но напряженная. Особенно из-за того, что у нас много ВИЧ-инфицированных, которые уязвимы к заболеванию туберкулёзом.

В зоне риска — все люди с ослабленным иммунитетом и ведущие нездоровый образ жизни, пережившие COVID -19, люди с хроническими заболеваниями: СД, бронхиальная астма, заболевания органов ЖКТ и др.

В зоне риска и те, кто не имеет постоянного дохода, живет в сложных условиях, недоедает. Удивительно, но семейные образованные люди со стабильными доходами болеют меньше, чем одинокие. Рискуют заболеть  пенсионеры, самозанятые, индивидуальные предприниматели,  которые длительное время не проходят профилактические медицинские мероприятия. И, конечно, дети, особенно с ослабленным иммунитетом, невакцинированные  от туберкулёза.

И сегодня остаются родители, отказывающиеся ставить своему ребенку вакцину против туберкулёза, пусть их немного – не более 1% в Свердловской области, но факт, что, невакцинированные дети могут не просто заболеть, а  быстро умереть. Поэтому, к сожалению, ежегодно есть единичные случаи гибели детей до года от туберкулёза.

В начальной стадии туберкулёз протекает незаметно: проявляется слабость, утомляемость, снижение аппетита. Если его не выявить на ранних стадиях с помощью медицинского обследования, то болезнь прогрессирует и человек начинает худеть, повышается температура тела, возникает длительный кашель с мокротой, потливость  по ночам. Но главное — в организме увеличивается количество палочек Коха – возбудителей туберкулёза, и они выделяются в окружающую среду,  закрытая форма болезни переходит в открытую, человек становится эпидемиологически опасным и может просто погибнуть.

Однако не зря туберкулёз называют болезнью равнодушия: люди не замечают больных в своём окружении и заражаются сами. МБТ очень устойчивы — человек может прожить с ними всю жизнь, а болезнь не разовьется.  Но только иммунитет даст сбой и палочка Коха в организме спровоцирует начало болезни. В целом 70% уральцев старше 30 лет сегодня инфицирована бактерией туберкулёза.

Туберкулёз – смертельная болезнь. Но если выявлен на начальной стадии — это гарантирует излечение.  При своевременном лечении последствия минимальны, человек быстро возвращается к обычной  жизни. В запущенных же случаях даже после длительного лечения остаются проблемы с иммунитетом, дыхательной, репродуктивной системами и др. изменения в организме.

Сегодня методы профилактической диагностики туберкулёза очень эффективны в лечении на ранней стадии. Всем детям от 1-7 лет ставят туберкулиновую пробу-реакция Манту. С 8-17 лет и взрослым – Диаскинтест. Для групп риска используют КТ. Ну и массовый, эффективный метод – цифровое ФЛГ исследование, которое безопасно для всех. Оно обязательно для всех взрослых ежегодно. Второй метод диагностики – микроскопия мокроты.

Лечение  туберкулёза требует комплексного подхода.  Применяется и химиотерапия, и хирургические методы. В целом,  российская программа по борьбе с туберкулёзом признана лучшей в мире.

КАК ЖЕ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ТУБЕРКУЛЁЗА?

Главное, осознать, что заболеть может каждый. Разносчиком может быть  и случайный прохожий, и ваш сосед. Самый надёжный способ – вакцинация. Прививку от туберкулёза делают в роддоме при отсутствии противопоказаний  в первые 3-7 дней жизни ребёнка, ревакцинация – в 7 лет.

Нужно следить за своим здоровьем. Важно правильно  и полноценно питаться, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, проходить необходимые обследования.  Соблюдать правила гигиены: мыть руки, проветривать помещения. Избегать близкого контакта  с людьми, болеющими туберкулёзом. Отказаться от вредных привычек.  Почаще заряжаться положительными эмоциями.

1 комментарий

  1. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    вакцину против туберкулёза )) ?короновирус все опасные заразные болезни затмил.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий