Новости, Роспотребнадзор

Рыжие тараканы в квартире нежеланные сожители

Рыжие тараканы встречаются повсеместно, увидеть насекомое можно везде – дома, на работе, в столовой, в любом общественном учреждении и на улице. Прусак очень подвижный и старается как можно быстрее скрыться в подходящую щель или трещину, благодаря этому они очень быстро распространились по всей планете, обитая там, где другие насекомые стараются не задерживаться, но предпочитают жить в наших жилищах.

Тараканы живут по соседству с нами уже давно, так что пора познакомиться с ними ближе.

Где живут тараканы в квартире?

        В заселенном тараканами здании, при большой численности, насекомые расселяются по всему зданию, при низкой — занимают отдельные квартиры и помещения, наиболее удовлетворяющие по температуре, влаге, пище и укрытиям. Как правило, обитают в прачечной, ванной, туалете, в коробках, на полках, в шкафах на кухне, в шкафах с книгами, сервантах с посудой. При сильном заражении могут селиться в бытовой технике: тостерах, посудомоечных машинах, холодильниках.

        Основные критерии выбора места обитания — близость к источнику пищи (мусору, разделочным доскам, грязной посуде) и к источнику влаги (кранам, туалету, ванной), а также безопасность — возможность спрятаться от глаз людей (за шкафом, под холодильником, под стиральной или посудомоечной машиной, в трещинах, щелях и выбоинах в стенах). Близость источника тепла, например, мотора холодильника, будет дополнительным доводом для выбора такого убежища.

        Тараканы — ночные насекомые, они прячутся, если видят или чувствуют присутствие человека, также стараются перемещаться в темное время суток. Вероятность встретить их в дневное время практически нулевая, но не невозможная. Серьезное заражение может подтолкнуть насекомых завести новые привычки на вашей территории.

Каким образом тараканы попадают в помещение?

        В помещение попадают мигрируя из других помещений и даже соседних зданий: в теплое время года перемещаются по улице и по стенам построек. В зимние время перемещаются внутри здания вентиляционным шахтам, трубам отопления, стоякам. Также проникают в помещение через малейшие трещины и отверстия в стенах. Особенной способностью тараканов является возможность сплющивать свое тело и проникать в самые узкие лазы в стенах.

       Также могут быть занесены в помещение в дорожных сумках, пакетах с продуктами, с мебелью и бытовой техникой, купленной с рук, и на одежде.

Опасность тараканов.

       Главная опасность тараканов — бактерии, которые они переносят и распространяют по поверхностям в помещении. Тараканы являлются переносчиками стептококка, стафилакокка и сальмонелезза, в их кишечнике обнаружены яйца власоглава, остриц, аскарид и лентеца широкого.

        Запах тараканов опасен для аллергиков. Зачастую может являться причиной возникновения астмы и аллергического ринита у детей. Могут заползать в наружний слуховой проход вызывая сильное раздражение барабанной перепонки — как правило, насекомое не удалить без медицинского вмешательства.

       Укусы тараканов разбухают, вызывают раздражение кожи и даже локальные заболевания водыри, кожную эрозию. Ночью, во время сна, могут скусывать эпидермис у людей шее, пальцах, локтях, губах — особенно у детей.

       Могут замыкать своим телом контакты в электроприборах и вызывать возгорание или повреждение аппаратуры.

Способы уничтожения тараканов.

       При малейшем намеке на опасность тараканы убегают и прячутся, поэтому их достаточно сложно обнаружить. Они могут прожить без еды около месяца, а некоторые виды даже до трех. Быстро размножаются. Наиболее эффективная методика уничтожения — использование приманок и пестицидов. Следует применять также приманки в виде гелеобразных паст и приманочных станций, обладающих кишечно-контактным действием. Все зараженные помещения следует обрабатывать одновременно, чтобы избежать повторного заселения.  Красноуфимский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» уже много лет оказывает услуги по дезинсекции. Обработка проводится эффективными, безопасными препаратами. Отдел дезинфекции, дератизации, дезинсекции находится по адресу: г.Красноуфимск, ул. Интернациональная,100; телефон 7-59-47.

4 комментария

  1. Старый советникъ,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    — Купил мелок от тараканов. — И как помогло? — Ну да, вон сидят в углу — рисуют…)

    Ответить
  2. бабайка,
    +6
    -2
    Rating: +4. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это рекламная статья. Значит скоро по всему городу появятся тараканы в домах. Есть определённая закономерность: как только появится реклама на подъездах, так сразу же появляются и тараканы в домах. Сами подбрасывают, и предлагают избавить от тараканов. Не приглашайте ни кого и не будут разбрасывать.

    Ответить
  3. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Самое действенное средство, точно помогает… Нужно купить в аптеке борную кислоту в порошке, смешать с тремя вареными желтками. Слепить из смеси небольшие шарики и разложить в местах где вы видели тараканов. Через две недели ни одного не будет!!! Поверьте мне на слово, попробуйте!!!

    Ответить
    • Служба спасения 112,
      0
      -1
      Rating: -1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Попробуйте сами!!!

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий