Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Свердловской области, Новости

Внимание! Неправомерные налоговые вычеты

С 2020 года в интернете распространяется ложная информация о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда РФ. Соответствующая информация распространяется в мессенджерах и социальных сетях.

Так, гражданам предлагается сформировать на Едином портале государственных услуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В качестве суммы расходов для вычета рекомендуется принять данные из  неё. После этого гражданину предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет для налогоплательщика физического лица». Такая льгота заявляется как социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию.

ФНС России предупреждает, что вышеуказанный порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству. Претендовать на социальный вычет могут те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным Законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ.

Налогоплательщик может заявить данный вычет, предоставив документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Например, копию договора с негосударственным пенсионным фондом и копии платежных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов. Ещё одним доказательством служит справка от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица, которая выдается по утвержденной форме. Выписка Пенсионного фонда РФ при этом не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для представления социального вычета по НДФЛ.

Если форма 3-НДФЛ, заполненная в соответствии с указанной ложной инструкцией, уже была направлена в налоговый орган, следует представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета. При неправомерном заявлении социального вычета, налоговый орган откажет в его представлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.

В 2020 году в инспекцию 451 физическим лицом представлено 1002 налоговых декларации формы 3-НДФЛ, в которых неправомерно заявлен социальный налоговый вычет по пп. 4, 5 п. 1 ст. 219 НК РФ.

В 1 квартале 2021 года 523 физическими лицами представлено 741 налоговая декларация формы 3-НДФЛ, в которых неправомерно заявлен социальный налоговый вычет по пп. 4, 5 п. 1 ст. 219 НК РФ.

В отношении данных физических лиц инспекцией на постоянной основе проводится работа по выявлению и побуждению к представлению уточненных деклараций формы 3-НДФЛ.

В ходе проведения камеральных проверок физическим лицам направляются требования о представлении подтверждающих документов или уточненной декларации. По истечении 5 рабочих дней после получения данного требования, в случае не представления уточненной декларации формы 3-НДФЛ или подтверждающих документов, физическое лицо привлекается к налоговой ответственности в соответствии со ст. 129.1 НК РФ, за которую предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.

По состоянию на 23.03.2021 года в отношении 214 физических лиц составлены акты об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях. Данные физические лица привлечены к ответственности и вместо получения суммы неправомерно заявленного вычета, обязаны уплатить в бюджет 5000 рублей.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий