Новости, Прокуратура

Новые ограничения в разрешении управления автотранспортом

На основании ч. 3 ст. 23.1 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности безопасного управления транспортным средством определенных категории, назначения и конструктивных характеристик.

Так, перечень медицинских ограничений зависит от категории транспортного средства. Например, ограничением к управлению транспортным средством категории «A» или «M» является отсутствие пальцев или фаланг, а также неподвижность в межфаланговых суставах.

Также медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством категории «В» относится, например, состояние после рефракционных операций на роговой оболочке глаза или после других рефракционных операций в течение одного месяца при отсутствии осложнений независимо от степени и вида исходной аметропии или длины глаза. (Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством»).

На основании Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» при выявлении медицинских ограничений к управлению транспортным средством право на управление прекращает действовать, а водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию. Такое удостоверение подлежит хранению в подразделении ГИБДД до истечения срока его действия или до обращения владельца удостоверения о возврате в случае улучшения состояния его здоровья.

В свою очередь, управление транспортным средством водителем, лишенным права управления, влечет штраф в размере 30 000 руб., либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов (ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ).

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий