Новости, Роспотребнадзор

Информация о медицинских осмотрах работающих

Главной целью периодических медицинских осмотров является динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей, профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний, выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также предупреждение несчастных случаев на производстве.

Одна из причин распространения заболеваний на производстве в России — их поздняя диагностика.   Медицинская профилактика профессиональных заболеваний во многом  реализуется  при  периодических  медицинских  осмотрах  работающих  и,  прежде всего, в полноте охвата осмотрами подлежащих контингентов.  

По итогам  2020 года на территории  города  Красноуфимск,  Красноуфимского,  Ачитского  и  Артинского  районов   периодическими  медицинскими  осмотрами  было  охвачено всего  165 предприятий.  По представленным  документам  на прохождения  медицинского  осмотра  должны  быть  направлены – 8 908 человек. По  результатам   медицинских  осмотров в  лечебных  учреждениях,  расположенных  на  поднадзорной  территории Красноуфимского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за этот период  медицинский  осмотр прошли на  100 предприятиях 3 343  человек (37,5 %). В 2020 году Екатеринбургский областной центр  профессиональной патологии  на  медицинский  осмотр  по плану,  должны  были  направить 133  человек, по Красноуфимскому и Артинскому городским округам прошли 227 человек (170,6%). В 2019 году за этот же период 278 предприятий по  результатам   медицинских  осмотров в  лечебных  учреждениях,  расположенных  на  поднадзорной  территории Красноуфимского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, медицинский  осмотр прошли на  268 предприятиях 5 425  человек (55,6 %). В Екатеринбургский областной центр  профессиональной патологии  на  медицинский  осмотр  по плану,  должны  были  направить 152  человека, по Красноуфимскому, Ачитскому и Артинскому городским округам прошли 56 человек (36,8%).

Ситуация с прохождением  медицинского  осмотра  работников  общеобразовательных школ и дошкольных организаций улучшается, большинство организаций представивших  документы  на прохождения  медицинского  осмотра работников были школы и детские сады.

Проблемой  остается  низкий охват  периодическими  медицинскими  осмотрами работников  сельского  хозяйства,  промышленных   предприятий.  Одно из объяснений  руководителей предприятий, не соблюдающих требования к прохождению медицинских осмотров – высокая  цена медицинского осмотра и недостаток  финансовых  средств.

Так же нарушается порядок прохождения периодических медицинских осмотров, а именно медицинский осмотр сотрудников проводится без основных документов, на основании которых должен проводиться медицинский осмотр (список контингентов подлежащих периодическим медицинским осмотрам, поименный список лиц, подлежащих медицинским осмотрам).

Встречаются случаи, когда происходит подмена понятий и прохождение диспансеризации работниками  выдают за периодический медицинский осмотр. Чтобы исключить данные моменты, разъясняем:                                                                                              

Периодический медосмотр – проводится, чтобы определить пригодность работников  для выполнения  поручаемой  работы  и  предупреждения  профессиональных  заболеваний.

Диспансеризация — проводится для раннего выявления:

— Хронических и неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения;

— Факторов  риска  развития заболеваний (повышенный уровень артериального давления и глюкозы в крови, низкая физическая активность и т.д.).

Медицинские периодические  осмотры, работающих предусмотрены законодательством Российской Федерации, законодательством о техническом регулировании. При несоблюдении требований к порядку, полноте и объему медицинских осмотров работников должностные и юридические лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А также предупреждение несчастных случаев на производстве -это как? То есть, 100% осколок отрезного диска в глаз не прилетит и в токарный станок больше не замотает или прессом руки не отдавит?

    Ответить
  2. неравнодушный,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    наши проф мед. осмотры в ЦРБ всегда проходят формально. приходишь. а доктор даже и не спрашивает ничего пишет годен и все. Конечно хорошо когда хорошо и все годны к работе. но если бы на таких осмотрах более глубоко и шире смотрели, то возможно многие бы болезни лечились вовремя.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий