Новости, Роспотребнадзор

Осторожно паводок

Паводок – регулярно повторяющийся подъем уровня воды в реках, озерах прудах и других водоемах, сопровождающийся затоплением значительных по площади территорий, подъемом уровня грунтовых вод.

Население для питьевых нужд, помимо воды из централизованных систем водоснабжения, использует воду из нецентрализованных источников – собственных скважин, родников и колодцев. Скважины глубиной менее 20 м, родники, колодцы являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов и качество воды в них во многом зависит от сезона года, оборудования самого источника и санитарного состояния прилегающей территории. В паводковый период и период таяния снега вода может загрязняться различными примесями и может содержать возбудителей инфекционных заболеваний.

Поэтому при употреблении воды из нецентрализованных источников, особенно в паводковый период, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживание и одним из наиболее доступных способов обеззараживания воды является кипячение.

Готовиться к паводку следует заранее. В ожидании «большой воды» следует:                                                 

  • очистить содержимое выгребных ям, вывезти зимние накопления навоза от домашних животных и мусора;                                         
  • принять меры по «спасению» домашних припасов пищевых продуктов, хранящихся в погребах, разместив их на 1-2-х этажах жилых домов;
  • сделать запас питьевой бутилированной воды;
  • провести ревизию домашней аптечки и пополнить запас лекарственных средств, используемых для регулярного приема при лечении хронических соматических заболеваний членов Вашей семьи.

Во время паводка рекомендуется:

  • использовать для питьевых целей только кипяченую воду; при этом кипятить следует как колодезную и родниковую, так и водопроводную воду.
  •  для дезинфекции воды в колодцах использовать керамические или пластиковые патроны, заправленные дезинфицирующими средствами и таблетированные препараты для дезинфекции воды.

В послепаводковый период необходимо:

  • провести откачку воды из колодца, провести механическую очистку его сруба, обработать стенки колодца дезинфицирующих средств с повторной откачкой воды. Только после этого можно использовать воду из колодца для питья.

2 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Строить жилье надо где не бывает затопления и подтопления.

    Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ежегодный подъем уровня воды в реке — это ПОЛОВОДЬЕ. Паводок — это другое. Курс географии 6, 8 класс.

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий