Главные новости, Новости с видео

Публичные слушания по проекту рекультивации полигона ТБО признаны несостоявшимися

26 марта в кинозале ЦКиД, состоялись публичные обсуждения по рекультивации старого полигона ТБО. По их итогу собравшимися было принято решение признать обсуждения несостоявшимися.

Сначала перед аудиторией выступил Вячеслав Домнин, технический директор ООО «Композит» — подрядчика, создававшего проект рекультивации полигона:

— Подготовленные материалы позволяют сделать вывод, что пассивная дегазация на полигоне обеспечит снижение негативного воздействия объекта на окружающую среду и создаст экологически безопасную ситуацию для жителей.

Проектом предусмотрена рекультивация полигона в три этапа. На подготовительном выполняется расчистка территории, устройство временного ограждения, снос существующих сооружений, временных дорожных проездов.

Второй этап – технический. Он включает в себя основные работы рекультивации объекта: устройство противофильтрационного покрытия, дренажной системы с очисткой сточных вод, террасирования тела склона, системы сбора и обезвреживания свалочного газа, гидроизоляционного покрытия.

На третьем этапе предусмотрен комплекс мероприятий по улучшению свойств почв. Для создания растительного покрова и противоэрозионной защиты откосов предполагаем применять биомат – многослойное волокно, состоящее из натуральных и синтетических волокон, органических питательных веществ и семян многолетних трав.

Работы по переформированию тела выполняются по захватам с единовременным вскрытием не более 10% площади полигона. Террасирование склонов выполняется под уклоном 1/3. Нижний слой откоса укрепляется насыпью с противофильтрационной завесой, обеспечивающей надежную защиту подземных почв и грунтов от попадания фильтрата.

Будет использованы бентомат – самозалечивающийся материал (глина), который в совокупности с нетканым материалом создает гидрозащитный экран от попадания фильтратов в окружающую среду. Предполагается применение новых гидроматов, которые помогут функционально распределять потоки образовавшихся стоков в дренажные трубы, расположенные по контуру полигона с определённым уклоном, позволяющим отводить фильтрат.

Для отвода скопившихся дренажных вод с тела полигона предусмотрено устройство системы сбора и отвода фильтрата. Весь дренаж собирается системой колодцев и отводится на локальные очистные сооружения, проходит 4 степени очистки и сбрасывается в пруд-накопитель.

Свалочный газ с тела полигона отводится через газовые скважины и обезвреживается фильтрами посредством окисления содержащегося в газе метана. При этом используются микроорганизмы, которые удаляют вредные вещества из воздуха, превращая их в углекислоту и воду.

Биологический этап рекультивации производится в течение последующих трех лет после завершения технического этапа. По данным предварительного расчета, период полного восстановления нарушенных земель составит 24 года с момента стабилизации полигона ТБО.

Ориентировочная стоимость рассматриваемого полигона – 1,3 млрд. руб.

Затем выступила Галина Казакова, член рабочей группы по контролю за строительством МСК. Она высказала ряд замечаний в адрес проектировщика, в том числе по поводу плагиата и присутствия в тексте проекта городов, никак не связанных с Красноуфимском: Карпинска и Вилюйска и т.д. Был выявлен еще ряд недочетов:

— По экологической обстановке сделан следующий вывод: территория испытывает невысокую техногенную нагрузку, хотя и выражается в присутствии на территории химического загрязнения, а также влияние физических факторов экологического риска. Между тем, ниже авторы приводят числа по загрязнению воды, почвы и воздуха, где содержание опасных веществ превышает ПДК в 10 и более раз.

В документе рассматриваются три варианта реализации деятельности. Первый – отказ от деятельности – признан неприемлемым из-за загрязнения атмосферы газом. Вариантов использования газа нет.

В тексте есть непрофессиональные утверждения. Пробы почвы и воды для исследований взяты внутри санитарной зоны. Содержание в них вредных и опасных веществ зависит от многих факторов – не только от присутствия полигона. Чтобы оценить влияние именно полигона логичнее брать пробы на лучи от полигона, постепенно от него удаляясь.

В материалах ОВОС нет ни слова об оценке подземных вод.

При оценке биохимического состояния полигона было задействовано две скважины, чтобы узнать, как по вертикали изменяется концентрация вредных веществ. Но на середине насыпного грунта эти пробы были брошены, хотя до основания полигона – еще 4 метра, и последняя проба была чрезвычайно опасной.

Замечаний было много. Галина Петровна от имени общественности предложила:

— Учитывая вышеизложенные факты, подвергнуть материалы ОВОС существенной переработке, начиная с технического задания на рекультивацию полигона, программ инженерных изысканий, а также – последующей стратегии по реализации мусорной реформы на территории МО Красноуфимский округ.

Также Галина Петровна добавила, что по данным «Чистого города» наш полигон заполнен только на 63%. И его можно использовать еще лет 10.

Вячеслав Домнин дал пояснения по поводу некоторых моментов:

— Представленные доводы и выводы неоднократно обсуждались на совместных встречах с представителями общественности. Разговоры о том, что мы занимаемся плагиатом – это неправильно. Если и плагиат, то это – наши проекты, которые мы ведем.

Нам были отправлены все замечания. За два месяца мы провели большую работу, все исправили. И отправляли результаты в том числе и госпоже Казаковой.

До сегодняшнего дня от заказчика в адрес ООО «Композит» не получено ни копейки, но работы ведутся. И разговоры о том, что мы заинтересованы сделать вам как-то хуже – нечестные, я считаю.

Ирина Новицкая, инженер-эколог ООО «Композит», тоже взяла слово:

— Санитарно-защитная зона устанавливается для любого объекта финансовой деятельности с целью оценки его влияния на население. Поэтому на реплику по поводу того, что мы не провели эту оценку, мы готовы письменно предоставить доказательства.

Общественник Андрей Баженов в своем выступлении делал упор не на ОВОС, а на Положение о проведении общественных обсуждений. Он нашел в нем ряд нарушений. Вот некоторые из них, озвученные Андреем Владимировичем:

— По проекту решения о предоставлении разрешения на условно-разрешённый вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, который может оказать негативное воздействие на окружающую среду, общественные слушания должны проводиться по вопросу: по проекту решения главы ГО Красноуфимск по предоставлению разрешения на рекультивацию полигона ТКО. Но никак не по вопросу проекта проведения работ. Это абсолютно разные понятия.

Положение принимается только решением Думы – представительного органа муниципальной власти, но никак не постановлением главы администрации. Но для того, чтобы обосновать сегодняшнее мероприятие, после принятия Думой в июле положения в соответствие с Градостроительным кодексом принимается положение постановлением главы.

Положение содержит пункты 7 и 27, определяющие, что участниками общественных обсуждений по вопросам природоохранной и градостроительной деятельности могут быть только жители ГО Красноуфимск. Оно «слизано» один к одному с положения в районе, где данные пункты были признаны судом незаконными.

На основании вышеизложенного в связи с организацией и проведением публичных слушаний без учета положений Градостроительного кодекса РФ с учетом положений ст. 6, ст. 25 Федерального закона «Об основах общественного контроля в РФ» выношу предложение о признании данных общественных слушаний несостоявшимися.  

Михаил Корж, первый заместитель главы, возразил:

— Проектные работы по рекультивации полигона проходят не по Градостроительному кодексу, а по законодательству, касающемуся вопросов экологии.

Мы сегодня здесь обсуждаем ОВОС деятельности по рекультивации полигона, а не выдачу разрешения на эту деятельность. Мы занимаемся только проектными работами.

Байкотируя данный вопрос, мы говорим о том, что данный объект у нас будет существовать и далее. Существующий полигон внесен в реестр объектов по размещению отходов до 1 января 2023 года. К этой дате у нас должны быть деньги и готовый проект, чтобы в январе объявить аукцион и определить подрядчика.

Вывоз мусора – это не тема сегодняшнего собрания. У нас есть объект, внесенный в ГРОР, имеющий лицензию – это деревня Чекмаш Артинского района.

Общественник Владимир Валинуров высказал, в чем еще сомневаются люди:

— Мы сегодня ставим вопрос о рекультивации, но совершенно не решаем вопрос об организации нового полигона. Рекультивация, по сути, заключается в том, чтобы все накопленное перевернуть, забетонировать и т.д. И на этом месте снова положить отходы. Так давайте это все таким образом подавать людям, чтобы они видели, что это, действительно, направлено на благо.

Татьяна Мамонтова, председатель общественной экологической организации «Сокол», сказала о том, что из 70 предъявленных замечаний было снято лишь 13. Такой вывод был сделан потому, что отчеты общественникам не были предоставлены.

По итогам мероприятия за то, чтобы принять ОВОС с учетом замечаний, проголосовало 7 человек. 30 человек выступили за то, чтобы признать общественные обсуждения несостоявшимися.

Как пояснил Михаил Корж, материалы ОВОС будут доработаны с учетом замечаний общественности, и снова будут проведены общественные обсуждения. Он заверил, что на них будут присутствовать юристы и представители прокуратуры, которые дадут заключение по этому вопросу.

10 комментариев

  1. +45
    -74
    Rating: -29. From 119 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Слушайте больше гражданина Баженова! Он вам скажет прыгать из окон, так как этого требует Градостроительный кодекс — тоже выпрыгните!? На лицо, человек с низкой правой осведомлённостью манипулирует другими людьми.

    Ответить
  2. +16
    -2
    Rating: +14. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Низкая правовая осведомлённость — это у работников администрации (Корж и др. представители ), которые допустили и фальшивые документы при заключении договоров (соглашений) с ООО «ТБО Экосервис» на строительство МСК и полигона, и неучастие в течение 3-х лет (с 2018 г.) в обсуждениях, а если принимали, то несли такую «пургу» (высказывание Путина в отношении Пескова), что о правовой осведомлённости и говорить не приходилось. Перечислять можно много. А выступившие на обсуждении знают вполне достаточно для правильной позиции по всем вопросам мусорной «реформы». Спасибо им большое за то, что думают о будущем, о детях, внуках.

    Ответить
  3. Город,
    +11
    -1
    Rating: +10. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Жаль что население не такое активное!

    Ответить
  4. пофигизм,
    +13
    -1
    Rating: +12. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Долго еще в Россия не будет жизни нормальной , когда такое пассивное население по отношению к жизни в своей стране . Пенсионную реформу , мусорную реформу , Платоны и прочие реформы проглотили , так , что вы еще стоните , если вас весь этот беспредел устраивает продолжайте игнорировать свои права .

    Ответить
  5. местный,
    +7
    -2
    Rating: +5. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уже более 10 000 подписались против строительства нового полигона ТБО рядом с детским лагерем «Чайка» ( всего 900 метров). Власть задумайся.

    Ответить
  6. против,
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уже более 10 000 подписались против строительства нового полигона ТБО рядом с детским лагерем «Чайка» ( всего 900 метров). Власть задумайся.

    Ответить
  7. .,властям.,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Власти, никого не слушайте, рекультивируйте, иногда ведь надо загребать и засыпать весь этот мусор, чтоб не гнил на воздухе и не вонял .

    Ответить
  8. Властям,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Власти не слушайте никого, рекультивируйте, периодически надо же проводить рекультивацию, чтобы не гнило всё наверху и не воняло. А если этого кто то не понимает, это их проблемы .

    Ответить
  9. ветеран,
    +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Местный! Он же «против»! Не мутите воду, она без вас мутная. Раньше всех это поняла предводитель «протестантов» когда была депутатом (2005г). Она как-то потеряла к этому интерес. Видимо поняла, что делать надо. И правильно.

    Ответить
    • Ветерану,
      0
      -7
      Rating: -7. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Почему вы решили что потеряла интерес? Все идёт по плану…….желчь не изливайте

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий