Новости, Полиция

МО МВД России «Красноуфимский» призывает граждан не поддаваться на уловки мошенников

В последнее время при общении с населением в ходе профилактического обхода закрепленных административных участков участковыми уполномоченными полиции МО МВД России «Красноуфимский» выявляются мошеннические схемы с так называемыми «ошибочными переводами» денег на счет банковской карты. Радует, что жители не поддаются на уловки мошенников и относятся с осторожностью к таким переводам.

При переводе за правильность введенных реквизитов всегда отвечает тот, кто осуществляет перевод. Если какие-то данные были введены неправильно, владелец карты не несет за это никакой ответственности, потому что он не мог никаким образом повлиять на эту ситуацию. А вот если вы решите эти деньги каким-то образом использовать, то ответственность за это решение ляжет уже на вас.

Что делать в таких ситуациях?

Если деньги по ошибке вам перечислил банк, первое, что нужно сделать, — позвонить и сообщить о том, что на ваш счет поступил неожиданный платеж. В этой ситуации должен разбираться банк!

Если деньги перечислил другой человек (ошибся в реквизитах, или произошел технический сбой), то первое действие такое же: звоните в банк и сообщайте о случившемся.

Как распознать мошенника?

Вам на карту неизвестный отправляет определенную сумму. После этого звонят на телефон и начинают объяснять, что ошиблись и перевели деньги не на тот счет и просят вернуть всю сумму на указанную карту.  Для того чтобы притупить бдительность, мошенники рассказывают о своем бедственном материальном положении, о том что это последние деньги, которые у них имеются и им нужно срочно их вернуть для того чтобы оплатить кредит. Поверив неизвестному и перечислив денежные средства на счет, потом узнается, что зачисления на карту не поступало или мошенник совершил отмену платежа. В итоге лишаетесь своих денежных сбережений.

Перед тем, как что-то предпринимать, внимательно изучите сообщение о зачислении средств. Сейчас много случаев мошенничества, связанных с «подменными номерами». Жертве приходит сообщение с номера, похожего на номер банка, но не идентичного ему. И если не быть достаточно внимательным, это несоответствие можно не заметить.

Можно ли использовать эти деньги?

Если вы получили на карту неожиданные деньги и сразу их потратили, это квалифицируется как присвоение чужих средств. В этом случае банк будет требовать от вас эти средства вернуть.

Если вы откажетесь это сделать, банк обращается в суд. В этой ситуации может быть как гражданское, так и уголовное разбирательство. Присвоившему чужие средства придется вернуть их, а также оплатить судебные издержки.

Уголовный процесс может быть инициирован по статье 159 УК («Мошенничество») или статье 160 УК («Присвоение и растрата»).

Если вы получили на карту неожиданный перевод, сразу сообщите в банк и предоставьте ему разбираться в ситуации.

Деньги не нужно тратить, пытаться перевести назад или снять с карты. Это может закончиться судебным процессом с непредсказуемым результатом.

Если перевод от физического лица и срок исковой давности уже истек, все равно есть опасность, что владелец денег объявится. Лучше не рисковать и опять же обращаться в банк.