Новости, Полиция

Лица Победы

Четыре долгих года шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. Это война была  большой трагедией и большим испытанием для нашего народа. За Великую победу наши предки заплатили огромную цену, проявив неимоверное мужество и героизм. Героизм предков это пример для современного поколения.

В преддверии празднования «Дня Победы», областной совет ветеранов ГУВД по Свердловской области приступил к реализации социально значимого проекта «Лица Победы».  

 Задача этого проекта направлена на привлечение внимания общественности к сохранению высоких духовных и нравственных идеалов, воспитанию граждан в духе патриотизма, сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., воспитания молодого поколения путем обращения внимания на лиц, ковавших победу и скромно проживающих рядом, избегая своей публичности.

В период с 1 мая  по 1 июня 2021 года на территории Свердловской области проводятся мероприятия по реализации социально значимого проекта «Лица Победы».  Огромный вклад  в подготовку данного проекта внесли сотрудники Министерства Социальной политики, Министерства внутренних дел, Главы городских и районных администраций, а также индивидуальные предприниматели по  изготовлению баннеров и размещению рекламных конструкций.

 Сотрудниками Министерства социальной политики были проведены со всеми участниками Великой Отечественной войны индивидуальные встречи.  Всего по Свердловской области принято решение изготовить свыше 300 баннеров, на которых будут размещены  наши  герои.

Уходят от нас ветераны в вечный путь, завоевав во время Великой Отечественной войны право на свободу и счастливую жизнь новым поколениям. 

Остались единицы и хочется рассказать о каждом, которые являются участниками проекта «Лица Победы», проживающие в Красноуфимском и Ачитском районах.

Захарова Нина Степановна, краснофлотец, призвана на службу в декабре 1944 года, дошла до Германии, где и встретила Победу.

Багавиев Загрий Багавиевич, старший сержант, призван  на службу в 1944 году, прошел всю войну, был ранен, вернулся домой в декабре 1945 года.

Дюков Николай Иванович, старший сержант. Призван  на службу в мае 1943 года. Встретил Победу.

Игошев Иван Васильевич, младший сержант. Участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украины.

Старцев Александр Алексеевич сержант, призван на службу в 1943 году, в конце войны выполнял задачи по обеспечению боевой деятельности войск в пределах тыловых границ 1-го Украинского фронта.

Полежаев Петр Иванович ефрейтор,  призван на службу в 1943 году. В 1944году  снайпер Прибалтийского фронта, затем стрелок отдельного саперного батальона. 28 января 1945г.  в бою под городом Клайпеда был отмечен командующим войск,  поддерживая своим огнем наступающую пехоту, метким огнем из пулемета уничтожил группу немцев, чем способствовал продвижению наступающей пехоты.

Николаев Егор Николаевич, ефрейтор, призван на службу в 1944 году, принимал участие в боевых столкновениях на русско-китайской границе.

 К сожалению Егор Николаевич  ушел из жизни 25 марта 2021г.

Все участники награждены: Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, боевыми наградами  и юбилейными  медалями связанные с победой в Великой Отечественной войне.

Социально значимому Проекту Министерства социальной политики Правительства Свердловской области «Лица Победы» ветераны МВД России Свердловской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Сергей Александрович Зверев и Александр Иванович Апасов посвятили стихотворение.