Новости

Памяти учителя Надежды Петровны Назаровой посвящаем свои воспоминания

14 апреля 2021 года исполняется 40 дней со дня смерти прекрасного человека, профессионала своего дела, активного жителя нашего села Назаровой Надежды Петровны.

Надежда Петровна работала в Чувашковской школе много лет. Создатель школьного музея, член Совета ветеранов, Почетный житель села Чувашково. Много сил и энергии вложила в воспитание подрастающего поколения. Несколько поколений прошли обучение у надежды Петровны. Занимаясь общественной деятельностью, провела огромную работу по восстановлению полного списка участников Великой Отечественной войны, была активным участником конкурсов по благоустройству, субботников и различных акций, которые проводились в Чувашковском территориальном отделе.

Коллеги и жители нашего села Чувашково с благодарностью будут помнить всё то хорошее, что сделано Надеждой Петровной на благо жителей села. Светлая память Надежде Петровне Назаровой!

Чувашковский территориальный отдел. Эссе «Моя прабабушка – моя гордость».

Я хочу рассказать вам о свой прабабушке — Назаровой Надежде Петровне. Она родилась в трудное послевоенное время, в 1947 году. Это было голодное время, есть было нечего, и население собирало весной на полях оставшуюся после уборки мёрзлую картошку. Прабабушка рассказывает, что жили все бедно, надеть было нечего, поэтому ходили в галошах, а школа была далеко. В тряпичных сумках носили учебные принадлежности, в том числе чернильницы-непроливайки, ведь тогда ещё не писали шариковыми ручками.

Бабушка закончила 8 классов в 1962 году и поступила в педучилище, сдав сложные экзамены, которые не всем были под силу. Многие тогда не смогли поступить. Жили студенты педучилища на съёмных квартирах, а ужинать ходили в столовую, где кормили перловой кашей, её студенты называли кирзовой. Пили чай с хлебом. Только на четвёртом курсе стали жить в общежитии.

По окончании обучения бабушку по распределению направили в деревню Сызги, в то время дети там не говорили по-русски, только по-татарски. Затем в 1968 году перевели в Чувашково, где она и прожила всю жизнь, где родились её дети, внуки, а теперь и правнуки. Сначала бабушка работала в соседней деревне Колмаково, в начальной школе, затем шесть лет в Чувашковской школе преподавала математику. И вот в 1972 году бабушка поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Она окончила его в 1976 году и уже в дальнейшем работала учителем русского языка и литературы. Вот такой универсальный учитель моя бабушка! Общий стаж её работы 36 лет. Бабушка выучила и воспитала не одно поколение жителей села Чувашково.

Мне было очень интересно узнать, какими были дети того времени, и бабушка мне рассказала, что они были заинтересованными в учёбе, читали много книг, стремились поступить в учебные заведения. Бабушка считает, что в то время ребята относились к учителям, к взрослым более уважительно, чем современные дети, были трудолюбивыми. Ей есть с чем сравнить, потому что много лет она проработала начальником ЛТО – лагеря труда и отдыха. В этом лагере учащиеся получали возможность работать летом в совхозе, который выращивал лук, свёклу, картофель. Ребята активно трудились на полях совхоза Красноуфимский, зарабатывали деньги, а совхоз их награждал за добросовестный труд. Например, однажды совершенно бесплатно была организована поездка в Москву. Они летали туда на самолёте, ходили в «Детский мир», на Красную площадь. Эта поездка стала незабываемой для деревенских ребятишек.

В 1980 году бабушка по путевке ездила по пушкинским местам, была в Пскове, Таллине, заезжали и в Москву, где проходили в то время летние Олимпийские игры.
Жизнь моей прабабушки была интересной, ей есть что вспомнить. Мне нравится слушать её голос. Когда она рассказывает о своей жизни, время летит незаметно. Разговаривая со мной, бывает и всплакнёт, вспомнив что-нибудь грустное, но чаще мы смеёмся, обсуждая интересные моменты из её молодости. Я ловлю каждое слово, чтобы потом рассказать своим детям, ведь в истории одного человека отражается история всей страны.
А вы интересуетесь жизнью ваших бабушек и дедушек?

Коновалова Ангелина, 13 лет, 2021 г. Из эссе «Профессиональная эстафета»

Моим наставником по прибытии в Чувашковскую восьмилетнюю школу стала учитель русского языка и литературы Назарова Надежда Петровна. Это был хороший учитель словесности, обеспечивающий качественное образование и воспитание сельских школьников. У неё можно было многому поучиться: работе над словом, над развитием внимания, памяти, речи детей. Она умело строила процесс общения с детьми на уроке, учитывая их разный уровень способностей и психологические особенности.

Надежда Петровна была прекрасным классным руководителем, воспитавшим немало самых дружных и активных классных коллективов. Она могла сплотить ребят в любом деле: в учёбе, труде, работе драматического кружка, увлечь краеведением, организовать шефскую работу, сделать родителей своими активными помощниками. У неё я училась организовывать летний труд и отдых детей в летнем трудовом лагере. А самое главное отличие этого педагога в том, что она находила подход к каждому ребёнку и каждому родителю, её слушали, уважали, к ней шли за советом. Поэтому она много лет возглавляла комиссию по делам несовершеннолетних при сельском Совете, руководила детско-родительским клубом, школьным музеем.

И.П. Полежаева

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий